八路军简史 1937年7月

http://www.balujun.org 2010-03-23 13:45:52 网友评论 0

  7日 卢沟桥事变。日军突然向河北省宛平县(已撤销,并入北京市)卢沟桥附近的中国驻军发动进攻。国民党军第29军一部奋起抵抗。中国全国性抗日战争开始。

  1937年7月8日,中共中央向全国发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》

  8日 中国共产党中央委员会(简称中共中央)发出《为日军进攻卢沟桥通电》,指出平津(平为北平简称,今北京;津为天津简称)危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。号召全中国同胞、政府和军队团结起来,筑成抗日民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。

  △ 中共中央书记处提出关于卢沟桥事变后华北工作方针,指示中共中央北方局立即与政府当局及各界领袖协商,组成坚固的抗日民族统一战线,并着手组织抗日义勇军,准备进行艰苦的游击战争。

  △ 中共中央政治局常务委员、中共中央书记处书记、中央革命军事委员会(简称中革军委)主席毛泽东,中共中央政治局委员、中革军委主席团成员、中国工农红军(简称红军)总司令朱德,中共中央政治局委员、中革军委主席团成员、红军前敌总指挥部总指挥彭德怀等,为日军进攻华北致电国民党总裁、国民政府军事委员会(简称国民政府军委会)委员长蒋介石,提出实行全国总动员,保卫平津,保卫华北,收复失地。表示红军将士咸愿为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的。

  9日 彭德怀等红军诸将领率全体指挥员、战斗员致电国民政府主席林森等,提出红军愿即改名为国民革命军,并为抗日前锋,与日军决一死战。

  11日 日本政府发表《派兵华北的声明》。同日,日本陆军省发表公告,宣布香月清司中将为中国驻屯军司令官,接替田代皖一郎中将。

  14日 中革军委主席团发出关于红军改编为国民革命军及加强抗日教育问题的命令。

  15日 中共代表将《中共中央为公布国共合作宣言》交给国民党中央。宣言提出争取中华民族的独立自由与解放、实现民权政治、改善人民生活等3项奋斗总目标;声明中共愿为实现孙中山的三民主义而奋斗,取消推翻国民党政权的暴动政策,取消苏维埃政府,红军改编为国民革命军并待命出动。

  17日 由中共中央政治局常务委员、中共中央书记处书记、中革军委副主席周恩来率领的中共代表团,在江西省庐山同蒋介石等举行会谈。中共代表提议以《中共中央为公布国共合作宣言》作为两党合作的政治基础,并尽速发动全国抗战。

  △ 蒋介石在庐山发表谈话,提出解决卢沟桥事件的4个条件,并声明:“如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人皆有守土抗战之责任。”但又说:“希望由和平的外交方法,求得卢事的解决。”

  18日 中共中央、中革军委所在地陕西省延安民众集会,声援平津抗战。毛泽东出席报告卢沟桥事变经过及其现状。大会通过致国民党军第29军将士电。会后游行示威。

  21日 中共中央书记处发出《关于目前形势的指示》,指出卢沟桥事变的发展有两种可能的前途,我们的总任务,是争取卢沟桥事变发展为积极的抗战,以至发展到全国性的抗战,反对一切丧失任何中国领土主权的妥协。并提出红军立即改编为国民革命军,准备向华北出动,执行对日直接作战的神圣任务。

  22日 彭德怀在陕西省泾阳县云阳镇红军前敌总指挥部召开的红军高级干部会议上,作《红军改编的意义和今后工作》的报告,阐明红军改编的意义是为了推动国民党进行全面抗战,指出改编后的中心问题是保障共产党对红军的单一领导,并保存红军固有的特长。

  23日 毛泽东发表《反对日本进攻的方针、办法和前途》一文,指出对付日本的进攻,一定要实行坚决抗战的方针,实行“八大纲领”的办法,争取驱逐日本帝国主义、实现中国自由解放的前途。

  26日 朱德于《解放》第12期发表《实行对日抗战》一文,分析了日本经济上、军事上的各种弱点,批判了恐日病,阐明抗战是唯一出路,最后胜利是中国的。

  28日 中共中央政治局常务委员、中共中央书记处书记张闻天和毛泽东提出红军改编必须设立总指挥部、政治部及其人选等原则,请周恩来等告知国民党当局。

  29日 日军侵占北平。

  30日 日军侵占天津。


  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491