八路军简史 1944年1月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:52:53 网友评论 0

  1944年1月

  1日 中共中央致电敌后军民祝贺新年。贺电指出,抗战6年半的长时期,你们始终站在祖国的最前线,不愧为中国共产党的党员和共产党所领导的爱国军队的战士,不愧为中华民族的长城。但是我们必然还要忍受一个时期的困难,甚至是比前更大的困难。6年半的经验教训,使你们知道取得一切胜利的最基本的条件,就是团结,首先是军队与人民的团结。贺电号召敌后军民加强团结,在新的一年里争取更大的胜利。

  △ 朱德在延安干部新年晚会上作《展开拥政爱民运动》的讲话,要求八路军、新四军在1944年,认真实行党中央关于拥政爱民工作的规定,使拥政爱民成为全军的运动。指出战斗、生产、团结群众,是今年各部队的主要任务。号召全党全军更加团结一致,更好地打击敌人、发展生产、团结群众,争取更大胜利。

  △ 野战政治部发出关于1944年部队政治工作方针的指示,指出,各部队1944年政治工作的方针,就是贯彻执行中共中央北方局关于1944年的工作方针。部队政治工作的任务是:不断对敌人开展政治攻势;使全体指战员认识大生产的意义,提高生产热忱;利用作战、生产空隙完成整风任务,并密切结合审查干部的工作;加强部队的时事教育,开展反特务的斗争,巩固部队;开展拥政爱民运动,进一步增强军民团结。为完成今年的繁重任务,必须强化部队的政治工作,反对政治工作中的松懈状态与忽视政治工作的军阀主义倾向。

  △ 晋察冀军区政治部于《晋察冀日报》发表《庆祝反“扫荡”胜利——1944年元旦告边区同胞书》。

  △ 晋察冀军区政治部发出《关于冀中部队深入反法西斯教育的指示》,指出,广泛深入的进行拥护新民主主义、反对法西斯主义的思想教育,是抗战建国的必要的思想准备。并针对冀中部队的情况,提出在教育中应注意的9点事项。

  △ 晋察冀军区政治部颁布晋察冀人民子弟兵拥政爱民公约。

  △ 中共中央西北局发出《关于拥政爱民及拥军工作的决定》,要求于春节期间开展普遍的更大规模的拥政爱民和拥军运动。

  △ 陕甘宁晋绥联防军政治部发出关于加强拥政爱民工作的指示,要求所属部队加强拥政爱民工作。

  △ 晋绥军区发出《1944年军事教育训令》,提出认真练兵习武,努力发展生产,彻底肃清特务,加强对敌斗争等任务。

  △ 陕甘宁边区政府发出《关于加强拥军工作的指示》,要求各级政府努力加强拥军工作,帮助抗日军人家属、退伍军人建立家务,完成归队工作,旧历年慰劳军队。

  6日 《解放日报》发表陕甘宁边区拥军公约。

  7日 晋察冀军区遵照中共中央书记处指示,决定由北岳区抽调第1团、5团、7团(27日决定改调9团)、34团和骑兵团、独立团组成旅(旅直由军区直属队抽调),以黄永胜为旅长、邓华为政治委员。3月,该旅开赴陕甘宁边区,秋季改为陕甘宁晋绥联防军教导第2旅。

  △ 晋绥边区第三届劳动英雄大会开幕。吕正操、林枫、武新宇等出席大会。会议期间,林枫作报告,总结了宁武县民兵英雄张初元劳武结合的经验;晋绥军区介绍了离石、静乐、岚县、神池等武工队劳力与武力结合起来的经验。大会通过了拥军决议与《晋绥边区第三届劳动英雄大会宣言》。会议于15日闭幕。

  8日 晋冀鲁豫边区政府发出《关于拥军爱民运动的指示》。

  10日 中共中央书记处对晋察冀分局干部扩大会议发出指示电,提出:要对坚持长期斗争有足够的认识。坚持长期斗争,就要十分注意发展军民生产和节约民间物力,还必须更加依靠群众,在一切政策的决定与实施中都要具有坚强的群众观点。要注意防止军队侵犯群众利益的军阀主义倾向。还提出,应加强党对各方面工作的领导,使党委成为所管辖区域的领导中心。在整风问题上,要正确认识整风的意义和目的,把整风的重点放在干部的思想改造上。

  △ 晋察冀军区第13军分区第1区队1连和丰滦县基干队,于滦县胡家庄设伏,仅3分钟,歼灭伪绥靖军1个连,我无一伤亡。

  △ 山东军区发出《关于1944年军事教育工作的几项规定》,要求加强对各级人员进行分散性游击战的思想教育。

  11日 晋察冀边区各界举行庆祝反“扫荡”胜利和控诉复仇大会。刘澜涛、朱良才等出席大会并讲话。大会通过控诉日本法西斯的滔天罪行的通电。

  △ 陕甘宁边区参议会常驻委员会第10次会议、陕甘宁边区政府委员会第4次会议,联合致函贺龙、徐向前、肖劲光等,亲切慰问留守陕甘宁边区的八路军全体指战员。

  12日 晋察冀军区第13军分区12团和第8区各一部,于卢龙县姚家营全歼伪军300余人。

  14日 太行军区第7军分区部队一部,于淇县潘庄、南阳等地歼灭伪军1个营。

  15日 彭德怀就中共中央北方局、野战政治部对华北各抗日根据地发出生产号召致电邓小平等,指出,在基本抗日根据地内,群众团体主要经常工作是领导生产,主要是农业生产,其次才是适合具体情况的家庭手工业生产。要注意培养劳动英雄,使之成为新的群众领袖。军队机关应利用冬寒进行个人手工业生产,并须给以一定工资与本钱。

  △ 贺龙于《解放日报》发表《军民关系要更亲密》一文,指出,过去的一年是陕甘宁边区军政民关系最亲密团结的一年。要求在新的一年里,要比过去做得更好。

  △ 晋绥军区于《抗战日报》公布拥政爱民公约。

  △ 在华日人反战同盟华北联合会扩大执委会于延安开幕。冈野进、朱德、叶剑英等到会并讲话。会议检查和总结一年来的工作经验,确定今后的工作方针。会议通过成立日本人民解放联盟准备委员会和致八路军新四军将士书。会议于2月16日闭幕。

  17日 毛泽东电贺沁源县军民对敌英勇斗争取得的胜利。贺电指出:模范的沁源,坚强不屈的沁源,是太岳抗日民主根据地的一面旗帜,是敌后抗战中的模范典型之一。同日,《解放日报》发表《向沁源军民致敬》的社论。

  18日 中共中央书记处致电各中央局、分局等,指出,为保持国共间之平静,争取抗战最后胜利起见,应通饬有关各部队,对于国民党军队,我军谨守防地,不得发生由我启衅之任何事件。仅在彼方进攻时,我应执行自卫原则。如发生大的事件,须先报告,待命处理。

  △ 中共中央北方局在左权县麻田镇召开财经工作会议。参加会议的有晋冀鲁豫边区政府、总部后方勤务部、野战供给部等单位。会议确定1944年度财政预算,并拟定太行军区各军分区的生产目标。会议于21日结束。

  △ 晋察冀军区第13军分区部队一部,于玉田县黄土坎村毙伤日伪军350余人。

  21日 冀南军区第7军分区部队,于堂邑县院庄歼灭伪军1个营和1个团部共300余人。

  22日 山东军区、山东省战时行政委员会联合发出关于生产节约的联合训令,指出,为了克服困难,必须发展生产,厉行节约。要求1944年部队要节约应领经费的50-60%,各级政权机关及群众团体要节约应领经费的20-50%。

  △ 滨海军区第6团在地方武装配合下,袭击山东省日照县石沟崖伪保安大队。至24日,歼敌400余人。

  23日 《解放日报》发表《今年的拥政爱民月与拥军运动月开始了》的社论,号召各抗日根据地党政军民一起努力,加强团结,迎接艰苦的斗争和在斗争中取得胜利。

  25日 吕正操、林枫代表晋绥军区全体指战员致函慰问晋绥边区各级政府工作人员。

  27日 中共中央山东分局发出《关于加强人民武装政治工作的指示》,纠正各地党支部忽视掌握民兵的倾向。

  28日 聂荣臻、肖克、程子华发出通令。嘉奖第13军分区滦县胡家庄战斗和卢龙县姚家营战斗的参战部队。

  29日 晋察冀军区发出《关于集中适当兵力歼敌一部的命令》,要求各军分区根据伪军撤退据点的情况,集中适当主力,配合各种方法,广泛攻袭伪军据点,迫其撤退并求得消灭其一部。同日,晋察冀军区又发出补充指示,要求各军分区在迫敌撤退据点中,应注意加强情报工作,积极打击日伪特务与伪军,保守秘密,深入研究日伪军战术新特点,不断改进我之对策。

  30日 晋冀鲁豫边区政府举行万余人的拥军大会。群众牵羊担酒慰劳八路军。

  31日 冀鲁豫军区司令员杨得志率冀鲁豫军区第3团、11团、16团、19团、32团及回民支队开起延安,于4月中旬抵达。8月,该部编为陕甘宁晋绥联防军教导第1旅。

  本月 中共中央发出通知,决定将《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》作为军队干部的整风文件和全军的教材。并指出,这个决议案的立场、方法与基本内容至今仍完全适用。要求以这一文件为思想武器,在整风运动与拥政爱民运动中着重检查与纠正脱离群众的军阀主义倾向。

  △ 晋察冀边区政府、晋察冀军区和群众团体组成生产委员会,制定全边区的生产计划,加强对大生产运动的统一领导。

  △ 晋察冀军区政治部发出1944年政治工作方针的指示,指出,1944年军区部队政治工作的中心任务是加强对敌斗争;开展大生产运动;继续进行整风运动;加强时事教育。

  △ 山东军区就军工生产发出指示,对各军区、军分区的兵工厂以及各中心县和部队,分别提出具体要求。

  △ 清河军区与冀鲁边军区合并成立渤海军区,杨国夫任司令员,景晓村任政治委员,下辖6个军分区。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491