八路军简史 1944年2月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:53:20 网友评论 0

  1日 总部命令各区部队,乘敌人撤退据点集中兵力之机,适时出击敌伪据点,迫其撤退,并消灭其一部。

  2日 中共中央向敌后各抗日根据地发出指示,强调必须把战斗与生产结合起来,开展对敌斗争和大生产运动。

  3日 《解放日报》发表《陈团长在农业生产中》一文,介绍第359旅719团团长、劳动英雄陈外欧的英雄事迹。

  5日 中共中央军委、军委总政治部致电罗荣桓、黎玉、肖华等,对山东军区准备召开政治工作会议,提出10个方面的意见。

  7日 中共中央发出关于检查拥政爱民及拥军优抗工作的指示,指出,拥政爱民运动是当前重要的革命工作,希望各地党委切实抓紧检查,发扬好的经验,纠正缺点,务使这一运动真正达到改造部队思想与巩固军民团结的目的。

  △ 冀鲁豫军区回民支队司令员兼第3军分区司令员、著名的抗日民族英雄马本斋在冀鲁豫军区后方医院病逝。

  △ 延安市各民众团体及秧歌队分别到杨家岭、王家坪中共中央、中央军委所在地向毛泽东、朱德献旗。毛泽东、朱德均在献旗仪式上讲话。

  8日 中共中央致电各级党委、各部队政治部、介绍陕甘宁边区各旅开展拥政爱民工作的办法。要求凡未认真开展拥政爱民运动的部队,必须参照此种办法彻底举行一次,切勿虎头蛇尾。

  △ 毛泽东、朱德、彭德怀电示滕代远、邓小平:目前须争取时局平静,不生波澜。对于国民党军第61军的进犯,除此间电阎锡山制止外,应令太岳部队先行忍让,非到最后不得已时,不要发生冲突。

  10日 晋察冀边区党政军民领导机关联合召开第一届群英大会。程子华、刘澜涛、宋邵文等出席。大会奖励了104名战斗英雄和模范工作者,并决定授予邓世军“晋察冀边区子弟兵战斗英雄”、李勇“晋察冀边区爆炸英雄”、戎冠秀“北岳区拥军模范——子弟兵母亲”等光荣称号。大会于14日闭幕。

  12日 晋察冀军区第10军分区部队一部,于新城县义店毙伤日伪军250余人。

  13日 山东军区组织纪律检查队,到各部队驻地检查部队执行纪律情况,听取群众意见,清理旧案,并宣传拥政爱民和八路军的光荣传统。

  △ 晋绥军区发出指示,要求抓紧组织群众,完成对敌斗争、减租生产及锄奸自卫三大任务。

  19日 晋察冀军区政治部发出对冀东部队政治工作的指示,指出,要在部队中强调群众观点,密切与群众的关系;应把发展生产作为主要任务之一;抗日根据地的工作要作长期打算,特别是财政经济建设上更要如此;要防止部队中的轻敌心理与敌硬拼的战术思想;严密组织,审查干部,要特别抓紧部队教育;应经常总结工作中的经验教训。

  20日 晋察冀军区发出《关于恢复与开辟地区的训令》。训令针对日伪军大量撤调以集中兵力的情况,具体部署了各区恢复与开辟新区的任务。

  △ 山东军区在日照县碑廓镇召开政治工作会议。在会议期间,罗荣桓作形势和任务的报告,黎玉作拥政爱民及如何建设军队的报告,肖华作关于对敌斗争问题和连队政治工作建设问题的报告。会议于4月下旬结束。

  26日 晋绥军区召开生产节约动员大会。张平化在会上阐述生产节约的意义和办法。

  27日 朱德出席延安各界人士宪政座谈会并讲话,指出:八路军、新四军依靠老百姓,才能坚持七、八年的敌后抗战。我们的军队要为抗日和民主而战。如果全国实现了真正的民主,抗战必然会胜利,内战也就保证不会发生。

  28日 冀鲁豫军区第2军分区部队一部,收复山东省朝城县城。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491