八路军简史 1944年3月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:53:49 网友评论 0

  1944年3月

  1日 肖劲光在后方留守兵团直属总生产节约经济委员会举行的第1次生产节约工作经验座谈会上,报告1943年的生产情况,指出,直属队1943年全年生产获利,做到了自给全年经常费的61%。号召到会同志认真总结交流经验,提高技术。

  △ 中共中央晋绥分局发出《1944年对敌斗争工作的指示》,指出,要继续贯彻“挤敌人”的方针,深入群众工作,开展伪军、伪组织工作。要从困难着想,作长期打算,巩固已有成绩,逐步地、有阵地地向前发展。还决定各武装工作队统一由各县委直接领导,并根据斗争形势发展的需要,增加武工队的数量。

  5日 毛泽东、彭德怀等致电黎玉、肖华,指出,山东分局对审干及反特工作必须十分细心,应有准备、有步骤地慎重进行。要正确掌握中央关于审查干部的9条方针,坚持一个不杀、大部不抓,坚决反对逼、供、信。今年不要普遍进行,只在分局附近开始,待取得经验,再行推广。对坦白大会要更慎重并有准备地使用。并要求黎玉、肖华亲自参加审干、反特工作,以取得经验。

  7日 贺龙于《解放日报》发表《为完成10万石细粮而斗争》一文,总结1943年陕甘宁边区部队大生产所取得的伟大成就,提出1944年完成10万石细粮的任务及措施。

  9日 滨海军区主力一部在地方武装配合下,袭击莒县夏庄、赵家岭等伪军据点。战至中旬,歼敌400余人。

  12日 周恩来在延安各界纪念孙中山逝世19周年大会上发表题为《关于宪政与团结问题》的演说。他说,欲实行宪政,必须先实行宪政的先决条件,一是保障人民的民主自由;二是开放党禁;三是实行地方自治。他强调指出,作为执政的国民党及其政府,应承认共产党在全国的合法地位,承认陕甘宁边区及各抗日根据地为其地方政府,承认八路军、新四军及一切敌后武装为其所管辖的部队,恢复新四军的番号,并撤退对各抗日根据地的封锁和包围。如能本此基点,推诚相见,公平合理解决各种问题,才能达到驱逐日军出中华,合作建设革命三民主义的新中国之目的。21日,中共中央宣传部致电各中央局、分局、各师,指出周恩来的演说,应作为这一时期全党关于国内问题的宣传基准。

  △ 晋察冀军区第13军分区部队一部,于滦县马家沟歼灭日伪军800余人。

  13日 《解放日报》发表《回民民族英雄、中华民族英雄马本斋同志》一文,介绍马本斋的英雄事迹。17日,延安各界代表举行马本斋追悼大会。中共中央领导人题了挽词。毛泽东的挽词:“马本斋同志不死”。朱德的挽词:“壮志难移,汉回各族模范。大节不死,母子两代英雄”。周恩来的挽词:“民族英雄,吾党战士”。叶剑英、林伯渠、吴玉章等在追悼大会上讲话,高度评价马本斋的英雄业绩。

  15日 中共中央军委总政治部宣传部于《新华日报》(太行版)发表《苏联的军事宣传与我们的军事宣传》一文,指出,应把军事宣传提到重要地位。主要宣传战斗中的英雄主义、拥政爱民教育、军队的生产运动和揭露敌军暴行,瓦解敌军等内容。宣传方式要多样性,采取群众路线的方法。

  △ 罗荣桓、黎玉、肖华电示山东军区各军区:自去冬起华北敌军即开始收缩兵力,放弃某些次要据点。我们应以少数主力配合地方武装,加强对边沿区的活动。严密监视敌人行动,防其突然奔袭及发起带季节性的“扫荡”。如敌“扫荡”时,我作战指导上,不宜集中大的兵力打硬仗。

  16日 毛泽东、朱德、彭德怀致电罗荣桓、黎玉、肖华等,指出:争取国内和平,团结抗战,坚持敌后斗争是我党的一贯方针。对国民党顽固派的斗争,应坚持自卫原则,决不衅自我开,保持我党的政治主动地位。鲁南、鲁中、滨海三区,从去年夏秋后,地区扩大1倍以上,极应利用时机,努力发动群众,深入减租减息,加强地方武装,并须在今年内做出成绩。在老区应注重生产,继续深入群众工作,准备坚持更艰苦的局势。

  18日 晋察冀军区第13军分区部队,开始抗击日伪军春季“扫荡”。至4月16日,共作战67次,毙伤敌780余人。

  20日 中共中央山东分局发出《关于加强人民武装整训工作的指示》。

  25日 鲁中军区发起第3次讨伐伪军吴化文部战役。至4月20日战役胜利结束,共歼灭伪军6400余人。山东伪军主力遭到毁灭性打击,鲁山大部地区被我军控制。

  27日 鲁南军区部队一部,于临沂县涌泉、庄坞等地接受临沂县伪警备队第12大队及伪保安自卫团第1大队共500余人携械反正。

  △ 晋绥军区司令部通令嘉奖连续爆炸敌人交通运输取得胜利的侦察班班长赵文焕,侦察员武二福、郭爱源、白天怀。

  28日 晋绥军区第8军分区部队,抗击日军1400余人的“扫荡”。至4月9日,共作战10余次,歼灭日军230余人。

  29日 太行军区第2军分区、3军分区部队各一部,收复山西省榆社县城。

  30日 太岳军区第3军分区、4军分区部队各一部,收复山西省沁水县城。

  本月 陕甘宁晋绥联防军政治部出版《1943年留守兵团生产建设》一书。1943年后方留守兵团共开荒21.5万亩,收获细粮450万公斤,蔬菜1150万公斤,甘草15万公斤以及棉花、烟草等。生产40码大布13515匹(含毛巾1140余匹)。养猪1万余口,羊1.5万余只,牛1410头等。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491