八路军简史 1944年4月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:54:36 网友评论 0

  1944年4月

  1日 中共中央军委总政治部发出关于加强对外宣传工作的指示,指出:由于我军7年血战所创造出来的、单独担任着整个敌后作战的力量,已成为组织战略反攻、最后战胜日本所必须依靠的力量,并已引起反法西斯同盟国家政府与人民的重视。英、美在华记者组织一个约10余人的外籍记者团,将来延安参观,并拟到敌后考察。望敌后各区部队首长及宣传机关,注意指导并组织我军的对外宣传工作。今后更好地利用新华通讯社,有系统的真实报道敌后战况,生动有力的宣扬我军英勇战绩。

  △ 总部颁发滕代远、杨立三制定的《总部伙食单位生产节约方案》。方案提出要积极生产,奖励节约,提倡私人积蓄。要求各单位生产自给3个月的粮食和全年的蔬菜。并对单位与个人各方面增产节约的奖励、分红原则,分别作出具体规定。

  △ 太行军区第5军分区、7军分区部队于水(冶)林(县)公路沿线发起攻势,至14日,作战胜利结束,共歼灭伪军900余人,拔除了水林公路沿线之敌据点,收复林县县城。

  5日 毛泽东、朱德、彭德怀电示罗荣桓、黎玉、肖华等:日本北和苏联,南抗英、美,进攻中国,“扫荡”敌后的政策更加明显,日本、蒋介石的冲突必更加剧,故争取国内平静,拉蒋抗日,是目前政策的中心。即使国民党顽固派军队进攻,我可在自卫立场上打击,但其具体作战,亦须取得中央同意。

  6日 毛泽东电示中共中央北方局并转晋察冀分局:华北各部队务必集中注意对付日伪,发展生产,整顿三风及谨慎地清查特务。切勿刺激国民党,望通令所属知之。

  10日 晋察冀军区第11军分区平北支队第40团1中队的两个排,于宣化县猴儿山毙伤日伪军170余人。创造了敌我伤亡8:1的光辉战例。晋察冀军区授予该中队以“长城中队”的称号。

  11日 谭政在中共中央西北局高级干部会议上作《关于军队政治工作问题的报告》,着重阐明军队政治工作的基本原则和方向任务;执行“团结自卫,战胜敌人”的方针,正确处理军内外各种关系;在一定的物质基础上,思想掌握一切,思想改变一切;发扬联系群众与实事求是的领导作风;根据情况和任务的变化,适当采用政治工作的组织形式和工作制度;对待政治工作传统应持的正确态度等问题。这个报告是毛泽东、周恩来指导下写成并经他们修改后,经过中共中央书记处讨论通过的。它集中了整风运动的成果,对人民军队的政治工作作了全面总结。

  12日 毛泽东在延安高级干部会议上作《学习和时局》的报告,传达中共中央政治局关于研究党的历史经验应取何种态度等几个重要问题的结论,总结抗日战争时期党领导下的人民民主力量经历了上升、下降、再上升三个发展阶段的历史。提出现在的任务是要准备担负比过去更为重大的责任,要准备不论在何种情况下把日寇打出中国去。强调为了争取新的胜利,要在党的干部中间提倡“放下包袱和开动机器”。

  14日 罗荣桓、黎玉、肖华发布命令,嘉奖第3次讨伐伪军吴化文部的参战部队。

  15日 晋察冀边区行政委员会颁布新的《北岳区人民武装纪律条令》。

  17日 程子华、刘澜涛、唐延杰等致电晋察冀军区各军分区,指出,反敌奔袭、合击的作战方针,必须以广泛积极的游击战,迫使日伪军失去合击目标,并以各种伏击、袭击及地雷封锁,不断予敌以打击。

  △ 晋冀鲁豫边区政府致函太行军区,为该部勇猛作战,相继收复榆社、林县等县城,给太行抗日根据地周围之敌以严重打击祝捷致敬!

  △ 日军为打通大陆南北交通线,向国民党正面战场豫、湘、桂等省发起新的战略性进攻(称为“一号作战”),国民党军开始豫湘桂战役。经过本日至5月25日的豫中会战(河南省郑州和洛阳分别于4月19日和5月25日被日军侵占),5月27日至8月8日的长衡会战(湖南省长沙和衡阳分别于6月18日和8月8日被日军侵占),9月14日至12月8日的桂柳会战(广西省桂林、柳州和南宁分别于11月11日和11月24日被日军侵占),至12月10日,豫湘桂战役结束。此役,日军占领了河南、湖南、广西、广东等省共20多万平方公里的土地和146座城市,实现了打通大陆交通线的战略目标。国民党军在这次战役中共损兵60余万,是抗战以来国民党正面战场的一次大溃败。

  18日 朱德致电蒋介石、何应钦、胡宗南,要求制止国民党军第53师等部对陕甘宁边区鹿县、洛川等地进行的扰乱。

  19日 山东军区发布《关于培养大批战斗英雄的训令》,要求山东各部队立即着手培育大批战斗英雄,发扬勇猛顽强、迅速灵活的战术与不怕死的白刃搏斗精神。

  20日 中共中央宣传部、中央军委总政治部发出《关于学习、散发谭政同志<关于军队政治工作问题的报告>的通知》,指出,这个报告是八路军、新四军政治工作的全面总结。八路军、新四军连以上干部,应将此报告作为整风文件与固定教材,并对全军进行普遍教育。

  22日 毛泽东致电滕代远、邓小平并转杨勇等,指出:我军应乘敌人南犯后方空虚时,开展豫北地方工作,以便将来可能时开辟豫西工作基地。

  △ 中共中央山东分局、山东军区政治部发出《关于战斗的五月工作通知》,要求各级党组织认真贯彻执行山东分局关于开展大生产运动、整风运动以及新民主主义文化运动的指示。

  30日 总部发出备战与保卫夏收的命令。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491