八路军简史 1944年5月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:55:08 网友评论 0

  1944年5月

  1日 中共中央晋察冀分局发出关于伪军工作的指示,指出伪军工作的基本方针是瓦解伪军。对伪绥靖军(治安军)的策略是长期埋伏,以待将来战略反攻时之需要;对地方性的伪军则应有计划地组织反正,以扩大我之游击根据地。在伪军中应建立短小精干、极端隐蔽的党的组织。在伪军中的基本活动方式是广泛交朋友,到必要时,可以通过私人感情进一步掌握伪军。

  △ 鲁南军区于费县崮口地区发起讨伐伪暂编第10军军长荣子恒部战役。至5日,战役胜利结束,歼灭伪军700余人。

  6日 冀鲁豫军区第4军分区部队,收复河南省内黄县城。

  7日 《解放日报》发表中共中央军委总政治部撰写的《770团第2连》一文,介绍陕甘宁晋绥联防军第385旅770团2连坚持古田会议方向,搞好军事训练、政治工作、行政管理等经验。

  △ 晋察冀军区第9军分区部队一部,围攻任丘县城,至8日,守城伪军500余人携械投诚,战斗胜利结束。

  8日 总部命令太行、太岳军区开展豫北游击战争。

  9日 《解放日报》发表文章,介绍晋绥军区在开荒中组织使用劳动力,选择种籽以及和群众建立密切关系,并向群众学习等方面的经验。

  11日 中共中央书记处发出关于向河南发展方针的指示,指出,敌人已大举向河南进攻,河南地方党员应该起来参加与领导河南人民抗日。北方局、华中局、冀鲁豫分局应分担发动与指导河南及皖北人民抗日游击战争的任务。

  △ 冀南与冀鲁豫两区合并,成立新的冀鲁豫军区,下辖11个军分区和水东区。6月4日,中共中央电告北方局并冀鲁豫分局:决定以宋任穷为冀鲁豫军区司令员,王宏坤为第1副司令员,杨勇为第二副司令员,黄敬为政治委员,苏振华为副政治委员兼政治部主任,阎揆要为参谋长。冀南军区司令部、政治部、区党委、行署机关与分局、冀鲁豫军区合并,但冀南军区、区党委、行署名义均仍保留。

  △ 冀鲁豫军区第8军分区部队,于东平县昆山、阳谷县张秋镇地区发起攻势作战。至17日,作战胜利结束,共歼灭伪军1200余人。

  12日 晋绥军区司令部发出通令,号召全军区干部学习军区后勤部办事外主任王祥发不怕一切困难,坚定不移,顽强斗争的精神,学习他无产阶级的刻苦自励,热爱阶级,热爱群众的精神。

  15日 彭德怀电示滕代远、邓小平:陇海铁路陕县至洛阳段与黄河之间,国民党军和日军均难控制。前渑池、垣曲兵站撤销时,有该地数十人编入总部特务团、政卫连和后勤部等部门。请查明抽出,派得力干部率领,使之成为发展黄河南岸秘密游击队及其抗日根据地的基础。

  △ 山东军区司令部于《大众日报》发表《第3次讨伐吴化文战役总结》,指出,取得战役胜利的原因是:正确掌握时机,进行精确的侦察和指挥;参战部队机智勇敢,发扬了革命英雄主义;各战略区积极配合;前后方、内外线、上下级协同一致。

  17日 聂荣臻电示程子华、刘澜涛、唐延杰等:豫战正酣,敌恐有打通粤汉铁路企图。华中、华南战事处长,敌后空虚,如能积极活动,还可能继续逼退敌人。我区北线求得逼退易县紫荆关、涞源县城、灵丘县城及北泉一线之敌;东线及东南线求得逼退第一线之敌;西线及西南线求得逼退五台县高洪口及盂县以北一线之敌。

  18日 晋察冀军区政治部发出《关于培养与选拔白求恩工作者的指示》,指出白求恩的工作精神有3个特点,即:伟大的国际主义精神;忠实于党的技术工作;关心技术干部的培养,有诲人不倦的精神。他的作风是勇敢艰苦,坦白诚恳,踏实细心,和蔼仁慈,肯负责,不自满。要求各级政治机关同卫生部门根据白求恩的工作精神,订出具体标准,结合整风运动,在医务卫生人员中培养与选拔白求恩工作者。

  △ 晋察冀军区发出关于保卫麦收的命令,对在中心区、边缘区的部队和民兵游击小队分别提出要求。

  19日 中共中央书记处决定撤销中共中央革命军事委员会华北分会。

  20日 中共中央晋察冀分局发出《关于夏季政治攻势的指示》,指出,夏季政治攻势的重点在敌占区,以伪军、伪组织为主要对象,但不放弃对日军的政治进攻。

  △ 晋察冀军区北岳、冀中两区部队展开护麦斗争。至6月24日,共作战180余次,歼灭日伪军2700余人。

  21日 冀鲁豫军区第9军分区部队,袭击滑县双村营敌据点并击退增援之敌。至22日,歼灭伪军400余人。军分区参谋长胡乃超在战斗中牺牲。

  22日 晋察冀军区第13军分区部队一部,于滦县葛坨、任各庄、东西沙窝歼灭日伪军250余人。

  23日 晋察冀军区向各军分区发出训令,指出:今年1月以来,各部队抓紧日军在华北大抽兵,伪军、伪组织异常恐慌之机,积极打击伪军,收到很大效果,到5月20日,北岳区和冀中区共攻克和逼敌撤退据点、碉堡899个。目前,日军为增援正面战场,又在敌后抽兵,使伪军、伪组织更加恐慌。各军分区应抓紧这一有利时机,继续向敌后之敌后开展工作,逼退敌之据点、碉堡,打击与瓦解伪军、伪组织,争取新的胜利。

  25日 山东军区司令部发出训令,指出,为进一步提高民兵的对敌斗争积极性及普遍开展群众性的游击战争,各军区、军分区除适当供给民兵武器弹药外,须特别注意鼓励民兵大量夺取敌人的武器来武装自己。在一切战斗中都要与扶持民兵自卫团相结合。

  26日 晋察冀军区发出关于对待反正伪军和建立外围军等问题的指示。

  △ 中共中央西北局、陕甘宁边区政府,陕甘宁晋绥联防军司令部于延安举行技术人员座谈会。陈云、贺龙、李鼎铭等出席并讲话。会议号召一切有工业技术的同志到工业部门来;努力提高技术,增强效率,促进边区工业品的自给。

  △ 冀鲁豫军区第4军分区部队收复山东省丘县县城。

  29日 鲁中军区第1军分区主力一部,于莱芜县燕子山歼灭伪军第3方面军暂编1旅高松坡部870余人。

  △ 晋绥军区司令部颁发通令,嘉奖军区侦察组参谋李芳、张守智等人,表彰他们捕捉并安全带回日军士兵的英勇事迹。

  △ 太行军区第4军分区、7军分区、8军分区主力各一部,于本日至6月4日围困陵川县城,并攻克该县郎待岗、杨寨等敌据点,共歼灭日伪军600余人。

  △ 冀鲁豫军区第8军分区部队和地方武装突袭清丰县城。战至30日,歼灭日伪军1200余人,并俘获伪冀南道尹和13个县知事、日本顾问等,收复清丰县城。

  本月 邓小平于《党的生活》第67期发表《正确地展开锄奸反特务斗争》一文,指出,在斗争中必须贯彻执行从实际出发,采取宽大政策与争取失足者的正确方针。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491