八路军简史 1944年6月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:55:37 网友评论 0

  1944年6月

  1日 中共中央军委总政治部发出关于对日军工作的指示,决定凡有日人干部的地区,今后对日军的工作,应通过日本人民解放联盟(原名反战同盟)及日人干部去进行,各级政治部的敌工部门,则集中力量进行对伪军的工作,对日军工作只负责方针的领导与协助解决实际困难。对日军工作的方针,目前仍应着重于强化对日军的宣传。

  2日 太岳军区第4军分区部队主力和第2军分区部队一部,于济源、垣曲地区发起济垣战役。至8月30日战役结束。共歼灭日伪军800余人,争取伪军1300余人反正,攻克敌据点20余处,收复了大片国土。

  3日 晋察冀军区第13军分区部队一部,于平谷县土门、熊儿寨歼灭日伪军560余人。

  5日 中共中央发出关于城市工作的指示。要求各中央局、分局、各区党委必须把地市工作与抗日根据地工作作为自己同等重要的两大任务,而负起准备夺取所属一切大中小城市与交通要道之责任。并指出,从大城市驱逐敌人的根本思想是里应外合,必须把争取敌占之一切大中小城市和交通要道与准备群众武装起义提到极重要的地位。要实现这个伟大任务,必须解决关于思想、计划与组织、工作方向、工作方法、干部、经费等具体问题。只有这些具体问题完全解决,才能使城市与交通要道工作获得显著成绩,走向武装起义的目的地。

  6日 美、英联军于法国诺曼底登陆,开辟欧洲反法西斯战争第2战场。

  7日 中共中央宣传部、中央军委总政治部发出通知,指出:郭沫若的《甲申三百年祭》与苏联高涅楚克的剧本《前线》,都是反对骄傲的,毛泽东最近号召我们“放下包袱”正是此意。要求各级党委及各级政治部将两书翻印,在干部中散发,展开学习讨论。

  8日 滕代远在总部直属单位全体军人大会上作《总直春季生产总结报告》。

  9日 叶剑英、杨尚昆(以第2战区副司令长官部秘书长名义)等设宴欢迎中外记者西北参观团到达延安。10日,朱德设宴欢迎中外记者西北参观团。叶剑英代表朱德致欢迎词,爱泼斯坦、孔昭恺等代表中外记者致答词。

  △ 刘澜涛在晋察冀军区召开的地方武装连队军政工作会议上作总结报告。

  10日 晋察冀军区第8军分区部队和地方武装各一部,袭击武强县城及该县小范镇、簸箕厂、铺头敌据点,经一昼夜战斗,俘伪军、伪组织人员400余人。

  12日 毛泽东在延安接见中外记者西北参观团,同他们就国共谈判、开辟欧洲第2战场、中共的希望和它的工作等3个问题作了谈话。

  △ 鲁中军区主力一部,于蒙阴县桃墟、刘官庄等地歼灭伪军第3方面军教导第1旅王立庆部700余人。

  13日 晋绥军区政治部印发《司令部在生产中对群众的帮助》、《特务团1连2连帮助最贫困的群众翻身》、《塞北分区特务连》等单行本材料,表彰这些单位拥政爱民的事迹。

  14日 中共中央山东分局、山东军区政治部发出《夏季对敌政治攻势的决定》,指出政治攻势的基本方针是深入敌人腹地,在敌占区扩大共产党的影响,为反攻与争取战后优势作准备。

  △ 延安各界民众4万人举行庆祝联合国日及保卫西北动员大会。朱德、中外记者西北参观团领队谢保樵、英国记者斯坦因、美国记者福曼、苏联记者普金科、日本共产党领袖冈野进及李鼎铭等先后讲话。大会通过《延安各界庆祝联合国日及保卫西北动员大会通电》。

  15日 晋察冀边区政府致函晋察冀军区第9军分区部队,对其英勇作战,取得辉煌战绩给予嘉勉,并拨款3万元慰劳。

  △ 山东军区在日照县碑廓镇召开军事会议。会议总结对敌斗争经验,统一作战指导思想,确定军事工作方针。罗荣桓到会作总结报告,指出:在敌后,敌强我弱的基本形势并未根本改变,我们仍要坚持以分散性的游击战为基本方针。会议于10月结束。

  △ 罗荣桓于《斗争生活》第30期发表《紧紧掌握对敌斗争巩固成绩反对自满》一文,指出,对敌斗争与对国民党顽固派的斗争虽不可分,但一定要加以区别,后者应服从前者。否则就要陷于两面夹攻之中。对已取得的成绩,不能自满,要继续争取胜利。

  16日 陕甘宁边区政府、后方留守兵团司令部、中共中央西北局发布《保卫西北联合训令》,号召全边区军民和共产党员,加紧动员,协助友军、友区,同心戮力,支援前线。

  △ 贺龙于后方留守兵团司令部招待中外记者西北参观团。

  17日 中共中央晋察冀分局电示中共冀热边特委:根据冀热边特点,除少数地区将主力与游击队稍加区别外,大多数地区应无主力与游击队之分。只有将主力适当分散,作战单位编小,后方减少,才能广泛发动群众游击战,灵活活动,主动杀敌。

  22日 叶剑英向中外记者西北参观团发《中共抗战一般情况的介绍》,详细介绍先后战场的日伪军、友军和我军的情况。

  △ 山东军区发出《目前军事行动方针的指示》,指出:目前我军以巩固自己,改善阵地为行动方针,相机拔除日伪军的薄弱据点,改善各区的联系。并对各军区之军事任务作出具体部署。

  △ 谭政在陕甘宁晋绥联防军政治部招待中外记者西北参观团,座谈关于军队中的政治工作问题。

  23日 冀鲁豫军区第11军分区部队,于微山湖西部地区发起攻势作战。至7月2日,共歼灭日伪军1230余人,夺回粮食2.5万公斤,拔除敌据点40余处,恢复了湖西中心区。

  25日 朱德、叶剑英接见英国记者斯坦因。朱德在谈话时指出:我们和盟国都是为着打倒法西斯这个同一目的的。八路军和新四军都在坚决地打法西斯,都要争取民主。抗战是要全国人民大家努力的,光军队努力是不够的。民主是反攻的先决条件,不实行民主,就不能组织有力的反攻。7月7日,朱德、叶剑英再次接见斯坦因,在谈话中指出,中国抗日战争需要盟国帮助,同时盟国也需要中国抗战,这是互相帮助。

  △ 晋察冀军区第13军分区部队一部,于平谷县岳各庄、赵各庄一带与敌激战,毙伤日伪军300余人。

  27日 肖华于《大众日报》发表《我们怎样获得反“蚕食”斗争的胜利》一文,论述敌人“蚕食”的规律与特点,总结八路军山东部队反“蚕食”斗争经验。

  30日 中共中央电示北方局:根据目前形势,太行、太岳军区应派两个健全的小团,逐渐深入河南省登封、临汝、密县、禹县、襄城、鲁山及新安南北山地,开辟敌后抗日根据地。

  本月 晋察冀政治部发出《关于巩固部队工作的指示》,指出,要在部队中开展反对军阀主义的倾向,对干部加强群众观点和肃清军阀主义倾向的教育,各级领导必须切实了解和掌握所属人员的心理情绪与思想变化,改善部队生活(包括物质与精神生活);照顾老弱残废人员;各地政府要切实照顾抗日军人家属的生活;加强反奸细的斗争;深入进行时事及革命人生观教育。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491