八路军简史 1944年7月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:56:06 网友评论 0

  1日 中共中央发出《关于整训部队的指示》,指出,一定要在一年内,加紧整训现有部队,在现在物质基础上与战斗生产间隙中,把全军的军事训练与政治工作极大地提高一步,为将来发展准备条件。同时要注意培训干部和整训民兵。

  △ 中共中央山东分局和山东军区直属机关、部队召开干部大会,罗荣桓作纪念“七一”的报告,号召努力学习毛泽东思想,学习军事技术,紧张工作,为克服困难,准备反攻,迎接胜利而斗争。

  2日 冀鲁豫军区南下大队、水东独立团,于民权县杨城歼灭伪军400余人。

  3日 美国第14航空队司令陈纳德致函朱德,就八路军敌后抗日根据地军民屡次救护被迫降落之美军飞机飞行人员事表示感谢。

  6日 中共中央发布《抗战7周年纪念纪念口号》24条。主要内容是:全国军队必须积极作战,加强团结,粉碎敌人的新进攻;全国人民快快起来,保卫西南、西北;要求国民政府改革军事机构,立即改革内政,立即实行民主,停止对八路军、新四军的进攻;八路军、新四军,要继续积极作战,加强训练,提高军事技术,更加发展民兵与游击队,更加发展武装工作队,加强瓦解日伪军的政治工作,准备变成全国反攻的先锋军等。

  7日 朱德于《解放日报》发表《八路军新四军的英雄主义》一文,论述革命的英雄主义以及在八路军、新四军开展新英雄主义运动的意义。号召全体将士更加奋勉,创造出更多的英雄,以进一步提高工作,加强斗争,担负起目前战争形势所赋予的战斗任务,最后战胜日本侵略者。

  △ 《解放日报》发表八路军抗战第7周年战绩。一年来,共作战23327次,毙伤日军65432人(内击毙22416人),毙伤伪军79831人(内击毙31421人);俘日军303人,俘伪军59343人;日军投诚45人,伪军反正6948人。我军指战员负伤17976人,阵亡10934人。

  △ 罗荣桓于《大众日报》发表《纪念“七七”》一文。

  △ 晋绥边区各界于兴县举行纪念抗战7周年、追悼殉国烈士及阅兵大会。吕正操、林枫到会,晋绥边区参议会副参议长刘少白在大会上讲话。

  8日 中共中央军委总政治部宣传部于《解放日报》发表《活跃于敌后战场的民兵》一文,全面介绍华北、华中敌后民兵英勇抗日的光辉事迹。

  △ 冀鲁豫军区第10军分区部队,于东明县小井集、裴子寨等地歼灭伪军1000余人。

  14日 中共中央军委总政治部于《解放日报》发表《警7团的第7连》一文,全面介绍陕甘宁晋绥联防军警备第3旅7团7连的连队建设成绩。

  19日 毛泽东发出《关于时局近况的通知》,指出:胡宗南已调10个师入豫参战,对陕甘宁边区威胁减轻,但包围、封锁依然存在。国共两党谈判虽无结果,但仍在进行中。国民党腐化达于极点,酝酿着极大危机。我党在华北、华中、华南3大敌后战场近几个月有新的发展。我党领导的敌后战场与国民党领导的正面战场之间的区别,越来越明显了,一个在进攻、在发展、在巩固;一个在退却、在萎缩、充满着危机。但我党困难仍是很多的,日军将向我们施行残酷进攻,经济困难依然极大,决不可粗心大意,失去警惕性。

  21日 叶剑英在延安发表声明,向全世界人士控诉日军几年来在敌后抗日根据地滥放毒气,毒害抗日军民的罪行。

  △ 渤海军区以12个连配合地方武装,向广(饶)益(都)公路沿线出击,策动驻寿光县丰城等地之“灭共建国”军暂编第1师王道部反正。22日,王道部2000余人宣布反正。8月3日,罗荣桓、黎玉、肖华致电慰问全体反正官兵。

  22日 渤海军区4个连强袭广饶县北庄子等地伪军据点,歼灭伪警备队400余人。

  △ 中缅印战区美军司令部派遣的美军观察组,在组长戴维•D•包瑞德上校率领下,于本日和8月7日分两批到达延安。

  23日 滨海军区部队在地方武装配合下,于诸城县胜水、泊儿、日照县两城地区,发起讨伐伪滨海警备军司令李永平部战役。至8月5日,歼灭日伪军600余人。

  △ 第129师政治部发出关于加紧冬季扩兵工作的指示,规定各部队于10月15日至12月15日,在太行区突击扩兵3000人。

  25日 中共中央发出《关于向河南敌后进军部署的指示》,指出,北方局已决定由太岳派2个团赴豫西工作。冀鲁豫分局已派1个营加强睢(县)杞(县)太(康)阵地,新四军第5师抽7个连沿平汉铁路线向河南发展,这是我党向河南敌后地区发展的初期部署;同时华中局提议在新四军第4师抽5个团进入永城、夏邑、萧县、宿县地区建立阵地,打通与睢杞太的联系,并相机控制新黄河以东地区。新四军第3师应派一部进入淮北地区。冀鲁豫军区第6军分区应派部队打开微山湖西岸局面,以策应4师在南面发展。同日,中共中央还发出《关于发展河南敌后工作的指示》,指出,这次向河南发展与以前发展华北和华中不同,情况更复杂,我军政策应照顾敌伪友我诸方面,更灵活地去适应具体情况,成功关键取决于此。并对应注意的一些政策问题作出具体规定。

  28日 中共中央致电晋察冀分局,指出冀中形势好转,冀东已大开展,晋察冀分局、军区直属单位太多,指挥不便,建议在组织上作如下改变;即在晋察冀分局、军区下,划4个区党委及军区。以第2军分区、3军分区、4军分区及雁北区为冀晋军区,赵尔陆为司令员,王平为政治委员;以第1军分区、平西、平北为冀察军区,郭天民为司令员,刘道生为政治委员;以冀东为冀热辽军区,李运昌为司令员兼政治委员;冀中仍旧,杨成武为司令员,林铁为政治委员。晋察冀分局、军区机关应精干短小,各种工作主要放在各军区执行,加强各军区的责任。

  △ 毛泽东致电李先念、罗荣桓、邓小平等,提出关于三三制、减租、拥政爱民与拥军优抗、军队轮番大整训、民兵工作、沦陷区与接敌区工作、城市工作、减轻人民负担、军民发展生产与生活改善、民众团体工作等10项重大问题,要求各地作一次或分作几次答复。

  △ 中共中央军委致电林枫、吕正操,要求晋绥军区各军分区从8月中旬至9月底,同时或先后动员主力军、游击队及民兵,大举袭击日伪军。袭击应以多捉俘虏、多缴物资、扩大地盘、振奋人心之实际效果为目的。

  31日 冀鲁豫军区第7军分区部队收复莘县县城,歼灭伪军和伪组织人员700余人。

  月底 晋绥军区发出关于反动秋季攻势战役的指示,要求各部队拔除一些能拔除的敌据点,扩大抗日根据地,争取切断离(石)岚(县)、忻(县)静(乐)、汾(阳)离(石)、静(乐)宁(武)公路交通,为进一步把敌人挤进去创造条件。

  本月 晋绥军区政治部决定开展学习独立第2旅兼第2军分区36团2连连长、特等战斗英雄安骏和第6军分区武装工作队4大队副政治委员、特等战斗英雄刘笃庆的运动,号召全军区各部队向英雄模范学习。

  △ 晋绥军区召开全军区卫生队长以上的卫生干部会议。

  △ 冀鲁豫军区第9军分区部队,于滑县白道口歼灭伪军1200余人。

  △ 冀鲁豫军区遵照中共中央的指示,从本月起,先后派出4支部队,南下水东和水西地区,扩大水东抗日根据地,开辟水西抗日根据地。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491