八路军简史 1944年9月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:57:33 网友评论 0

  1944年9月

  1日 中共中央六届七中全会主席团会议决定,组织南下支队,由王震、王首道率领,挺进华南,配合华南抗日武装,巩固和扩大抗日根据地。据此决定,10月上旬,第359旅以主力4000余人组成八路军独立第1游击支队(亦称南下支队),下辖4个大队,由王震任司令员,王首道任政治委员,准备南下。

  △ 中共中央晋绥分局发出关于加强全党练兵与军队大整训的决定。

  2日 胶东军区部队一部在秋季攻势战役中,收复山东省荣成县城,荣成县伪军及伪组织人员共670余人携械反正。

  3日 鲁中军区第1团、2团、4团、12团于沂水县葛庄和草沟伏击“扫荡”滨海区回窜之敌。至4日,歼灭日军草野清大队和伪军共1600余人。10月2日,罗荣桓、黎玉、肖华等发出通令,给予嘉奖。

  △ 晋绥军区第6军分区部队在秋季攻势战役中,连续袭击静乐县日军屯粮处石河据点,至7日,夺回粮食15万公斤。

  4日 中共中央分别给晋察冀分局、山东分局发出关于开展满洲工作的指示,指出:满洲工作之开展,不但关系中国未来局面至巨,而且已成刻不容缓之紧急任务。决定晋察冀分局、冀中区党委、冀热边区党委、山东分局、胶东区党委,各组织一个满洲工作委员会,专门负责动员和领导一切可能之力量,来开展满洲工作。

  5日 日本最高战争指导会议决定《实施对重庆政治工作方案》,规定对重庆国民政府进行政治工作的重点是使其迅速停止抗战,通过伪国民政府进行活动,造成日本和蒋介石直接谈判的机会。并规定诱蒋降日的条件。9日,又提出《对国民政府传达有关<实施对重庆政治工作方案>的要点》,规定由日本派遣适当人选,并会同在华机关,共同向伪国民政府传达。

  6日 太行军区第3团和新编的第35团组成的八路军豫西抗日独立支队(后改为豫西抗日游击第1支队),在司令员皮定钧、政治委员徐子荣率领下从林县出发,挺进豫西,开辟箕山、嵩山地区抗日根据地。

  8日 中共中央直属机关和中共中央警备团1000余人,在延安枣园操场举行张思德追悼大会。毛泽东送了挽词,并在追悼会上发表了《为人民服务》的演讲,号召全党全军学习并发扬张思德全心全意为人民服务的精神。

  9日 中共中央军委发出关于建立联络机关的通令,指出:为准备适应我军与同盟国家联合对日作战的需要,决定在敌后各战略基地的司令部增设战略情报机关,定名为联络处。联络处的任务是经常不断地进行战略侦察工作,当同盟国家派遣其军官到达抗日根据地时,联络处应给予情报业务上的帮助,成为与盟军进行情报合作的机关。

  10日 朱德致电美国总统特使赫尔利,正式邀请他访问延安。

  △ 黎玉于《斗争》第39期发表《加速建设新地区为巩固的抗日根据地》一文,着重阐明新地区的抗日民族统一战线和土地政策。

  上旬 鲁南军区发起秋季攻势战役。

  11日 程子华在中共中央晋察冀分局扩大的干部会议上作《6年来形势估计与军事方针检讨总结的意见》的报告。16日,刘澜涛在会上作《关于领导的几个问题》的报告。

  △ 原八路军第4纵队司令员、新四军第4师师长彭雪枫在河南省夏邑县八里庄战斗中殉国。

  △ 太行军区第5军分区、7军分区部队,于林县、辉县抗击日军第110师团及伪军共6000余人的“扫荡”。该两军分区部队分别在辉县勒江口、十八盘等地及水林公路两侧伏击“扫荡”之敌,至10月3日,共歼灭日伪军700余人,迫敌撤退。

  12日 陕甘宁边区部队模范学习者代表会议在延安开幕,贺龙、高岗、肖劲光、谭政等和298名代表出席会议,贺龙致开幕词。

  13日 渤海军区第2军分区主力一部在秋季攻势战役中,收复山东省临邑县城。

  18日 中共中央办公厅在延安招待陕甘宁边区部队模范学习者代表及从敌后转战来参加整训的各部队的战斗英雄。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀、陈毅、聂荣臻等出席并讲话。

  △ 山东军区发出《为粉碎敌人“扫荡”加速反攻准备的紧急动员令》,要求立即在全区军民中,进行深入的战备动员,加强军事训练与政治教育,加强对敌人的政治攻势,把准备反“扫荡”与准备反攻结合起来,把战斗和生产结合起来。

  21日 《解放日报》发表《祝边区部队模范学习者代表会议》的社论,总结陕甘宁边区部队1943年冬季练兵运动的经验,指出这次练兵运动打破了教条主义的作风,发扬了实事求是的精神。

  △ 晋察冀军区下达成立冀晋、冀察、冀中、冀热辽军区的命令。冀晋军区下辖第2军分区、3军分区、4军分区、5军分区,于10月15日组成;冀中军区下辖第6军分区、7军分区、8军分区、9军分区、10军分区,于10月10日组成;冀察军区下辖第1军分区、11军分区、12军分区、13军分区,于10月20日组成;冀热辽军区下辖第14军分区、15军分区、16军分区、17军分区、18军分区,于年底组成。

  △ 晋察冀军区发出《关于变动地方军组织与主力团干部配备的命令》,决定地区队与支队合编;各县成立县支队,其番号即冠以县名。

  22日 中共中央军委致电各军区,介绍第120师358旅整顿官兵关系的经验。

  23日 鲁中军区主力一部,于泰安县天宝寨、颜家庄歼灭伪军440余人。

  △ 胶东军区从8月19日发起的秋季攻势战役胜利结束,共歼灭日伪军5000余人,收复县城2座。

  25日 山东军区政治部发出《关于部队协助地方群众斗争的指示》,指出对一切群众的斗争,部队均有协助的责任,不得袖手旁观。强调在一切斗争中,部队均应站在基本群众、地方党支部和群众团体方面。军队中的后勤、工厂、医院等,应注意从发动与协助群众斗争中,取得群众的掩护与帮助。在新地区或游击区活动的部队,应以基本群众利益为一切工作出发点,组织他们去反对日伪军、伪组织和旧势力。用群众斗争实例作教材,改进部队的阶级教育,增强群众观念。

  26日 中共中央、中央军委发出关于民兵工作的指示,就巩固、提高和发展民兵,民兵工作的方向,加强对民兵的训练,建立民兵中的政治工作,积极发现、培养与宣扬模范民兵和民兵英雄,加强人民武装委员会的领导等问题,作出具体指示。

  △ 陕甘宁晋绥联防军模范学习者代表在延安东关大操场进行投弹、射击、刺杀、马术、木马、单杠、跳越障碍等7项技术表演。毛泽东、贺龙、陈毅、徐向前、谭政、肖劲光以及美军观察组人员到场参观。

  27日 邓小平、滕代远电告毛泽东、彭德怀:半年来,胜利最大且突出者是山东,而山东距日本最近,海岸线很长,必为敌人所重视。现局势既已打开,应采取以巩固为主的方针,埋头巩固新开辟地区的工作。

  29日 晋察冀军区第9军分区部队一部在地方武装配合下,袭击肃宁县城。至10月1日,歼灭日伪军、伪组织人员620余人,夺回粮食200余万公斤。

  30日 中共中央军委致电邓小平、滕代远等,指出,为相互配合积极向河南发展,冀鲁豫军区应迅速加强水东区的领导与实力,增派1个团渡过黄河向西发展,开辟水西抗日根据地;豫西抗日独立支队应以嵩山为枢纽,在河南省登封、密县、禹县、临汝、宝丰、襄城敌后地区建立抗日根据地。

  △ 毛泽东致电吕正操、林枫,要求晋绥军区其他各军分区也开展第8军分区那样的战斗,打南威风来扩大自己,挤小敌人。但在每一处打胜仗后,应叫那里提高防备敌人报复的警惕性。

  △ 晋绥军区从8月28日发起的秋季攻势战役胜利结束,共作战297次,歼灭日伪军1947人,拔除敌据点48处。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491