八路军简史 1944年11月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:58:49 网友评论 0

  1944年11月

  1日 毛泽东、朱德等出席八路军独立第1游击支队于延安飞机场举行的南下远征誓师大会并检阅部队。独立第1游击支队在王震率领下集体宣誓。毛泽东致词勉励部队忠实地为人民服务,做到纪律严明,秋毫无犯。9日,该支队在王震、王首道率领下,从延安出发,向湘粤边挺进。

  △ 晋察冀军区、晋绥军区各部队开始冬季大练兵运动。

  △ 太行军区第2军分区、3军分区、4军分区部队,于辽县、武乡、襄垣、黎城抗击日伪军共5000余人的“扫荡”。至19日,共歼敌500余人,反“扫荡”作战胜利结束。

  3日 鲁中军区第3军分区和鲁南军区部队各一部,于泗水县历山附近俘伪军300余人。

  6日 胶东军区东海军分区在牟平县酒馆集,接受威海卫刘公岛伪海军400余人携械反正。

  7日 八路军延安总部、第2战区朱德副司令长官部举行宴会,庆祝苏联十月社会主义革命节。毛泽东、朱德、以及在延安的国际友人、延安各界代表100余人出席宴会。毛泽东举杯庆祝同盟国反法西斯战争的胜利,庆祝苏联红军的胜利。

  8日 冀鲁豫军区第7军分区部队收复山东省莘县县城。

  10日 汪精卫病死于日本。12日,伪中央政治委员会召开紧急会议,推选陈公博为伪行政院院长、代理伪国民政府主席兼军事委员会委员长。

  14日 山东军区独立第1旅、特务团和滨海、鲁中军区部队各一部发起莒县战役。至29日,在伪莒县保安大队大队长莫正民率部反正的配合下,攻克莒县县城。此役,共歼灭日伪军200余人,伪军3500余人反正,使滨海、鲁中两区联成一片。19、20两日,罗荣桓等分别致电慰问全体反正官兵和嘉奖参战部队、武工队、民兵等。

  15日 中共中央山东分局、山东军区召开武装工作队代表会议,罗荣桓、黎玉、肖华等出席并讲话。会议总结交流了武工队的对敌斗争经验,讨论了武工队在新形势下的任务,并决定加强配备在铁路两侧、大城市近郊和矿山、沿海等地区活动的武工队,以及对大股伪军开展工作的武工队。1945年1月下旬会议结束时,山东分局、山东军区作出《关于武工队组织领导的决定》,对各种武工队的任务、组织、武器装备、经费供给、加强领导等,作出明确规定。要求武工队继续深入敌后之敌后,袭击敌伪,组织人民,以配合解放区正面战线之作战。

  △ 渤海军区部队于广饶县辛集、小王家、小武家歼灭日军210余人。

  17日 胶东军区主力及地方武装各一部,于栖霞县长沙铺等地抗击敌4000余人的“扫荡”。至22日,共作战27次,歼灭日伪军540余人。粉碎敌人“扫荡”。

  19日 鲁南军区主力一部在秋季攻势战役中,于邳县小冯场歼灭伪军400余人。

  20日 中共中央晋察冀分局发出《关于组织各级人民武装委员会的决定》和《关于县区游击队指挥关系的决定》。

  △ 鲁中军区发起冬季攻势战役。

  21日 晋冀鲁豫边区太行区杀敌英雄、劳动英雄大会于黎城县南委泉开幕,邓小平、滕代远、张际春、李雪峰、李达、戎子和、申伯纯等出席。大会选出杀敌英雄31名、劳动英雄39名。大会于12月7日闭幕。

  22日 晋绥军区召开政治工作会议。张平化、陈漫远、陈希云先后到会就政治工作、对敌斗争、生产建设等问题发表讲话。张平化作会议总结。会议于12月28日结束。

  △ 日本政府任命冈村宁次为中国派遣军总司令,烟俊六调回国内任教育总监。任命下村定中将为华北方面军司令官。

  24日 中共中央致电晋察冀分局并告晋绥分局,指出,为准备全部夺取平绥铁路,深入敌后之敌后开展工作,减少坚持抗日根据地之困难,晋察冀分局目前须派一批得力干部率适当兵力,发动与组织平绥铁路两则群众,争取伪军、伪警、伪组织,有计划有步骤地开展游击战争,使平绥铁路两侧逐渐变为我之游击地区。

  △ 冀鲁豫军区第9军分区、11军分区部队各一部,于单县朱老家附近歼灭日伪军400余人。

  25日 中共中央北方局、总部、第129师联合招待出席太行区英雄大会的杀敌英雄、劳动英雄。邓小平、滕代远、张际春等出席。滕代远致词向英雄们表示亲切的敬意和慰问。

  △ 晋察冀军区卫生部召开纪念国际友人白求恩逝世5周年、柯棣华逝世2周年及选拔英雄、模范大会。

  26日 中共中央书记处发出关于审干反奸工作的指示,指出,各地对于审干反奸工作要采取谨慎态度。要求在审干反奸工作中,对干部和党员进行广泛深刻的教育;党校及各机关的审干和反奸工作,应采取整风学习、自我反省、坦白运动的党内方式;在坦白运动中,应提倡说老实话,发扬实事求是的精神;经常检查和警惕有无打骂等犯法行为发生;对新知识分子的方针是即要详细审查,又须关心爱护。

  △ 《解放日报》发表《山东新的胜利》的社论。赞扬山东军民自发动春季攻势以来,已收复县城8座,解放国土近5万平方公里、人口500万的辉煌成绩。

  27日 鲁中军区主力一部在冬季攻势战役中,于临沂县半程、双湖、涝沟子等地歼灭日伪军670余人。

  28日 胶东军区东海军分区部队一部分,于荣成县宁津、东楮岛近海俘获搁浅的日军运输舰1艘。

  29日 程子华、唐延杰等电告总部、中共中央军委:冀东反“扫荡”作战方针,是以主力一部,向敌占区、游击区及城市、交通要道积极袭拢;组织飞行射击组、爆炸班打击运动中之敌,封锁敌之据点和活动点;以小部主力,配合地方武装、民兵,伸至敌据点周围,消灭出扰之敌,并以机动兵力打击进入中心区已孤立、疲惫之敌;彻底摧毁敌之公路、电线及敌常通行之车站。

  30日 鲁南军区从9月上旬发起的秋季攻势战役胜利结束,共作战141次,歼灭日伪军2600余人。

  1944年12月

  4日 朱德在陕甘宁边区参议会第二届第二次会议上讲话,指出,我们在敌后建立抗日民主根据地,天天壮大,就是因为实行了民主,依靠各阶层人民亲密团结,共患难、同甘苦。

  5日 冀鲁豫军区第8军分区部队攻克山东省寿张县城,歼灭伪军400余人。

  6日 晋察冀军区群英大会开幕。军区政治部副主任潘自力出席并致词。大会于13日闭幕。

  7日 晋绥边区第四届群英大会开幕。到会727名英雄代表中,部队英雄模范代表193人,民兵英雄131人。武新宇、晋绥分局委员兼宣传部部长张稼夫和张平化、陈漫远等到会讲话。大会经过交流经验和练兵技术表演,通过宣言及各项决议后,于31日闭幕。

  9日 冀鲁豫军区第1军分区部队袭入肥城县城,俘伪军400余人。

  11日 鲁中军区从11月20日发起的冬季攻势战役胜利结束,共歼灭日伪军1430余人。

  12日 彭德怀在陕甘宁边区参议会第二届第二次会议上讲话,指出,在7年的血战中我们在华北创建了晋绥、晋察冀、晋冀豫、冀鲁豫、山东等解放区,广大军民已有丰富的战斗经验。陕甘宁边区和敌后解放区是反攻胜利的基础,是未来新中国的榜样。

  14日 冀中军区一部手枪队,秘密捣毁石家庄监狱,救出被捕之抗日干部及青壮年8000余人。除途中被追回2000余人外,其余都回到抗日根据地。

  △ 胶东军区主力一部,收复山东省栖霞县城。

  15日 毛泽东在陕甘宁边区参议会第二届第二次会议上发表《1945年的任务》的演说,指出,1945年唯一的任务是配合同盟国打倒日本侵略者。用人民的力量,促成由国民党、共产党、抗日党派及无党派人士,在民主基础上召集国事会议,组织联合政府才能统一中国一切抗日力量,反对日本侵略者的进攻,并配合同盟国,驱逐日本侵略者出中国。这是全国人民的总任务,中国人民不论在大后方,在沦陷区,在解放区,都要为此目标而奋斗。并提出解放区现已成为抗日救国的重心,1945年解放区应完成的15项任务。号召解放区军民为完成这些任务而奋斗。

  17日 山东军区政治部向中共中央军委总政治部、野战政治部报告对伪军工作情况,提出目前对伪军工作要更大胆、更细心。要加强对大股伪军与地方势力派的工作。在策略上,应着重打入伪军内部开展工作。

  △ 张平化、陈漫远、陈希云在晋绥边区第4届群英会上作对敌斗争、练兵运动和生产建设情况的报告。

  18日 毛泽东电示程子华:敌对蒋介石仍是一打一拉,目前是拉,但将来还可能打。蒋介石对我党不作任何原则让步,我党应坚持联合政府,在此种立场上不关闭谈判之门,结果仍是拖。沦陷区扩大,如我党能执行正确政策,便可使现有军队获得巩固,并可在新发展区扩大军队。希望你们努力向雁北、绥东、察哈尔、热河及冀东敌占区发展,扩大解放区。同时努力从事城市工作。

  20日 晋察冀边区第二届群英大会开幕。到会战斗英雄、劳动英雄及模范工作者共398人。会上,程子华作《关于形势与任务》的报告,宋劭文作《1944年大生产运动及1945年的任务》的报告,唐延杰作《1944年边区军事斗争形势与今后的工作方向的报告》。大会于1945年1月30日闭幕。

  △ 豫西抗日游击第2支队,接受河南省渑池县南村伪军390余人携械反正。

  22日 陕甘宁晋绥联防军部队1944年生产建设成绩展览开幕。展览表明各部队在农业、纺织、被服、制革、挖矿、炼铁、畜牧和其它副业方面均取得显著成绩。全年共开荒83.8万亩,生产粮食152万公斤。自给已达全部费用的71.8%。展览于1945年1月11日闭幕。

  △ 陕甘宁边区劳动英雄和模范工作者大会开幕。朱德出席并讲话,号召陕甘宁边区将各种生产建设更加提高一步,同时要提倡节约,建立长远的革命家务,积蓄力量,完成抗战建国大业。

  23日 冀中军区第7军分区部队发起藁(城)正(定)新(乐)反敌分割战役。至1945年1月13日战役胜利结束,共歼灭日伪军700余人。

  △ 张平化于晋绥边区第四届群英会部队代表座谈会上作《拥政爱民运动的两年概况与1945年任务》的讲话。

  25日 毛泽东电复罗荣桓、黎玉,指出他们对7月28日所提10个问题的答复,内容很好,其路线是正确的。因已有丰富经验,估计1945年,山东全党工作会有极大进步。人民生产工作,希望加强注意。城市工作希望一年内有普遍发展。

  △ 晋绥军区司令部发布通令,嘉奖秋季攻势及冬季反“扫荡”作战中有功部队及战斗模范。爱嘉奖的部队、武工队、民兵队共32个;被授予战斗模范称号和奖章的33人。

  27日 冀热辽军区主力一部,攻克乐亭县刘石各庄敌据点,全歼伪绥靖军第5团。

  29日 中共中央晋绥分局提出1945年三大任务:对敌斗争、生产建设、学习练兵。

  30日 中共中央军委总政治部宣传部于《解放日报》发表《张友池和3连的文化学习》一文,介绍陕甘宁晋绥联防军骑兵旅3连11班战士张友池和3连学习文化的经验。同日,《解放日报》发表《循着张友池学习道路前进》的社论。

  31日 《解放日报》发表《敌后战场伟大胜利的一年》的社论,指出,今年是共产党所领导的敌后战场主动向敌进攻的一年,是胜利的一年。同时又是国民党所领导的正面战场到处被动挨打,失败的一年。一年来的敌后与正面战场,是一种完全相反的情形,一个是前进,一个是后退,一个是胜利,一个是失败,一个是增强,一个是削弱。如果没有敌后战场过去几年的坚持,如果没有敌后战场对于敌人的不断打击、牵制与消耗,如果没有敌后战场对于正面战场的配合与援助,则正面战场的情形更不知严重到什么程度。明年整个战争形势,将比今年更加有利。我们不能有任何的骄傲,而且还应更加努力,准备打击敌人垂死前的挣扎,准备迎接最后反攻胜利的到来。

  月底 冀热辽军区部队粉碎日伪军从10月下旬开始的“扫荡”,共作战52次,歼灭日伪军2100余人。

  △ 刘子久、韩钧率领中共中央党校干部100余人、晋绥军区第6支队一部从延安进抵新安地区与豫西抗日游击第2支队会合。随即成立了豫西抗日根据地第2军分区。

  本月 晋绥军区司令部召开各部队作战科长会议,着重研究两年来对敌斗争的战术和司令部工作。

  △ 山东军区兵工生产有了很大发展。椐统计,1944年生产手榴弹60余万个,翻造子弹100余万发,掷弹筒270个,掷弹筒弹1万余发,迫击炮弹5000余发,刺刀5000把。地雷4万人。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491