八路军简史 1945年1月

http://www.balujun.org 2010-03-23 15:59:36 网友评论 0

  1945年1月

  1日 中共中央举行干部新年晚会,毛泽东、朱德等出席。毛泽东在致词中号召团结一切力量,打倒日本帝国主义。

  △ 《解放日报》发表《争取胜利早日实现》新年献词,指出1945年是反法西斯战争具有决定意义的一年。今年的任务可概括为4个口号:加强解放区抗日工作;组织沦陷区人民;援助大后方人民;建立民主联合政府。其中,最中心的是建立民主的联合政府。

  △ 中共中央致电冀鲁豫分局并北方局,决定黄敬病假期间,由宋任穷兼代冀鲁豫分局书记和冀鲁豫军区政治委员。并指出,冀鲁豫尚有广大地区未实行减租减息,务必在今年彻底发动群众实行。须知土地政策的彻底实行,是党的政策取得广大农民拥护的关键。万不应迟缓忽视。

  △ 罗荣桓、黎玉、肖华于《大众日报》发表《新年告伤病员同志书》。

  2日 晋绥军区政治部通知所属部队,检查和部署拥政爱民工作。

  3日 山东省战时行政委员会发出《为准备反攻开展拥军运动的指示》。

  △ 罗荣桓在中共中央山东分局、山东军区机关和直属单位干部大会上作《1944年的过去和1945年的到来》的报告,要求在1945年继续扩大解放区,组织发展生产,减租减息,开展大练兵,全面贯彻党中央对解放区的各项指示。

  4日 晋绥军区各界1000余人集会,追悼抗战以来各界烈士。武新宇、张平化出席并讲话。

  5日 中共中央晋察冀分局发出《关于开展拥政爱民与拥军优抗运动的指示》。

  △ 甘泗淇在陕甘宁边区劳动英雄和模范工作者大会上作关于部队开展生产、拥政爱民、尊干爱兵、练兵及文化学习五大运动的报告。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队一部,于鱼台县谷亭俘伪军400余人。

  6日 中共中央就注意南北部队大会合的团结问题发出指示,指出,目前南进部队分途出发,在各地将有我军南北部队的大会合。 要求这次南进的以及在南面的各部队,均应于会合前召集各种会议,说明会合的意义及所应采取的态度。最重要的是双方互相尊重,互相学习,严禁批评对方缺点,以免影响团结和共同作战。

  9日 山东军区政治部发出《关于拥政爱民月工作指示》。

  △ 晋绥边区第四届群英会《群英题名录》于《抗战日报》公布。其中晋绥军区所属部队英雄、模范共220人。

  10日 毛泽东在陕甘宁边区劳动英雄和模范工作者大会上发表《必须学会做经济工作》的讲话,指出,除有特殊情形者外,一切部队、机关,在战斗、训练和工作的间隙,一律参加生产。除集体参加生产之外,还应组织专门从事生产的人员,创办农场、菜园、牧场、作坊、小工厂、运输队、合作社等。任何机关、部队,都应建立起自己的家务。

  △ 罗荣桓等电告中共中央军委、总部:八路军在山东已发展到15万人。目前民兵已有37.5万,还不及全人口的3%。在减租生产中,民兵应在今年上半年达到全人口的5%,并加强训练。但在新解放区,应不超过全人口的2%。

  △ 滨海军区接受诸城县伪保安大队大队长张希贤率部1500余人反正。

  11日 晋察冀军区政治部发出《关于开展拥政爱民运动的指示》。

  12日 中共中央军委发出关于敌情工作的指示,要求各部队加强对日军情报工作部门的组织和干部,同时使参谋处的敌情工作与政治部的敌军工作密切配合起来,采用多种方法侦察敌情。

  13日 陕甘宁边区劳动英雄和模范工作者大会举行授奖典礼,518个单位和个人受奖。其中陕甘宁晋绥联防军部队代表张治国等110人获个人奖。第358旅段全才连第7个单位获军队团体奖。大会于14日闭幕。

  15日 鲁中军区第3军分区民兵,于泗水县黄阴集附近俘获迫降之日军飞机1架及飞行员3人。

  △ 豫西抗日游击第1支队第35团,于登封、临汝等地抗击日伪军4000余人的围攻。该团及时突围,转移到密县与第3团会合,在外线袭击、伏击敌人,至2月4日,歼灭日伪军360余人,并全歼联日反共的顽军两个保安团,粉碎了敌顽夹击,使箕山与嵩山两区联成一片,随即成立豫西抗日根据地第1军分区。

  16日 吕正操、林枫致电陈漫远、张平化等,根据毛泽东关于晋绥边区应于两年内扩大一倍的指示,提出北面应向雁北、绥远方向发展,南面应向汾阳、平遥、介休、中阳方向发展。绥远、雁北的工作应推广安福正的方法,即先做群众工作和争取伪军,然后挤掉敌据点,逐步扩大抗日根据地。晋西南方向由第3军分区、8军分区负责,主要是发动群众武装,开展游击战争,打击日伪军。

  △ 冀鲁豫军区第3军分区部队,在第7军分区、9军分区部队配合下,由伪东亚自治同盟军突击团作内应,一举攻克河北省大名县城,歼灭日伪军及伪政府人员420余人,突击团400余人反正。

  17日 罗荣桓等致电山东军区各军区,提出1945年山东部队作战主要方向,是求得开辟胶济铁路东段南北两侧广大地区,使胶东、渤海、鲁中、滨海各区的联系进一步缩短和巩固。对1944年所开辟之地区主要是巩固,并继续展开以政治攻势为主、配合军事行动打击敌人的重点推进,和在不过分刺激敌主要交通线、城镇的条件下,相机拔除突出孤立的敌据点,以扩大解放区。

  △ 滨海军区部队一部,袭击赣榆县海头、半边店子等敌据点,经7昼夜战斗,攻克敌据点8处,歼敌一部,俘伪军500余人。

  △ 太行军区第2军分区部队一部,于正太铁路寿阳县西庄村,伏击日军火车1列,歼灭日伪高级官吏68人并缴获大批文件。

  21日 中共中央晋察冀分局致电中共冀中区委员会,要求发展冀中主力部队、游击队与民兵的村落联系作战,并把地道、爆破与战斗结合起来,再以此发展为村落连环战。并对民兵生产战粮、冀中财政开支等问题作了指示。

  △ 太行军区第7军分区、8军分区部队和冀鲁豫党校警卫团等部,于道清铁路以南、平汉铁路以西、沁阳以东地区发起道清战役。至31日,第1阶段作战结束。共歼灭日伪军1100余人。

  23日 中共中央致电北方局,指出,最近冀鲁豫抗日根据地有极大发展,人口将近2000万,超过太行、太岳数倍。要求北方局即从太行、太岳抽调一批对减租减息有经验、群众作风又好的干部到冀鲁豫,普遍发动冀鲁豫群众进行彻底的减租减息,求得根据地进一步的巩固。

  △ 晋绥军区第8军分区部队一部在民兵配合下,袭击文水县西北敌据点,夺回被敌抢掠之麦子35万公斤并歼敌一部。

  △ 冀鲁豫军区第9军分区部队一部,于滑县小庄、五堤等地歼灭伪军300余人。

  25日 陕甘宁边区政府发出《拥军优抗指示》,指出帮助抗日军人家属建立家务是拥军工作的中心环节。

  27日 八路军独立第1游击支队进抵湖北大悟山与新四军第5师会师。

  29日 《解放日报》发表《迎接解放区拥政爱民与拥军优抗运动第二年》的社论,提出把这个运动推进一步的4点意见。

  30日 中共中央晋绥分局发出《1945年对敌斗争工作的决定》,提出进一步发动群众,巩固与扩大抗日民族统一战线,以最大力量开辟敌后之敌后工作,积极地向敌人进攻,加强秘密工作和瓦解日伪军工作,收复突出的敌占点线,把敌人挤到主要城市和交通干线去。

  △ 晋绥军区制定出《1945年军事斗争计划》,要求部队连续发动几次进攻战役,收复深入抗日根据地的离(石)岚(县)、忻(县)静(乐)、神(池)五(寨)3条公路及沿线据点,把敌人挤到同蒲铁路和太(原)汾(阳)公路附近,使晋绥军区第2军分区、3军分区、6军分区、8军分区联成一片,为塞北军分区的恢复发展创造条件。

  下旬 山东军区通令嘉奖鲁中军区泰山第1武工队、泰山区孙齐武工队、鲁南军区滕东武工队、滨海军区第4武工队、胶东军区南海第1武工队以及模范武工队员38人。

  本月 中共中央军委总政治部编印《新形势下的我军任务》一书,供部队干部学习。


  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491