八路军简史 1945年2月

http://www.balujun.org 2010-03-23 16:12:10 网友评论 0

  1日 鲁南军区部队在鲁中军区第3军分区部队和地方武装配合下,于泗水县城及周围地区发起第2次讨伐伪军荣子恒部战役。激战至2日,歼灭伪军1350余人,荣子恒被击毙,收复泗水县城。11日,罗荣桓、黎玉、肖华通令嘉奖参战部队,号召全军区部队向他们学习。

  3日 晋绥军区政治部发出春节宣传指示,要求各级政治机关根据毛泽东提出的1945年任务和晋绥边区三大任务、晋绥军区拥政爱民决定等精神,做好春节宣传工作。

  4日 中共中央军委总政治部宣传部于《解放日报》发表文章,介绍陕甘宁晋绥联防军警备第3旅8团2连把通讯、读报和识字结合起来进行文化学习的经验。

  5日 中共中央军委致电王树声、戴季英,指出豫西抗日游击第1支队,正处在日、伪、顽军的联合进攻中。要求王树声等率豫西抗日游击第3支队、4支队迅速渡河隐蔽集结,并集中豫西抗日游击第2支队主力,以突然动作,各个消灭偃师、南召、登封、临汝、伊川、宜阳地区之伪、顽军。使豫西与豫中地区联成一片。

  △ 中共中央军委电示豫西抗日游击第1支队以主力灵活转至外线,寻找伪、顽军弱点,集中力量各个消灭其一股至数股。并指出,作战时力戒消耗战。在情况可能时应有计划地分散一两个连,以班为单位结合地方干部,派得力干部指挥,积极袭扰敌人,掩护群众。这是培养地方武装,联系与锻炼群众对敌斗争的重要办法。

  △ 冀热辽军区部队开始抗击日伪军4万余人长达4个月的“扫荡”。

  6日 渤海军区第1军分区部队一部收复河北省东光县城。

  7日 延安各界举行追悼彭雪枫大会。朱德主祭,彭德怀致悼词。他们指出,彭雪枫是久经锻炼的军事指挥员和优秀的共产党员,全党全军要学习他的革命精神和优良品质。8日,朱德于《解放日报》发表哀悼彭雪枫的挽词。

  8日 中共中央军委发出关于保护美军人员的指示,要求对美军派往前线的人员,应有周密良好的保卫工作,不宜让其个人自由到危险地区,如有个别美军人员坚持要进入危险地带时,必须取得本人的自愿证书,然后派足够武装专任保护,不论如何危险,须先保护美国友人脱险。

  △ 中共中央山东分局、山东军区致电各区党委、各军区,指出,日军实行重点主义,除加强对交通线军事支点和掠夺资源基点实行重点确保外,并准备向抗日根据地实行重点攻势。要求各地研究敌人的重点主义并执行统一的对策,实行以重点打击敌人重点,加强武装工作队的骨干作用,调整地方武装配制;对敌伸入我地区间之重点,则予以围困、封锁,在有利条件下采取军事拔除;加强打入敌人重点内部之秘密工作。

  9日 王树声、戴季英率豫西抗日游击第3支队、4支队渡过黄河,于11日进抵渑池县。

  11日 中共中央军委向新四军第5师、北方局、王树声、戴季英、刘子久、太岳军区,转发胡宗南“清剿”豫西豫中部署给蒋介石的密电,并提出豫西抗日游击第1支队、2支队、3支队、4支队在王树声、戴季英统一指挥下,应在豫西豫中两区,于最近数月内,扫清顽伪,发动民众,建立比较巩固之抗日根据地,然后相机南进,打通与新四军第5师之联系,以防胡军之进攻。

  △ 中共中央军委致电刘子久、韩钧,指出对伪军和顽军应坚决打击反动者,争取较好者。在打击时,先打一部,再打他部。在作战时,集中全力包围歼灭之。此种方针在豫西已见效,豫中宜仿行之。

  △ 胶东军区部队于莱阳县玩底、左庄及五龙河两岸发起讨伐伪剿共第7路军赵保原部战役。至19日,战役胜利结束,共歼敌1.1万余人。

  △ 晋绥军区发出《1945年农业生产指示》,要求各部队把生产和战斗结合起来,实行军民变工,达到生产自给一半。

  △ 苏、美、英三国政府首脑在雅尔塔会议上秘密签定《雅尔塔协定》,主要内容是欧洲战争结束后两个月或三个月内,苏联将参加对日作战及其参战的条件。

  12日 晋绥军区召开供给工作会议。陈漫远在会上作1944年部队农业生产经验和1945年生产方针的报告,张平化作《关于供给工作的一些思想问题》的讲话,陈希云作会议总结。

  15日 周恩来代表中共中央就国共两党谈判问题发表声明,谴责国民政府代表王世杰14日在外国记者招待会上的声明是不坦白和不公平的。说明由于国民政府在谈判中坚持要中共交出军队,坚持不结束一党专政,反对民主的联合政府,所以谈判毫无结果。16日,周恩来由重庆飞返延安。

  △ 中共中央山东分局、山东军区发出关于武工队组织领导问题的决定,提出武工队今后要成为经过训练,善于执行军事政治各方面任务,深入敌后之敌后袭击日伪军,组织人民,配合解放区正面战线作战,适应新形势的武工队。决定加强配备铁路两侧、大城市近郊、矿山沿海各种资源地区等几种特殊的武工队,一律归军区、军分区直接领导与供给,并设政治委员。各县可成立小的武工队,直接归县领导,开辟一个区或几个区的工作。3月6日,中共中央将此决定转发各地照办。

  16日 冀热辽军区部队一部在反“扫荡”中,于迁安县三屯营附近抗击日伪军进攻。至17日,歼敌270余人。

  17日 中共中央晋察冀分局、晋察冀军区召集各区党委、各军区领导干部会议,讨论开展对敌进攻、扩大解放区问题。会议确定扩大解放区的主要任务是开辟雁北、绥东、察南、热河、子牙河东、大清河和津浦铁路以东地区。会议于20日结束。28日,晋察冀分局和晋察冀军区发出《1945年扩大解放区方案》。

  △ 晋绥军区发起春季攻势。

  19日 冀鲁豫军区第12军分区部队,于河南省睢县河堤岭歼灭伪军300余人。

  20日 中共中央致电王树声、戴季英,同意河南人民抗日军8大主张。并将此8大主张转发湖南、湖北及华中局。

  △ 中共中央山东分局、山东军区政治部发出关于坚持边沿区对敌斗争对策的指示。指出,由于敌人在南太平洋上节节失败和我军反“蚕食”、反“扫荡”的连续胜利,敌人改变了过去对我分散配置的方针,采取重点主义政策与政治攻势结合的方针,使今天敌我斗争双方走上更加全面、更加复杂、针锋相对的阶段。因此,目前刻不容缓的任务是,在思想上更加充分的准备与巩固自己,加强边沿游击区,开展敌占区工作,进行全面的对敌斗争,粉碎敌人的重点主义政策,进一步巩固自己的阵地。并提出坚持边沿区对敌斗争的7项具体要求。

  △ 太行军区第7军分区、8军分区主力和第3军分区769团等部,于道清铁路以北修武县五里源、辉县地区,实施道清战役第2阶段作战。至23日,歼灭日伪军1000余人。

  中旬 王树声、戴季英率豫西抗日游击第3支队、第4支队进至河南省宜阳县东赵堡,除留一部兵力与当地抗日武装开展游击战争外,主力继续前进至登封县东、西白栗坪,与豫西抗日游击第1支队会合。2月底,根据中共中央决定,成立了河南行署及河南军区,王树声为军区司令员,戴季英为政治委员,统一领导豫西的抗日斗争。

  21日 山东军区召开由王道貌岸然、莫正民、张希贤起义部队新改编之独立军1旅、2旅、3旅团以上领导干部会议。罗荣桓、黎玉、肖华在会上分别作时局、任务和部队军政建设等报告。会议研究了各独立旅的建军、整军工作。会议于3月4日结束。

  23日 陕甘宁晋绥联防军司令部发出关于部队生产的指示,指出,在今年,凡生产有基础的部队,应做到完全自给;生产基础较弱的部队,要做到粮食自给8到9个月。

  △ 晋绥军区颁发通令,对1944年12月至1945年2月,在反敌抢粮、“扫荡”以及我军主动出击敌人的斗争中,取得优异成绩的部队和个人予以奖励。

  △ 陈公博、周佛海召集伪军事长官会议,讨论伪军和日军的军事协定。协定规定:如果美军在中国登陆,日军将以全力抵抗,伪军则集中兵力对付八路军、新四军,对国民党军不采取主动进攻的姿态。

  25日 冀热辽军区第18军分区主力一部在反“扫荡”中,于河北省宝坻县赵各庄设伏,歼灭日伪军250余人。

  △ 晋冀鲁豫边区政府、太行军区发出《关于部队残废老弱人员处理暂行办法》。

  26日 八路军独立第1游击支队1大队和2大队一部,在湖北省通山县大田畈抗击日伪军1000余人的进攻,激战1昼夜,歼敌400余人。

  △ 王树声、戴季英电告中共中央军委:现准备集中大部力量,向河南省临(汝)、禹(县)、郏(县)、鲁(山)敌占区行动,开创临禹郏鲁抗日根据地,打通与新四军的直接联系。

  27日 总部直属机关、部队于驻地举行点验。滕代远、杨立三、张际春到场检阅部队,滕代远、张际春相继讲话。

  本月 彭德怀在参加延安整风的华北部队和地方干部座谈会上讲话,系统地回顾了华北抗战,指出抗战7年分为3个阶段;从1937年9月平型关战斗到1940年百团大战为大发展阶段;从百团大战到1942年7月为敌后斗争最艰苦阶段;从1942年7月到现在是根据地恢复阶段。并对各个阶段的成绩、存在的主要问题和经验教训作了估价。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491