八路军简史 1945年3月

http://www.balujun.org 2010-03-23 16:12:49 网友评论 0

  1日 中共中央致电北方局及晋察冀、冀鲁豫、山东分局,指出迅速发展河南建立抗日根据地的重要性和部队初到河南的财政困难。要求各分局筹款帮助河南区党委。

  △ 中共中央致电河南区党委,指出,必须确定与坚持自力更生的财政原则。要求部队在作战与新创根据地实行部分生产自给,着重团结内部与团结人民的政治及纪律教育,使三大纪律八项注意深入全军。

  △ 陕甘宁晋绥联防军骑兵旅奉命由延安出发,开赴绥远大青山敌后,进行游击战争,开辟解放区。

  5日 中共中央军委发出关于加强军队对外军事报道工作的指示。

  △ 晋绥军区第3军分区主力和第8军分区部队一部在春季攻势中,收复山西省方山县城。

  △ 晋绥军区政治部颁布《对敌伪反正人员与俘虏之优待条例》。

  6日 毛泽东致电王树声、戴季英等,同意公布《河南人民抗日军爱民公约》。

  7日 中共中央北方局、总部、第129师师部,宴请晋冀鲁豫边区参议会参议员和敌占区来宾。滕代远在宴会上致词祝酒,畅谈形势和任务。

  8日 晋察冀军区政治部发出《1945年军区部队的政治工作方针》,指出,1945年政治工作的任务是增强军队内部团结,巩固部队,提高战斗力;加强对敌斗争,扩大解放区;普遍举行大规模的生产运动;进行并完成整风。

  △ 鲁中军区主力在地方武装配合下,发起蒙阴战役。至10日,歼灭日伪军1300余人,收复蒙阴县城。16日,罗荣桓、黎玉、肖华通令嘉奖参战的有功部队。

  9日 冀热辽军区部队一部在反“扫荡”中,于滦县田家疃俘伪军340余人。

  10日 晋绥军区第1军分区部队在春季攻势中,于本日至15日,用政治攻势瓦解岚县城伪军和伪组织人员共700余人。

  11日 鲁南军区部队一部在地方武装配合下,袭击邹县夏侯村伪军据点。至13日,歼敌320余人。

  12日 晋绥边区召开模范医务技术工作者代表大会。58名模范工作者受奖。

  14日 太行军区第13团主力为骨干组成的豫西抗日游击第6支队从涉县出发,下旬进抵豫西,再次加强了豫西的军事力量。至此,进入豫西的部队已发展到1万余人,开辟了包括20个县、300余万人口的抗日根据地。

  16日 《解放日报》发表社论,就陕甘宁晋绥联防军警备第1旅1团1营3连马仁义排模范的官兵关系,论述军队内部团结的重要意义和马仁义排搞好团结的经验。

  △ 太行军区第3军分区、5军分区部队,于安阳县伦掌、石涧等地歼灭伪军520余人。

  17日 《解放日报》发表《45支队4连怎样整顿官兵关系》一文。中共中央军委总政治部在所加的按语中指出:45支队4连是晋绥军区的一个连队,《45支队4连怎样整顿官兵关系》是该连政治指导员刘凯在晋绥军区政治工作会议上的发言,他提出了问题,解决了问题,并把经验很好地总结了。

  18日 晋绥边区各界3万余人在兴县集会,热烈庆祝全区军民春季攻势取得胜利。武新宇、刘少白等到会讲话。

  19日 张平化出席晋绥军区第2期练兵团毕业典礼并讲话,指出,去年冬季练兵的三大特点是学用一致,官兵一致,军民一致。号召大家把这些经验运用到战斗、生活和工作中去。

  21日 冀热辽军区部队一部在反“扫荡”中,于遵化县鸡鸣村,、粳子峪附近歼灭伪军300余人。

  △ 山东军区发出开展生产运动的指示。要求贯彻以农业为主的方针,广泛开展农业、手工业生产并发展集体运输业。

  22日 太行军区第7军分区部队,东越平汉铁路,袭击河南省原武(今原阳)县王村、盐店、葛庄等地之敌,实施道清战役第3阶段作战。经10天战斗,共歼灭伪军430余人。至此,从1月21日开始的道清战役胜利结束,共歼灭日伪军2500余人,扩大解放区2000余平方公里,解放人口75万,建立4个抗日民主县政府。

  26日 湖南人民抗日救国军(八路军独立第1游击支队改称)进占湖南省平江县城,并向中共中央报告下一步行动计划。31日,毛泽东复电同意该部在湘北工作一时期,建立联系南北之中间根据地,然后再南进。

  28日 中共中央批转山东军区关于伪军工作经验的简报,要求各地仿照办理。

  △ 晋察冀军区政治部发出开展尊干爱兵运动的指示,指出,尊干爱兵运动的关键在干部,必须首先从各级负责干部与领导机关着手,进行领导思想作风的反省与改造,大胆揭发对待下级的态度与方式上的各种问题,并决心纠正。

  △ 晋绥军区第8军分区部队在春季攻势中,抗击日伪军1400余人的进攻。至4月8日,歼敌300余人。

  29日 《解放日报》发表《加强边缘区的对敌斗争》的社论,指出,由于八路军、新四军展开攻势,敌人主要对策是争夺边缘区,保护占领区。为此,我军必须以武装斗争迫使敌人撤退。

  △ 程子华、唐延杰等致电冀晋、冀察等军区,指出敌拟放弃灵丘,以抽兵巩固后方,在广灵、天镇、阳原地区建点,并有继续放弃涞源之消息。为此,我军应在涞源周围及敌后联络线与察南地区积极活动,迫敌撤退;冀察军区第13军分区须以各种斗争阻止敌在广灵、阳原、天镇地区建点并做好反“扫荡”准备;乘“蒙疆”地区伪军恐慌动摇,加强对伪军、伪组织之军事进攻与政治攻势。

  △ 鲁南军区主力一部,进攻临沂县涧沟崖、沙沟崖、城后、失保、寿衣庄等伪军据点。至4月10日,共歼灭伪军640余人,日军10余人。

  30日 冀晋军区部队一部收复山西省灵丘县城,解放该县全境。

  本月 晋察冀边区行政委员会发布《晋察冀边区人民武装组织章程暂行草案》。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491