八路军简史 1945年4月

http://www.balujun.org 2010-03-23 16:13:20 网友评论 0

  1945年4月

  1日 程子华、唐延杰等致电中共中央军委、总部,报告晋察冀军区在敌后积极开辟地区,阻扰敌之运输补给及周围点碉的情况。指出,为使敌撤退更多点碉,在不妨碍大生产的条件下,要轮番以一部兵力积极围困日伪堡垒,打敌后方运输线及穿插敌后开辟工作,以扩大战果和地区。

  △ 晋察冀军区司令部发出《关于加强侦察工作的训令》,指出,1945年的侦察工作,应转变为积极进攻精神。要对敌人的战术、战役以至战略情况进行有计划地、细密地侦察,整理成系统材料,以备进攻时使用。

  △ 冀鲁豫军区第3军分区部队,于大名县张庄、刘屯等地歼灭伪军530余人。

  2日 冀察军区第1军分区部队收复冀西重要关隘紫荆关。

  △ 太岳军区第2军分区、4军分区部队,于济源、盂县地区发起豫北战役。

  5日 晋绥军区第1军分区、8军分区部队各一部在春季攻势中,收复山西省岚县县城。

  6日 太行军区第2军分区、3军分区主力和总部警卫团袭入祁县县城,歼灭日伪军250余人,夺回布1000余匹、棉线500余公斤,破毁桥梁10座。

  △ 太岳军区第2军分区、4军分区部队在豫北战役中,拔除河南省沁阳县义庄等敌据点5处,俘伪军300余人。

  9日 中共中央军委致电王树声、戴季英、刘子久,指出豫西部队目前应在现地区附近扫除日伪军,发动群众,巩固与扩大解放区。

  10日 中共中央军委总政治部、陕甘宁晋绥联防军政治部于《解放日报》发表文章,介绍陕甘宁晋绥联防军警备第3旅8团2连的政治工作经验。

  △ 太行军区第4军分区、8军分区部队各一部,收复山西省陵川县城。

  11日 太岳军区从1942年11月开始的沁源围困作战获胜,收复沁源县城。13个游击集团在两年半的斗争中,共作战2700余次,歼灭日伪军4200余人。

  12日 山东军区发出开展以胶济铁路东段为重点的夏季攻势预备命令,对各军区的进攻任务作出具体规定。

  13日 冀中军区发起春季攻势。第9军分区、8军分区部队开始任(丘)河(间)战役,30日,收复任丘县城,歼敌一部;5月9日,收复河间县城,歼敌200余人,战役胜利结束。

  △ 太岳军区第3军分区、4军分区部队各一部,收复山西省阳城县城。

  14日 山东军区发出关于改进医院工作的训令,提出在卫生干部中开展学习爱护伤病员的模范护士何永福的运动。

  15日 渤海军区部队于寿光县北部发起讨伐伪第3方面军第6军张景月部战役。5月15日战役胜利结束,共歼敌4000余人。

  △ 冀鲁豫军区第7军分区、8军分区、9军分区部队各一部和地方武装,围攻滑县东北之郭小寨、酸枣庙。至16日,歼灭伪军300余人,夺回粮食15万余公斤。

  17日 晋察冀军区发出指示,要求冀晋、冀察、冀中三军区除积极实施2月会议预定的战役准备外,应乘伪满军接防之际积极打击、逼退敌之据点、碉堡。冀中军区还应准备敌增强海防前可能的“扫荡”。冀热辽军区在反奔袭的情况下,尤须加强战役准备工作。各战略区应在大城市附近,专门组织武工队逼近活动,开展政治攻势,扩大地区。

  18日 《解放日报》发表社论,介绍山东军区改造旧军队的经验。

  △ 太岳军区第2军分区、8军分区部队各一部,收复山西省晋城县城。

  19日 太岳军区第2军分区、4军分区部队各一部在豫北战役中,于济源县坡头镇歼灭日伪军750余人。

  20日 中共中央扩大的六届七中全会讨论并通过了《关于若干历史问题的决议》,总结了建党以来的历史经验,对若干重大历史问题作出结论。它是整风运动的重要成果,使全党尤其是党的高级干部达到在马列主义、毛泽东思想基础上的团结一致,为中共第七次全国代表大会的召开,在思想上作了充分准备。

  △ 太行军区第1军分区、2军分区、3军分区部队各一部和总部特务团,发起和(顺)左(权)战役。至28日,战役胜利结束,共歼灭日伪军250余人,收复和顺、左权县县城。

  中旬 湖南人民抗日救国军在新四军第5师40团的配合下,于湖南省岳阳县东南杨林铺、大汊湖、毛家铺等地歼灭伪军1个师,俘伪军600余人。

  21日 滕代远、杨立三电示太行、太岳军区:为争取更大胜利,使太行、太岳两区联结起来,应派出有力小部队,加紧对白晋线某些区域的活动,以围逼、压缩敌人。

  23日 中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。毛泽东作《论联合政府》的政治报告,朱德作《论解放区战场》的军事报告,刘少奇作《关于修改党的章程的报告》,周恩来、任弼时、陈云、彭德怀、张闻天、陈毅、叶剑英、杨尚昆、彭真、聂荣臻等作了发言。大会制定了放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国的路线;通过了新党章、政治决议案、军事决议案;选举了新的中央委员会。大会于6月11日闭幕。

  24日 中共中央电示各地区党组织:苏联军队即将占领柏林,各地应即准备召开盛大庆祝会,并利用柏林解放加紧对日军尤其是对伪军的政治攻势。

  △ 冀鲁豫军区以第3军分区、7军分区、8军分区、9军分区部队各一部和地方武装发起南乐战役。至27日,战役胜利结束,共歼灭日伪军3400余人,收复南乐县城。

  25日 晋绥军区第2军分区部队在春季攻势中,收复山西省五寨县城。至此,晋绥军区自2月17日发起的春季攻势胜利结束,共作战537次,歼灭日伪军2400余人,收复县城3座,扩大解放区3840余平方公里,解放人口9.4万余人。

  △ 中、苏、美、英等51个国定代表在美国旧金山召开联合国制宪会议。会议讨论通过《联合国宪章》。中国出席会议的代表有宋子文、董必武等10人。

  26日 晋察冀军区发出关于扩大解放区的夏季攻势战役行动前的指示,指出,各军区应于战役开始时,在本区各线组织小型战役或战斗,一齐对敌积极活动,围逼与拔除日伪军据点、碉堡,扩大解放区。在平绥铁路张家口至大同段、同蒲铁路山阴至大同段,则宜积极炸车、破坏电线,以调动敌人加强此线交通兵力,便于逼通雁北、察南的敌据点、碉堡,利于战役行动。

  27日 《解放日报》发表毛泽东起草的题为《论军队生产自给,兼论整风和生产两大运动的重要性》的社论,指出,军队生产自给,不但改善了生活,减轻了人民负担,并能扩大军队,而且立即带来了许多副产物,即改善官兵关系,增强劳动观念,增强纪律性,改善军民关系,促进人民的大生产运动。1942年和1943年先后开始的整风运动和生产运动,曾分别地在精神生活方面和物质生活方面起了和正在起着决定性的作用,进一步地普遍地推广这两大运动,以为其他各项战斗任务的基础,中国人民的彻底解放就有把握了。

  28日 意大利法西斯罪魁墨索里尼在米兰被游击队处死。

  29日 第129师发布命令,嘉奖研制迫击炮平射装置获得成功的师炮兵主任赵章成。

  30日 晋绥军区第3军分区部队,收复山西省宁武县城。

  △ 太岳军区第2军分区、4军分区部队自本月2日发起的豫北战役胜利结束,共歼灭日伪军1700余人,伪军1700余人反正。

  △ 德国法西斯罪魁希特勒在柏林自杀。

  下旬 渤海军区第6军分区主力一部,于胶济铁路章丘县普集和长白山县大临池两车站间,炸毁日军火车1列,歼灭日伪军和伪组织人员共800余人。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491