八路军简史 1945年7月

http://www.balujun.org 2010-03-23 16:15:48 网友评论 0

  1945年7月

  1日 中共中央晋察冀分局致函慰问晋察冀军区部队、民兵和伤病员。

  △ 冀察军区主力部队和地方武装于察南和平北地区从5月12日开始的夏季攻势战役胜利结束,共作战141次,歼灭日伪军1890余人,收复县城3座。

  △ 罗荣桓、黎玉、肖华发布命令,嘉奖渤海军区讨伐张景月部战役、蒲滨战役和鲁中军区讨伐厉文礼部战役中的有功部队,鼓励山东军区各部队为创造更大胜利而斗争。

  △ 渤海军区第4军分区、6军分区部队各一部,再次收复山东省滨县县城,歼灭伪军500余人。

  3日 冀晋军区主力部队和地方武装于雁北地区从5月12日开始的夏季攻势战役胜利结束,共歼灭日伪军1000余人。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队,收复江苏省丰县县城,俘伪军400余人,夺回粮食50余万公斤。

  △ 冀鲁豫军区第12军分区部队,于河南省通许县欧阳岗歼灭日伪军680余人,毁敌汽车5辆。

  7日 中共中央发布纪念抗战8周年口号。其中有:中国解放区军队要继续向一切被日伪占领而又可能攻克的地方,发动广泛的进攻,扩大解放区,缩小沦陷区,并准备随时粉碎敌人的进攻;要在一切可能条件下扩大解放区的军队、游击队、民兵和自卫军,并加紧进行整训,增强战斗力,准备配合盟军反攻,收复一切失地!

  △ 中共中央军委发出指示,指出,从美国大使赫尔利公开发表全力扶持蒋介石不与中共合作的言论之后,中国共产党的态度是反对美国现在的扶蒋、反共、防苏的错误政策,并要求其加以改变。并对在延安的美国军事观察组和进入解放区的美军人员的活动,作出具体规定。

  △ 《解放日报》发表八路军、新四军及华南抗日纵队抗战第8周年主要战绩:共作战30342次,毙伤日军60849人、伪军100418人,俘日军782人、伪军132667人,日军投诚104人,伪军反正40455人。我军指战员伤37759人,阵亡14310人。

  △ 《解放日报》发表《纪念抗战8周年》的社论和《抗战第8周年中国两个战场的作战概况》一文。后文以事实说明解放区战场的攻势作战与伟大胜利,国民党战场的消极抗战与积极反共。

  △ 中共中央山东分局、山东军区召开干部大会,庆祝中国共产党诞生24周年和党的第七次全国代表大会成功、纪念抗战8周年。罗荣桓在会上作报告。

  △ 罗荣桓于《大众日报》发表《处在总反攻前夜的山东解放区》一文,指出,山东解放区已有1700万人口,20万八路军的正规军、游击队,50万民兵与几百万人民自卫武装。这是经过长期苦斗创造出来的。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队一部,收复山东省单县县城。

  8日 晋绥边区各界万余人于兴县西关隆重举行纪念抗战8周年大会。晋绥军区代理参谋长李夫克报告敌后人民战争及晋绥部队第8周年战绩;号召军民坚决执行毛泽东指示,继续围挤敌人,扩大解放区,严戒松懈麻痹现象,加强警惕,粉碎敌人“扫荡”。大会通电全国,呼吁迅速建立联合政府。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队,于沛县罗庵子附近歼灭伪军第33师360余人,击毙伪师长乜洪滨。

  △ 原冀南军区第1军分区司令员桂干生由延安赴华中,于平遥县过同蒲铁路时,在作战中牺牲。

  10日 晋察冀边区各界7000余人举行纪念中国共产党诞生24周年、抗战8周年大会。程子华、宋邵文等出席并讲话。

  △ 陕甘宁晋绥联防军政治部发出关于学习党的第七次全国代表大会文件的指示。

  △ 冀鲁豫军区第10军分区部队一部,收复河南省虞城县城。

  11日 肖华于《大众日报》发表《一年来山东的对敌政治攻势》一文,阐述政治攻势在对敌斗争中的巨大作用。

  △ 渤海军区第4军分区主力一部,收复山东省沾化县城。

  △ 冀鲁豫军区第7军分区部队一部,收复山东省冠县县城。

  12日 冀中军区第9军分区、10军分区部队在夏季攻势中,发起大清河北战役,至27日战役结束,共歼灭日伪军2300余人。在此期间,第6军分区、7军分区、8军分区部队,为配合大清河北战役,向当面之敌展开进攻,歼灭了大量敌人,收复了交河县城。第6军分区司令员王先臣亦在战斗中牺牲。冀中军区从6月8日开始的夏季攻势于7月底胜利结束,共歼灭日伪军7100余人,扩大解放区5300余平方公里。

  △ 滨海军区主力部队及地方武装各一部,发起郯(城)马(头)战役。至23日战役结束,歼灭日伪军460余人,收复郯城县城。

  15日 中共中央决定:林枫、张稼夫、吕正操、赵林、武新宇、张宗逊、乌兰夫、高克林、罗贵波、王达成、龚逢春、周士第、张平化、陈漫远、龚子荣15人为中央晋绥分局委员,以林枫、张稼夫、吕正操、赵林、武新宇5人为常委,林枫为书记。晋绥分局仍受中共中央西北局领导。

  △ 中共中央决定晋绥军区成立吕梁军区。下辖第3军分区、4军分区、7军分区、8军分区。9月,吕梁军区组成;同时,雁门、绥蒙军区亦组成。

  △ 中共中央致电河南区党委,指出,河南今后的作战方针是向西防御,向东、向南进攻,以求利用时间,北与太岳、太行,东与渡新黄河西进之冀鲁豫军区部队,南与新四军第5师联成一片,逐步争取数百万群众,扩大民兵、游击队与主力军,建立可靠的军事政治经济基础,准备一切条件,在一年之后,对付胡宗南大举进攻。

  △ 滨海、鲁中军区部队各一部,于诸城地区发起讨伐伪山东国民自卫军第4集团军司令兼第1军军长张步云部战役。至8月5日,战役胜利结束,歼敌3800余人。

  17日 鲁中军区主力及地方武装在鲁南军区部队一部配合下,发起临(沂)费(县)边战役。至19日战役结束,歼灭日伪军620余人。

  △ 苏、美、英三国政府首脑于德国波茨坦塞西利宫举行会议,讨论对德战争结束后的有关问题和对日作战问题。26日,发表了由中、美、英三国签署的《促令日本投降之波茨坦公告》(苏联8月8日对日宣战后也在公告上签字)。会议于8月2日结束。

  18日 冀察军区主力一部,于赤城县龙门所附近歼灭伪满军320余人。

  20日 冀鲁豫军区第4军分区、7军分区、8军分区主力,在阳谷、堂邑和临清地区发起阳谷战役。至26日,战役胜利结束,共歼灭伪军3500余人,收复堂邑、阳谷县城,缴获大量武器,夺回粮食100余万公斤。

  21日 国民党军暂编第59师进犯陕甘宁边区淳化、耀县间之爷台山。接着,国民党军预备第3师、暂编第15师亦加入进攻。

  22日 毛泽东致电王震、王首道,就目前形势与创立五岭抗日根据地等问题作出指示,指出,蒋介石一切准备都是反共的,内战危险空前严重。你们的唯一任务是争取目前一刻千金的时间,在粤北、湘南创立五岭抗日根据地,并与广东我军联成一片,准备于内战时牵制南方一翼。

  △ 毛泽东电示张启龙、文年生:已令王震、王首道率部南开,直达粤北。你们的目的地亦是湘南、粤北,争取在年底到达五岭与王震、王首道会合。

  23日 朱德、彭德怀致电蒋介石、胡宗南,揭露国民党调动九师之众,进犯陕甘宁边区关中分区,要求予以制止。

  24日 冀鲁豫军区第6军分区部队一部,收复山东省武城县城。

  25日 罗荣桓、黎玉、肖华通令嘉奖山东军区夏季攻势作战中的有功部队,勉励各部队发扬坚决果敢的战斗作风,继续扩大解放区,以更大胜利创造山东的新形势。

  △ 胶东军区第13团在渤海军区部队一部配合下,于山东省昌邑县明家郜歼灭伪军1270余人。

  26日 贺龙、关向应等分别致电蒋介石、胡宗南,陈述淳化事件真相,要求国民党军立即停止进攻,撤返原防,组织公正社会调查团体,考察事件真相。

  △ 冀鲁豫军区第4军分区部队一部,收复河北省广宗县城。

  28日 冀鲁豫军区第3军分区部队一部,收复山东省馆陶县城。

  29日 罗荣桓、黎玉、肖华发表《告荣誉军人书》,号召荣誉军人继续发扬为人民牺牲的精神,坚持战斗,夺取最后胜利。

  30日 渤海军区部队在胶东军区部队一部及地方武装配合下,于山东省寿光、益都发起第2次讨伐伪军张景月部战役。至8月13日胜利结束。歼敌2000余人。

  △ 日本政府拒绝《波茨坦公告》。

  31日 冀鲁豫军区第2军分区部队一部,收复河北省巨鹿县城。

  本月 晋察冀军区颁发布告,警告伪军、伪组织人员,要认清形势,立即反正,立功赎罪。

 

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491