八路军简史 1945年8月

http://www.balujun.org 2010-03-23 16:17:56 网友评论 0

  1945年8月

  1日 朱德出席延安炮兵学校开学典礼并讲话,提出“模范战士上炮来”的号召,要求大家要干一辈子炮兵。

  △ 罗荣桓于《大众日报》发表《学习朱总司令(论解放区战场)贯彻我们的练兵》一文,强调要改善官兵关系,运用群众路线,深入爱兵拥干的思想,使民主与集中结合起来。

  2日 阎锡山于孝义县同侵晋日军签署秘密协定,规定日军将汾阳等13县交还阎锡山,阎锡山则保证日军失败时,保护在山西全省的日本人的生命财产。

  5日 鲁南军区主力一部,于滕县阎村发起讨伐伪游击第7纵队申从周部战役。至13日,战役胜利结束,共歼敌2400余人,生俘申从周。

  6日 中共中央致电山东分局,指出,美军登陆期近,国民党必用全力争夺山东。我为准备条件,获得迅速发展,造成控制山东全局的力量,应注意训练军队,训练干部,加强武工队,加强群众工作,尽可能彻底消灭顽伪,加强城市工作。如能在半年内加强这些条件,我党将处于有利地位。上述任务,在冀鲁豫及华中是相同的。

  △ 朱德致函中共中央和毛泽东,提出关于建设迫击炮分队及兵工生产的意见。

  △ 叶剑英向新华社记者发表谈话,指出,八路军在自卫作战中,从国民党顽固派军队手中缴获的枪械都标有号码印记,其中不少是美制制武器。证明了美国政府支持蒋介石打内战的事实。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队,袭击山东省金乡县城。至7日,歼灭日伪军900余人。

  △ 冀鲁豫军区第12军分区部队一部,袭击河南省扶沟县城。至7日,收复该县城,俘伪军600余人。

  △ 美国于本日和9日,先后在日本广岛、长崎各投1枚原子弹。

  7日 朱德、彭德怀致电蒋介石、胡宗南,就国民党军暂编第15师、59师、预备第3师等部大举进攻陕甘宁边区事,呼吁撤退进犯部队,赔偿受害地区居民的损失,以利团结抗日。

  △ 鲁南军区主力一部,收复山东省费县县城。

  8日 陕甘宁晋绥联防军新编第4旅、警备第1旅、第358旅各一部,反击进犯陕甘宁边区淳化、耀县地区的国民党军,战至9日,收复我爷台山防地。

  △ 苏联政府宣布从8月9日起对日作战。

  9日 毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明,指出,对日战争已处在最后阶段。要求八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻。号召全国人民必须注意制止内战危险,努力促成民主联合政府的建立。

  △ 毛泽东、朱德致电斯大林,热烈欢迎苏联政府对日宣战。并表示,中国解放区的1亿人民及其军队,将以全力配合苏联红军及其他盟国军队消灭万恶的日本侵略者。

  △ 渤海军区第6军分区部队收复山东省高苑县(今属高青县)县城。

  △ 苏联红军100万人由西、北、东三个方向出兵中国东北,向日本关东军发动大规模进攻。

  10日 中共中央发出关于准备进占城市及交通要道的指示,指出:苏联参战后,日本政府有继续抵抗可能,亦有投降可能。在此伟大历史突变之时,各中央局、中央分局及各区党委,应立即布置动员一切力量,向敌伪进行广泛的进攻,迅速扩大解放区,壮大我军,并须准备于日本投降时,能迅速占领所有被包围和力所能及的大小城市和交通要道。在日本投降时,我军对日军应令其在一定时间内投降缴械,对伪军则应令其立即反正。当我军进占城镇时,应宣布纲领,特别严明纪律,迅速建立革命秩序,加紧防卫,并注意爱护各种资材,照顾统一战线。

  △ 中共中央电示罗荣桓、黎玉、肖华:日军可能继续抵抗,亦可能投降;山东军区有攻占德县、济南、徐州、青岛、连云港及其他大小城市交通要道之任务,尢其着重于徐州、济南之攻占;望速进攻与招降伪军,争取群众,扩大部队;将山东省战时行政委员会宣布为正式省政府;接受敌投降办法,中央将于敌投降实施后颁布。

  △ 蒙古人民共和国宣布对日作战。

  △ 朱德发出延安总部第1号命令。命令各解放区武装部队向其附近各城镇交通要道之日军、伪军、伪政权送出通牒,限期投降。如遇日伪军拒绝投降缴械,即应予以坚决消灭。解放区武装部队对任何日伪军所占城镇交通要道,都有全权派兵接受,进入占领,实行军事管制。

  △ 聂荣臻、刘澜涛致电中共中央晋察冀分局,指出,全军区部队应立即部署,向北平、天津、保定、石家庄、大同、阳泉、张家口、唐山、山海关前进,准备接受日伪军投降。如日军继续抵抗,则依情况发动广泛进攻,配合苏军作战。所有进入城市的部队,由军区任命警备司令。

  △ 中共中央晋察冀分局、晋察冀军区发出关于日本宣布投降后之部署。

  △ 冀晋军区、冀察军区地方武装各一部,分别收复河北省平山和察哈尔省涿鹿两座县城。

  △ 刘伯承、邓小平、滕代远电示杨立三、宋任穷、李达等:我军应迅速准备夺取城市。太行、太岳军区主力配合晋绥军区部队夺取太原。冀鲁豫军区主力相机夺取平汉铁路安阳至元氏段沿线城市以及开封、新乡、商丘三城,并以一部兵力北上配合晋察冀军区相机夺取石家庄。所有沿平汉、津浦、陇海、道清铁路线之部队均应积极破坏铁路。

  11日 中共中央发出《关于日本投降后我党任务的决定》。指出:我党目前阶段,应集中力量迫使日伪向我投降,占领一切可能与必须占领的大小城市与交通要道。为此,各地应将我军大部迅速集中,脱离分散游击状态,变成超地方性的正规兵团,集中行动,以便在解决日伪时保证我军取得胜利。将来阶段,国民党可能向我大举进攻,我党应准备调动兵力,对付内战。

  △ 朱德发出延安总部第2、3、4、5、6、7号命令,分别命令华北、华中和华南各解放区的武装部队,对日伪军展开全面反攻,接受日伪军投降,对收复之城镇要塞实施紧急的军事管制。

  △ 聂荣臻、肖克、刘澜涛致电程子华等,指出,蒙古人民共和国已宣告出兵,可能直趋张家口。要求冀察军区司令员郭天民率部配合苏、蒙军首先占领张家口,并令平北骑兵沿张家口至库伦(今蒙古人民共和国乌兰巴托)的公路与蒙军联络。

  △ 晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻、副司令员肖克等,向日本华北方面军司令官下村定发出通牒,限其48小时内按《波茨坦公告》规定之条款,令所属日军交出全部武器、物资,依照指定地点集中,听候处置。

  △ 中共中央山东分局、山东军区和山东省战时行政委员会召集高级干部会议,研究贯彻毛泽东和朱德指示。决定将山东军区各部队组成5路大军,向敌占城市和交通要道进军,实行大反攻。

  △ 山东军区颁发布告,号召党政军民紧急动员保证最后胜利。要求:保持战争组织和战斗准备,不得丝毫有所松懈;提高警惕,严防破坏分子之任何活动;修治道路,整理桥梁,以保证军事交通畅通。

  △ 山东军区向日军第43军司令官细川忠康发出限期投降通牒。

  △ 晋绥军区司令员吕正操、政治委员林枫、副司令员续范亭、周士第对晋绥边区日军指挥官发出最后通牒,促令晋绥境风各敌占城市及据点的日伪军,立即停止作战行动,并限期全部缴械投降。

  △ 晋绥军区部队从南北两线,分别以太原、归绥为中心的大反攻同时开始。

  △ 中共中央冀鲁豫分局发出紧急指示,要求党政军民集中一切力量,为扩大解放区,夺取城市、交通要道而斗争。军事行动的总任务是收复新乡、安阳县城,控制平汉、陇海铁路要点,配合太行军区部队北上。

  △ 蒋介石连续发出三道命令,命令国民党军“加紧作战”,“积极推进”、“勿稍松懈”;命令沦陷区伪军“负责维持治安”,“趁机赎罪”;命令解放区抗日部队“原地驻防待命”,不得向日伪军“擅自行动”。

  △ 美、英、苏、中四国发表对日本政府准备接受《波茨坦公告》的复文,并称同盟军各司令均宣布对日战争仍在进行。

  △ 朝鲜独立同盟总盟于延安致电各分盟,号召在华日军中的朝鲜籍士兵等向八路军、新四军投降,以便推翻日本帝国主义的统治,建设新的朝鲜民主共和国。

  △ 日本人民解放联盟于延安发出通电,号召日本士兵向八路军、新四军投降。

  12日 中共中央致电晋绥分局、晋察冀分局,指出苏军不日可占哈尔滨,蒙军南下已到热河省林西与辽宁省突泉。指示冀晋、冀察、冀热辽三军区部队务必迅速分兵北进,迎接蒙军及苏军。

  △ 中共中央军委致电程子华等,指示冀晋军区主力集中后,除一部向曲阳城东、城南袭扰外,主力尽速进占榆次、寿阳及平定县阳泉之线。

  △ 晋察冀军区发出《关于我军进占城市交通要道的政治训令》。

  △ 山东军区、山东省战时行政委员会公布《军事时期城市管理纲要》。

  △ 晋绥军区骑兵旅2团收复绥远省陶林县(今内蒙古自治区察哈尔右翼中旗)县城。

  △ 刘伯承、邓小平、滕代远致电宋任穷等,就冀鲁豫军区的扩军和作战作出具体部署。

  △ 麦克阿瑟以远东盟军总司令名义,对日本政府和在中国战区的日军下令,限令日军只能向蒋介石政府及其军队投降,不得向中国人民的武装力量缴械。

  13日 中共中央发出《关于迫敌缴械投降的斗争策略的指示》,指示各中央局、分局和区党委应采取各种策略,谋取日、伪军武装资源,以便壮大部队,武装群众。

  △ 毛泽东在延安干部会议上作《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的演讲,分析抗日战争胜利后中国政治的基本形势,提出无产阶级的革命策略。

  △ 中共中央军委致电河南区党委等,指出,整个河南地区部队的任务,除韩钧(河南军区第2支队司令员)部在原地区发动群众坚持斗争外,其余应展开行动,东与水东联系,南与新四军第5师联系,将嵩山、水东和第5师迅速打成一片。目前作战仍是着重于歼灭伪顽薄弱部,广占乡村与中小城镇,放手发动群众,包围大城市及交通要道,设法促使日伪军投降。

  △ 朱德、彭德怀致电蒋介石,指责蒋介石给第18集团军下的“原地驻防待命”的命令,违背了中华民族的民族利益,仅仅有利于日本侵略者和背叛祖国的汉奸们。表示坚决拒绝。

  △ 八路军游击第2支队、3支队进到河南省新安地区。因日本即将投降,经中共中央军委批准,该两支队不再南下,归王树声、戴季英指挥,在河南收复失地。随后其主力奉命转赴东北。

  △ 晋察冀边区行政委员会颁发布告,对收复后的原敌占城市实行紧急军事管制。

  △ 晋察冀军区主力一部,收复绥远省兴和县城。

  △ 中共中央山东分局致电所属各区党委,就消灭山东境内之大股汉奸、伪军发出指示。

  △ 山东省战时行政委员会改为山东省政府,黎玉为山东省政府主席。

  △ 山东省政府、山东军区颁布《战时人民紧急动员纲要》。

  △ 山东军区发布《管制战俘暂行办法》。

  △ 罗荣桓、黎玉、肖华等致电山东军区各军区,指出,为掌握全山东,必须确实控制济南、青岛、徐州及其各交通线。现决心于最后几天内向敌展开进攻,歼灭顽伪军主力一部,控制靠近市郊阵地,造成夺取城市的有利形势。

  △ 太岳军区第5军分区部队,于山西省运城县盐池歼灭伪军4个中队。

  △ 聂荣臻、肖克、刘澜涛致电程子华等,要求晋察冀军区部队应迅速准备1万人,位于正太铁路线,将主力位于寿阳、榆次、阳曲地区,以策应夺取太原。

  14日 山东军区命令所属部队,分别向各地伪军、伪政权发出通牒,限24小时内率部投降,拒不投降者,坚决消灭。

  △ 刘伯承、邓小平、滕代远致电太行、太岳、冀鲁豫等军区,对扩大解放区,扩充野战军,准备打击沿平汉、同蒲铁路北上夺取抗战果实的国民党军,作出具体部署。

  △ 冀鲁豫军区部队收复山东省东阿县城和接受肥城县伪军500余人投降。

  △ 太行军区以第7军分区、8军分区主力组成的道清支队包围博爱县城。因敌拒不投降,16日发起攻击,17日收复该县城,歼灭日伪军800余人。

  △ 中国政府和苏联政府于莫斯科签订《中苏友好同盟条约》。同时签订了关于中国长春铁路、旅顺口、大连、入华苏军与中国当局关系的几个协定和附件。互换了关于中国政府承认蒙古人民共和国独立的照会。

  △ 蒋介石电邀毛泽东赴重庆谈判。

  15日 日本天皇裕仁以广播“终战诏书”形式宣布日本无条件投降。

  △ 中国解放区抗日军总司令朱德发出致美、英、苏三国政府说帖,声明中国人民抗日武装力量,在延安总部指挥之下,有权接受被解放区抗日武装所包围之日、伪军的投降,有权派遣代表参加同盟国处理敌国投降事宜等。

  △ 中国解放区抗日军总司令朱德电令日军中国派遣军总司令官冈村宁次投降。命令冈宁宁次令所指挥的一切部队(被国民党包围的日军在外),停止一切军事行动,听候中国解放区八路军、新四军及华南抗日纵队的命令,向我方投降。在华北的日军,令其命令下村定派出代表至八路军阜平地区,接受聂荣臻将军的命令。

  △ 程子华等致电各军区等,要求冀晋军区集中6个大团迅速集结于寿阳、榆次、阳曲地区,以便策应夺取太原,与打击北进的国民党军。冀晋军区另集中4个小团位于兴和、隆盛庄、集宁地区,冀察军区一部位于万全、尚义地区,首先扫除该地区之伪顽军,并准备配合晋绥军区行动。夺取保定改由冀中军区担任。

  △ 罗荣桓、黎玉、肖华等致电山东军区各军区并中共中央军委,指出,为便于机动作战,现决定山东第一线部队编成8个机动师,主要担任机动夺取大城市;10个警备旅,主要担任次要方向作战。此外,尽量再组织独立团、营,准备为第二线部队。并对各部队的作战方向,作出具体规定。同日,罗荣桓、黎玉、肖华致电总部、中共中央军委,上报山东军区部队编成、番号及干部配备。

  △ 晋绥军区骑兵旅2团,收复绥远省武川县城。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队一部,收复江苏省沛县县城。

  △ 日军华北方面军在战败投降时的战斗序列:司令官下村定大将,后为根本博中将。下辖第1军(辖第114师团,独立混成第3旅团,独立步兵第10旅团、14旅团,第5独立警备队);第12军(辖第110师团、115师团,骑兵第4旅团,第6独立警备队、10独立警备队、13独立警备队、14独立警备队);第43军(辖第47师团,独立步兵第1旅团,独立混成第5旅团,第9独立警备队、11独立警备队、12独立警备队);驻蒙军(辖第118师团,独立混成第2旅团,第4独立警备队)。方面军直辖坦克第3师团,独立混成第1旅团、8旅团、9旅团,独立步兵第2旅团,第3独立警备队、7独立警备队,华北特别警备队,承德支队。

  16日 朱德致电蒋介石,指出蒋介石在抗战中一向采取袖手旁观、坐待胜利、保存实力、准备内战的方针,现在又命令国民党军以收缴敌人枪械为借口大举向解放区压迫,内战危机空前严重。同时提出关于制止内战的6项主张。

  △ 毛泽东电复蒋介石:8月14日电悉。朱德总司令本日曾有一电给你,陈述敝方意见,待你表示意见后,我将考虑和你会见的问题。

  △ 毛泽东致电贺龙、吕正操、林枫,就迅速包围大同,加强夺取太原作出具体部署。

  △ 聂荣臻、肖克、刘澜涛致电程子华等并告贺龙、吕正操等:我平绥铁路南北部队,除一部配合苏联红军进占张家口外,主力应向集宁、大同之线前进,并以夺取大同为目的,今后作战主要方向在南面正太铁路线上,因此冀晋军区之3个团应留南线,以配合晋绥和太行军区夺取太原,受贺龙指挥。

  △ 冀察军区部队一部,于张北县城与苏联军队会师。

  △ 晋绥军区第5军分区部队,收复山西省右玉县城。

  △ 太岳军区第5军分区部队,袭击夏县县城。至17日,收复该县城,歼灭日伪军380余人。

  △ 伪中央政治委员会宣告南京伪国民政府解散。

  17日 程子华等致电各军区,决定各军区主力集中于大城市附近,以夺取大城市与坚决歼灭国民党顽军之伞兵;对小城市及敌据点之包围夺占,交由地方军及民兵担任;对各铁路干线应即彻底爆炸破坏。

  △ 程子华等电示冀热辽军区,为有效地配合苏、蒙军在林西之部队南进作战,应即组织可能的较大兵力,带足干粮,迅速通过无人区,在锦热(锦州至承德)铁路以北积极活动,夹击抵抗苏、蒙军之敌。

  △ 冀中军区主力一部,收复河北省雄县县城。

  △ 罗荣桓、黎玉等致电山东军区并总部、中共中央军委,指出,已由新华分社广播山东军区部队作战序列:鲁中为第1路,滨海为第2路,胶东为第3路,渤海为第4路,鲁南为第5路。山东军区称山东解放军总部。

  △ 罗荣桓、黎玉、肖华致电胶东军区,指出,如美军在青岛登陆,可能控制青岛大部和胶济铁路东段。国民党军必然利用伪军、特务及其政权求得美军之掩护建立基地。我们的任务是掌握外交政策,运用灵活策略,坚决打击消灭国民党之任何武装力量,组织群众,建立政府,求得独立自主地掌握青岛和胶济铁路。

  △ 山东省武委会、山东军区武装工作部发布《告全体民兵书》,号召全省民兵紧急动员起来,积极参加前方作战,配合主力夺取大城市和交通要道。

  △ 鲁中、滨海军区部队各一部和山东军区特务团及地方武装,发起临沂战役。至9月11日战役胜利结束,共歼灭伪军2600余人,收复临沂县城。

  △ 胶东军区部队收复山东省威海卫军港元和牟平县城。

  △ 渤海军区主力一部收复山东省寿光县城。

  △ 刘伯承、邓小平、滕代远电示冀鲁豫军区:迅速集结3万以上兵力,消灭大股伪军,准备迎击国民党顽固派军队的进攻。

  △ 太岳军区第5军分区部队,收复山西省平陆县城,歼灭伪军700余人。

  △ 冀鲁豫军区部队,收复山东省平阳、鱼台两座县城。

  △ 冀鲁豫军区部队一部收复河北省冀县县城。

  18日 中共中央军委电示罗荣桓、黎玉、肖华:滨海军区滨海支队即调东北,经河北省至热河省边境待命。东北籍干部凡能调动者尽可能调至该部。

  △ 晋绥军区独立第2旅36团和独立第1旅32团,攻击绥远省清水河县城。至19日,歼灭伪军1000余人,收复该县城。

  △ 晋绥军区第5军分区部队,收复山西省平鲁县城。

  △ 冀鲁豫军区第9军分区部队,于浚县屯子镇歼灭伪军1000余人。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队一部,收复山东省金乡县城。

  △ 河南军区部队一部,收复河南省密县县城。

  19日 中共中央就日军投降的谈判条件电复山东分局并告各分局,指出:日军日益表示愿意投降我军,只因限于蒋介石的规定,不便向我军公开投降。因此,在同日军谈判时,亦不须要求日军正式向我军投降,只要求日军命令伪军离开城市及一切据点,在我军打伪军时,不得给以任何援助;撤退某些城市及据点,由我军接收;给我军某些武器、弹药、资材和仓库;释放我军战俘及一切被捕人员;以后不得阻止我军行动。否则,我军将坚持斗争到底。

  △ 中共中央致电晋察冀分局,指出,应立即注意在苏联红军扫除察哈尔、热河之日伪军后,派遣必要兵力和干部,向察北、热北通往蒙古人民共和国之大小道路开展工作,并巩固其交通。

  △ 中共中央军委电复罗荣桓、黎玉、肖华等,同意山东军区师旅编制、干部配备、作战方向及山东解放军名义。山东军区随即将第一线部队进行整编,由滨海军区编成第1师(师长梁兴初,政治委员梁必业)。第2师(师长罗华生,政治委员刘兴元),警备第9旅、10旅、11旅;鲁中军区编成第3师(师长王建安兼,政治委员周赤萍),第4师(师长廖容标,政治委员王一平),警备第1旅、2旅、3旅、4旅;胶东军区编成第5师(师长吴克华,政治委员彭嘉庆),第6师(师长聂凤智,政治委员李丙令)。警备第4旅、5旅;渤海军区编成第7师(师长杨国夫兼,政治委员周贯五),警备第6旅、7旅;鲁南军区编成第8师(师长兼政治委员王麓水),警备第8旅。

  △ 冀中军区第8军分区部队一部,收复河北省静海县城。

  △ 山东军区各部队收复山东省临朐、泗水、临邑、胶县、莒县、福山等县城,并于胶县歼灭伪军2000余人。

  △ 太行军区部队,收复山西省潞城和河南省辉县两座县城。

  △ 苏联红军解放热河省省会承德。

  20日 中共中央决定:以刘伯承、邓小平、薄一波、滕代远、王宏坤、张际春、王从吾、李达、杨立三、王新亭、李大章、杨秀峰、陈赓、李雪峰、宋任穷、陈再道、杨勇、李莆玉、张霖之、杨得志、苏振苏21人组成晋冀鲁豫中央局,以刘伯承、邓小平、薄一波、滕代远、王宏坤、张际春、王从吾、杨秀峰8人为中央局常委会委员,邓小平为书记,薄一波为副书记。取消中央北方局。成立晋冀鲁豫军区,刘伯承为司令员,邓小平为政治委员,滕代远、王宏坤为副司令员,薄一波为副政治委员,张际春为副政治委员兼政治部主任,李达为参谋长。下辖太行、太岳、冀南、冀鲁豫4个军区。

  △ 中共中央军委发出《关于目前军队编制的决定》,指出,为了最后消灭日本侵略者及其走狗,各战略区应就现有兵力迅速抽出1/2到3/5编为野战部队,其余则编为地方部队。各地区应在人民可能负担的条件下,迅速动员新兵入伍。民兵及自卫军则应尽量发展。

  △ 毛泽东致电程子华等,指出,苏联红军南下,晋察冀军区主力之任务是配合苏军夺取张家口、北平、天津、保定、石家庄、沧州、唐山、山海关、锦州、朝阳、承德、沽源、大同。但须以有力一部确实切断正太铁路并相机占领,协助贺龙夺取太原。我军所到之处,迅速发动群众,建立政权,武装人民,扩大军队。

  △ 冀察军区部队向察哈尔省省会张家口市(今属河北省)展开进攻,23日收复该市,共歼灭日伪军2000余人,俘获伪蒙疆自治政府副主席于品卿和伪张家口市市长等,缴获大量武器弹药和仓库70余座、骡马上万匹。

  △ 冀热辽军区第14军分区部队一部,攻占通县飞机场和顺义县城,歼灭日伪军500余人。

  △ 渤海军区部队收复山东省陵县、博兴两座县城。

  △ 刘伯承、邓小平、滕代远分别致电太行、太岳、冀鲁豫军区,指出,太行军区以有力一部(包括第1军分区、2军分区全部)配合冀晋军区部队切断并相机攻占正太铁路,阻止国民党军由太原东进。太行军区第7军分区、8军分区和太岳军区第4军分区全部,求得攻占垣曲、新乡之线,准备阻止国民党军北进。冀鲁豫军区要不断集中兵力,准备夺取郑州以北的平汉铁路线及郑州至商丘段陇海铁路线,歼灭伪军。冀南组成之机动部队不再到太行,应位于安阳、邯郸线以东地区,继续集中兵力待命行动。

  △ 太行军区部队收复河北省赞皇县和山西省昔阳县县城。

  △ 冀鲁豫军区部队收复河南省延津县、山东省定陶、鄄城县县城,共歼灭日伪军3000余人。

  △ 苏联红军解放辽宁、吉林、黑龙江省省会沈阳、长春、哈尔滨。

  21日 中共中央军委决定:晋绥军区由陕甘宁晋绥联防军划出,直属中共中央军委领导。任命联防军司令员贺龙兼任晋绥野战军司令员,统一指挥晋绥军区部队和晋绥野战军。

  △ 山东军区各部队收复山东省莱阳、招远、广饶、昌邑、长山和江苏省赣榆等县城,并于黄县接受伪军1000余人投降。

  △ 渤海军区主力一部,于广饶县城南追歼伪军张景月残部。至22日,歼敌700余人。

  △ 晋绥军区第5军分区部队收复山西省朔县县城。

  △ 太行军区部队接受驻邯郸县城伪军500余人投降。

  △ 冀鲁豫军区部队收复河北省武邑、山东省肥城、河南省封丘和阳武(今原阳)4座县城,并于封丘县歼灭日军1个小队,俘伪军2000余人。

  △ 日本乞降使节、日军中国派遣军副参谋长今井武夫一行8人飞抵湖南省芷江县洽降。国民政府陆军参谋长肖毅肃等召见今井武夫,指示投降准备事宜。国民政府把中国战区划分为15个受降区,并以何应钦为受降之全权代表。

  22日 中共中央、中央军委电示各地党委、各军区:蒋介石利用其合法地位接受日军投降,日伪军只能将大城市及交通要道交给蒋介石。在这种形势下,我军应改变方针,除个别地点仍占领外,一般应以相当兵力威胁大城市及要道,使日伪军向大城市和要道集中,以必要兵力着重于夺取小城市及广大乡村,扩大并巩固解放区,发动群众斗争,注意组训军队,准备应付新局面,并作持久打算。

  △ 中共中央致电晋察冀分局,指出:苏联红军已占领热河、察哈尔,各区党委应抽调大批干部,由一部武装掩护,到苏军占领区去建立地方政权和武装。在苏军占领的城市中,亦应派干部去建立政权。如苏军允许我军进城,亦应派一部兵力进驻。

  △ 冀察军区主力一部收复察哈尔省集宁、丰镇两县城。

  △ 冀中军区部队接受驻献县崔尔庄伪军600余人投降。同日,又接受天津市南郊自卫团400余人投降。

  △ 冀热辽军区主力一部,于滦县越河全歼伪军1个营。

  △ 山东军区司令部、政治部制定《山东各级军事法庭组织条例》。决定在军事管制期间,于山东军区司令部、各军区司令部以及各城市之卫戍司令部设军事法庭。

  △ 渤海军区部队收复山东省阳信县和河北省吴桥县县城,并于阳信县俘伪军1500余人。

  △ 冀鲁豫军区部队一部,收复河北省广平、平乡、曲周、鸡泽县县城。

  △ 冀鲁豫军区部队一部,于河南省汲县孙马庄附近歼灭伪军350余人。

  △ 冀鲁豫军区第3军分区部队,接受永年县伪军500余人投降。

  △ 河南军区部队收复河南省登封县城。

  23日 中共中央政治局举行扩大会议,根据国际国内形势,决定同国民党谈判的方针。会议决定,在毛泽东去重庆谈判期间,由刘少奇代理党中央主席职务,并增选陈云、彭真为中央书记处候补书记。同时决定由毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀、陈毅、聂荣臻、贺龙、徐向前、刘伯承、林彪、叶剑英组成新的中共中央军事委员会,毛泽东为主席,朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀为副主席。彭德怀兼中共中央军委总参谋长,叶剑英为副总参谋长。刘少奇兼中共中央军委总政治部主任,程子华为副主任(未到职)。杨尚昆为中共中央军委秘书长。

  △ 蒋介石再次电邀毛泽东赴重庆谈判。24日,毛泽东电复蒋介石,表示同意赴重庆谈判。

  △ 冀察军区、冀中军区、冀热辽军区部队,分别收复察哈尔省万全县、河北省霸县、宁河县县城。

  △ 冀中军区第7军分区部队于保定毙伤日伪军1100余人。

  △ 山东军区各部队,收复山东省博山、益都、蓬莱、临淄4座县城,并于益都、博山歼灭伪军2400余人。

  △ 冀鲁豫军区部队收复山东省长清和河北省景县两座县城,歼灭日伪军1050余人。

  △ 冀鲁豫军区政治部作出《关于俘虏处理办法的决定》,要求对俘虏进行集中管理教育,认真执行俘虏政策。

  △ 国民政府把关于受降补充规定交给侵华日军代表今井武夫,要点为:日军在把武器移交给国民党军之前,对共产党军队之进攻,应负责作有效之防御;驻华日军应采取有效措施,对付共产党军队,任何据点如果为非国民党军占领,日军应负责收回,再交国民党军。

  24日 中共中央军委电示各战略区:为围困大城市,夺取小城市,增加国民党军向我争夺胜利果实的困难,应彻底破坏所有铁路,将铁轨等资材尽量运回抗日根据地。

  △ 中共晋察冀分局、晋察冀军区致电各区党委、军区,指出,根据中共中央、中央军委22日关于改变方针的指示,各地应即彻底破坏我区周围平绥、平汉、津浦、同蒲、正太、德石、北宁等铁路。以一部兵力配合各种斗争威胁大城市,迫使日伪军向大城市及交通要道集中,便于我以必要兵力着重夺取小城市。并对各军区的具体任务作出部署。

  △ 冀中、冀晋军区部队,分别收复河北省灵寿、博野县城和山西省阳高县城。

  △ 胶东军区主力一部,收复山东省烟台市,俘伪军380余人。

  △ 太行军区西进部队攻击武乡县段村敌据点。25日攻克该据点,歼灭日伪军700余人,夺回粮食25万余公斤。

  △ 太行军区第7军分区部队收复河南省获嘉县城。

  △ 太岳军区主力一部及地方武装共1万余人,破袭同蒲铁路山西省平遥至介休段。至25日,破毁铁路17.5公里、桥梁6座。

  25日 中共中央发表《对目前时局的宣言》,指出,全民族面前的重大任务是:巩固国内团结,保证国内和平,实现民主,改善民生,以便在和平、民主、团结的基础上,实现全国的统一,建设独立、自由与富强的新中国。要求国民党政府立即实施6项紧急措施,以奠定今后和平建设的基础。

  △ 聂荣臻、肖克、程子华等发布命令,嘉奖解放张家口市的参战部队全体指战员。

  △ 冀晋军区主力一部收复山西省盂县县城。

  △ 鲁中军区主力一部收复山东省淄川县城,歼灭伪军2000余人。

  △ 滨海军区主力一部,于陇海铁路新浦至徐州段击毁日军铁甲车1列,毙伤日伪军300余人。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队,于江苏省砀山县黄口、李庄等地俘日伪军300余人。

  26日 中共中央向各中央局、各区党委发出关于同国民党进行和平谈判的通知。

  △ 中共中央军委发出关于目前军事部署的指示,对晋冀鲁豫、晋察冀、晋绥军区部队的作战任务,作出具体部署。

  △ 冀中军区第7军分区部队一部收复河北省蠡县县城。

  △ 冀热辽军区部队一部收复河北省卢龙县城。

  △ 鲁中军区主力一部收复山东省章丘县城,俘伪军200余人。

  △ 胶东军区主力一部收复山东省即墨县城,全歼日伪军3000余人。

  △ 刘伯承、邓小平、滕代远、薄一波发出关于冀南部队作战重点和战术的指示,指出,冀南王宏坤部不过平汉铁路西,其任务为歼灭平汉铁路东安阳、邢台线之伪顽军。不打消耗仗,只打有准备的歼灭仗;主力不要分散,要各个消灭之;不要过于疲劳,目的是打开釜(阳河)西、卫(河)西地区,相机占领这一带的小城市。

  △ 太行军区第8军分区部队,接受博爱县大辛庄伪回民自卫团投降。

  △ 冀鲁豫军区部队一部,于长垣县留光集俘伪军1200余人。

  △ 冀鲁豫军区部队一部收复河南省通许县城。

  27日 中共中央通知各中央局、各区党委:抗日阶段瞬将完结,争取和平建设的新时期已经开始,国共关系必须调整,避免内战。中央决定毛泽东、周恩来赴渝谈判。在毛泽东离延安期间,刘少奇代理中共中央委员会主席职务,并增选陈云、彭真为中央书记处候补书记。

  △ 美国驻华大使赫尔利、蒋介石的代表张治中为迎接毛泽东由重庆飞抵延安。毛泽东、周恩来、林伯渠等到机场迎接。

  △ 程子华等发出《关于领导机关移驻张家口的命令》,指出,为便利作战指挥及领导各种工作,晋察冀边区党政军民各机关决定移至张家口市。

  △ 冀中军区部队收复河北省永清、容城,安国县县城。

  △ 冀鲁豫军区部队一部,围攻河南省杞县县城,至9月2日,收复该县城,歼灭伪军500余人。

  △ 冀鲁豫军区第11军分区部队,收复河南省民权县城,歼灭伪军250余人。

  28日 毛泽东、周恩来、王若飞飞抵重庆同国民党谈判。毛泽东在重庆机场发表谈话,指出,当前时机极为重要,最迫切者为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结。国内政治上、军事上所存在的各项迫切问题,应在和平、民主、团结的基础上加以合理解决,以期实现全国统一,建立独立、自由与富强的新中国。

  △ 朱德对即将赴东北工作的干部讲话,指出:我们要积极向东北发展。要派5万军队、万把干部先去,将来还要派更多的人去。到东北是做艰苦的群众工作,不是去做官,而是去做事,去争取3000万群众和我们在一起。我们有很大的希望把东北变为民主的东北。

  △ 程子华等致电晋察冀军区各军区,指出:只有以主力一部配合民兵,用政治攻势、物资封锁等,迫近大城市与彻底破坏交通要道,才能迫使敌向大城市与铁路沿线集中,造成我攻占中小城镇之有利条件。

  △ 冀中军区第6军分区主力一部收复河北省深县县城。

  △ 冀热辽军区主力一部收复河北省乐亭县城,俘伪军1200余人。

  △ 鲁中军区部队,于长山县周村镇、仁和镇和章丘县张家村俘伪军3500余人。

  △ 滨海军区主力一部,于高密县张家墩歼灭伪军9个中队。

  △ 渤海军区主力一部,收复山东省桓台县城,歼灭伪军770余人。

  △ 晋绥军区独立第2旅36团,收复绥远省凉城县城。

  △ 刘伯承、邓小平、滕代远、薄一波致电冀鲁豫军区,指出:目前我军作战的方针是攻占中小城市,尽一切努力破坏平汉、陇海、新汴(新乡至开封)铁路。因此,军区主力应转向平汉铁路线,置重点于新乡以北,求得在干线上攻占一二城市,截断平汉铁路线,使之不易修复。

  △ 太岳军区第4军分区部队,袭击垣曲县城。至29日,歼灭伪军790余人,收复该县城。

  △ 太岳军区第4军分区部队收复河南省济源县城,歼灭伪军400余人。

  △ 冀鲁豫军区第7军分区部队收复山东省清平县城。

  △ 冀南军区第2军分区部队收复河北省隆平(今属隆尧县)县县城。

  △ 湖南人民抗日救国军到达广东南雄县城西北的百顺地区。由于遭受国民党军重兵围攻和日本已无条件投降,形势发生变化,确已难于完成原有任务,遂决定北返。于9月26日北渡长江,达到鄂豫皖边区,与新四军第5师再次会师。10月中旬奉命恢复第359旅番号,编入中原军区的战斗序列。

  29日 中共中央向晋察冀分局和山东分局等,发出关于迅速进入东北控制广大乡村和中小城市的指示,要求晋察冀和山东准备派到东北三省的干部和部队,应迅速出发进入东北三省,控制广大乡村和苏联红军未曾驻扎之中小城市,建立地方政权和地方部队,大大的放手发展,在我军不能进入的大城市,亦须尽可能派干部去工作。并指出,热河、察哈尔两省必须完全控制,迅速派干部和部队到一切重要地区去工作,建立政权和地方武装。

  △ 程子华等致电晋察冀军区各军区,指出,在蒋伪合流的基本情况下,国民党军因不能进至华北则予伪军以名义,同是不愿向我投降之伪军亦乘机挑起国民党招牌,扬言受委,以待国民党军。因此,无论其是否受国民党的委任,只要原系伪军,即令缴械投降,拒者坚决消灭。

  △ 冀察军区部队一部,接受驻察哈尔省万全县沙岭子伪军300余人投降。

  △ 冀中军区部队收复河北省安新、安次两县城。

  △ 鲁中军区主力一部,于长山县大临池车站歼灭伪保安队8个中队。

  △ 晋绥军区第2军分区、6军分区部队,收复山西省神池县城。

  △ 太行军区第7军分区部队收复河南省武陵县城,俘伪军300余人。

  △ 冀鲁豫军区部队一部,围攻滑县县城。至9月15日,歼灭伪军1700余人,收复该县城。

  △ 国民党陆军总司令何应钦,令各战区重印抗战以前散发过的蒋介石亲手编订的以“剿灭共产党”为宗旨的《剿匪手本》。9月17日,蒋介石下令发给国民党军军官。

  30日 中共中央军委向晋察冀军区发出指示,指出,巩固张家口战略要点和已得的胜利,有非常重要的意义。要求冀察军区向北平前进之部队和冀晋军区向大同前进之部队,除各留一部破坏铁路交通外,主力应迅速沿平绥铁路向张家口集结,以张家口为基点扫清张家口四周之敌并巩固张家口。

  △ 冀察军区主力一部收复河北省涞水县城。

  △ 冀热辽军区部队一部收复华北通向东北的重要关隘临榆县山海关,歼灭日伪军2000余人。

  △ 渤海军区主力一部,收复山东省青城县城。

  △ 晋绥边区行政公署发出《紧急工作指示》,要求各级干部认清目前形势,放手发动群众,壮大人民力量,动员全边区人民参军、参战。

  △ 冀鲁豫军区部队一部,攻击临清县城。至31日,俘伪军2000余人,收复该县城。

  △ 日本工农学校、日本人民解放联盟华北协议会、日本人民解放联盟延安支部、日本共产主义者同盟本部、日本共产主义者同盟延安支部等单位,为在华日人即将开赴前线举行出发纪念大会。叶剑英、冈野进以及在延安的美国友人等出席。叶剑英等致词欢送。大会通过向毛泽东、朱德的致敬信。

  31日 冀察军区第13军分区主力一部,于察哈尔省怀安县柴沟堡歼灭伪军1000余人,迫使怀安县城伪军400余人投降,收复该县城。

  △ 鲁中军区主力一部收复山东省新泰县城。

  △ 渤海军区主力一部收复山东省邹平县城,俘伪军1220人。

  △ 晋绥军区独立第1旅32团强攻左云县城,歼灭伪军500余人,收复该县城。

  △ 晋绥军区独立第1旅和第8军分区部队一部,攻击文水县城。至9月1日,歼敌750余人,收复该县城。

  △ 太行军区第8军分区部队收复河南省温县县城,歼灭伪军一部。

  △ 冀南军区第2军分区部队收复河北省尧山(今属隆尧县)县县城。

  本月 八路军驻豫北办事处撤销。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491