八路军大事记述:1939年2月

http://www.balujun.org 2010-03-19 11:02:48 网友评论 0

  5日 张经武等出席国民党山东省政府主席、鲁苏战区副总司令沈鸿烈在蒙阴县鲁村召开的山东省军政会议,并在会上严厉驳斥了沈鸿烈提出的“统一划分防线”,“枪不离人,人不离乡”,“统一行政,军不干政”,“给养粮秣统筹统支”等限制八路军的措施。

  7日 中共中央北方分局决定:由贺龙、关向应、周士第、甘泗淇、吕正操、程子华、王平、孙志远、黄敬9人组成冀中军政委员会,贺龙任书记。

  △ 冀热察挺进军以第4纵队为基础在平西正式成立,肖克任司令员,并兼任同时组成的冀热察军政委员会书记。挺进军在晋察冀军区领导下,统一领导和指挥平西、平北和冀东地区的抗日游击战争。

  14日 朱德、彭德怀致电各部队首长,指出,为节约人力、财力,严密部队编制,培养青年干部,规定各级首长凡有特务员的一律取消勤务员;连队逐渐取消勤务员制度,改为全连战士轮流值星;各级机关之勤务员应严守编制,不许增加;抽减之勤务员应组织青年教导队或在地方组织中附设青年学校,给以完善的教育。

  19日 毛泽东、王稼祥、谭政电示各部队政治委员、政治部主任:今后无论何种性质的部队,一经编入八路军建制,必须建立党的组织,其政治指导员、政治教导员及各级政治机关的主要工作者必须是中共党员,以接受党的领导,否则,宁缺毋滥。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491