八路军大事记述:1938年11月

http://www.balujun.org 2010-03-19 11:07:59 网友评论 0

  4日 中共中央军委总政治部发布关于在部队中成立联络部的命令。命令指出,为增进我、友两军友谊,在互助互爱的原则下,保证作战上的配合和长期精诚团结,决定在八路军、新四军及各军区政治机关内设立联络部,经常派人与当地友军联络,疏通彼此间的关系,解释与消除一切不必要的误会,以虚心诚意的态度交换工作经验。规定野战政治部和军区政治部下设联络部,师及军分区政治部下设联络科,团及支队设联络员。并规定各级锄奸局一律改为锄奸部,归各级政治部领导,成为政治机关一个部门。

  7日 晋察冀军区部队及第120师主力从9月20日开始的反敌围攻作战胜利结束,共歼灭日伪军5300余人。

  9日 中共中央政治局发出通知:决定朱德、彭德怀、杨尚昆、聂荣臻、关向应、邓小平、彭真、程子华、郭洪涛为中共中央北方局委员,朱德、彭德怀、杨尚昆为常务委员,杨尚昆兼书记。郭洪涛、徐向前、黎玉、张经武为中共中央北方局山东分局委员,郭洪涛兼书记。聂荣臻、彭真、关向应、程子华为中共中央北方局晋察冀分局委员,彭真兼书记。

  14日 八路军驻湖南省衡阳办事处成立,张元培任处长。1939年2月改为八路军驻衡阳交通站,同年7月结束工作。

  15日 范筑先在抗击日军进攻聊城战斗中英勇牺牲。为纪念范筑先,第129师于1939年1月14日组成筑先抗日游击纵队,张维翰任司令员。

  19日 彭德怀在屯留县故县镇向中共中央北方局、总部干部传达中共六届六中全会精神。

  25日 毛泽东等致电朱德、彭德怀、聂荣臻并转宋时轮、邓华,指出:第4纵队深入冀东苦战数月,配合并促成地方党所领导的冀东抗日起义,获得了成绩。但是,没有尽可能地保持并发展这一胜利,没有很镇静地应付那里的局面,以致退出原地区,军队及群众武装受到相当大的损失。中共认为冀热察地区有许多有利条件,是可能坚持游击战争创建游击根据地的,但是也有许多困难,要在长期艰苦斗争中才能达到。因此,决定成立八路军冀热察挺进军,派肖克前往工作,并成立军政委员会,统一领导军队及地方党、政权工作。

  下旬 朱德从延安返回总部途中,于吉县会晤阎锡山,并在阎锡山举办的校尉级军官训练团作《抗日的战略战术与建立新军问题》的演讲。

  △ 八路军驻桂林办事处成立,李克农任处长。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491