八路军大事记述:1937年9月

http://www.balujun.org 2010-03-19 11:15:45 网友评论 0

  2日 第120师在富平县庄里镇举行抗日誓师大会。3日,该师主力随第115师之后开赴山西抗日前线。

  3日 刘伯承在第129师直属队连以上干部会议上,传达中共中央政治局洛川会议精神,并宣布部队改编事宜。6日,第129师在泾阳县石桥镇举行抗日誓师大会。

  6日 中共中央决定将陕甘宁革命根据地的苏维埃政府改称陕甘宁边区政府,主席林伯渠,副主席张国焘,下辖陕西、甘肃、宁夏3省所属的23个县。陕甘宁边区的首府是延安。

  △ 总部由朱德等率领从泾阳县云阳镇出发开赴山西抗日前线。

  11日 国民政府军委会按全国海陆空军战斗序列,将八路军改称第18集团军(此后仍沿称八路军,其指挥机关仍简称总部),朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令。

  16日 毛泽东电示林彪并告朱德、贺龙、彭雪枫等:八路军应坚持既定作战方针,用游击战斗配合友军作战。此方针在南京与蒋介石、何应钦决定,周恩来、彭德怀又在山西与第2战区司令长官阎锡山当面决定,基本不应动摇此方针。

  △ 总部公布八路军各师团以上干部的任职,其中各旅的领导干部是:第115师343旅旅长陈光,副旅长周建屏;第344旅旅长徐海东。第120师358旅旅长张宗逊,副旅长李井泉;第359旅旅长陈伯钧,副旅长王震。第129师385旅旅长王宏坤,副旅长王维舟;第386旅旅长陈赓,副旅长陈再道。

  17日 毛泽东就敌情判断及战略部署致电总部和各师,判断日军进攻华北大约分为4路,其总的战略方针是采取右翼迂回,以主力夺取太原,威胁平汉(北平至汉口)铁路线友军而最后击破之,夺取黄河以北,进而完成其夺取华北5省之企图。恒山山脉必为日军夺取河北、察哈尔、山西3省之战略中枢。依此判断,指出过去决定八路军全部在恒山山脉创造游击根据地的计划,已根本不适用了。为使八路军在战略上展开于敌之翼侧,钳制敌人,援助友军,进行独立自主的山地游击战,广泛发动群众,创造游击根据地,应变更原定部署,采取分散配置:第120师转至晋西北管涔山等地区活动;第129师于适当时机进至晋西南吕梁山脉活动;第115师即时进入恒山山脉南段活动,准备依情况逐渐南移,展开于晋东南之太行、太岳两山脉中。

  20日 第2战区民族革命战争战地总动员委员会(简称战动总会)在太原成立。战动总会是周恩来、彭德怀同阎锡山商谈决定成立的,国民党抗日将领续范亭任总会主任委员,中共和八路军代表邓小平、南汉宸、彭雪枫、程子华参加了总会的领导工作。以后,战动总会领导各县动委会在配合八路军动员群众、扩兵筹粮、组织人民自卫队、创建抗日根据地等方面发挥了重要作用。

  21日 毛泽东致电彭德怀,再次强调八路军必须坚持独立自主的山地游击战的战略方针,并指出要实行这样的方针,就要战略上有有力部队处于敌之翼侧,就要以创造抗日根据地、发动群众为主,就要分散兵力,而不是以集中打仗为主。

  23日 总部从太原进至五台县南茹村。

  △ 朱德、彭德怀电令第115师立即向平型关至灵丘间出动,机动侧击进攻平型关之敌,但须控制一部兵力于灵丘以南,保障自己的右侧。

  25日 毛泽东致电周恩来并转告中共中央北方局和总部,指出:整个华北工作,应以游击战争为唯一方向,一切工作应环绕于游击战争。为此,八路军应给予一切可能的助力。

  △ 第115师主力于平型关附近伏击日军第5师团21旅团一部,歼敌1000余人,毁敌汽车79辆、摩托车3辆,缴获大量武器和军用品。这是八路军出师华北抗日前线打的第一个大胜仗,它戳穿了日军“不可战胜”的神话,极大地振奋了全国军民的胜利信心。

  26日 毛泽东向总部和第115师祝贺八路军在平型关的第一个胜利。

  28日 蒋介石致电朱德、彭德怀,对八路军平型关大捷,深表慰勉。

  30日 第129师主力根据毛泽东和总部决定,于本日和10月2日,先后由富平县庄里镇出发,经韩城县芝川镇东渡黄河,开赴山西抗日前线。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491