林 浩 赵 杰:徂徕山起义

http://www.balujun.org 2010-03-26 13:58:18 网友评论 0

  徂徕山起义,是抗日战争初期中共山东省委直接发动和领导的一次抗日武装起义,对唤起山东人民抗战的信心,夺取胜利起了重要作用。

  (一)

  193 7年7 月底,日军在占领平津之后,又派一部兵力沿津浦路南犯山东。国民党韩复渠的部队,对日军毫无抵抗,仓皇向南溃逃,整个山东大地呈现出一片兵慌马乱的局面。面对这种局面,为拯救国家和民族危亡,只有组织和发动广大人民群众,拿起刀枪,同日本侵略者及其走狗进行英勇顽强的斗争,才是根本出路。

  10月,中共山东省委根据党中央关于开展敌后游击战争的方针和抗日救国十大纲领,结合山东的情况,决定全省各地党组织在日军入侵尚未占领山东全境,国民党军队不战而逃,人民抗日情绪高涨之时,迅速发动群众,组织武装起义,开展游击战争,创建抗日根据地。

  10 月3 日,日军首侵德州,继占平原、禹城、齐河等地,所到之处,奸淫烧杀,无恶不作。韶德州失守卫,“黄河吃紧丁”“济南被炸!”一声声惊呼,搅得人们恐慌不安。

  山东省委的同志和中央派来的红军千部,恨不能立刻拉起武装消灭这些狗强盗o

  10 月中旬,山东省委由济南转移到泰安。就在敌机轰炸泰安县城的那天,省委在泰安县文庙召开紧急会议。参加会议的有省委书记黎玉,宜传部长林浩、秘书长景晓村j 延安来的红军干部赵杰、程绪润、韩明柱;泰安县委的鲁宝琪、夏辅仁、于一川;还有经党营救出狱的千部和流亡同学会的李林、程照轩、侯德才、金明、孙陶林等同志。会议在分析了山东形势后决定在徂徕山地区,发动和领导一次抗日武装起义。

  徂徕山位于泰安县城东甫30 公里处,在泰(安)、莱(芜)、新(泰)、泅(水)4 县之间。它北近泰山,南接蒙山,东连莲花山、沂蒙山,西通泰西大峰山,四周群山环绕构成天然屏障。占据沮徕山既便于我武装部队周旋,又可以控制北面的泰新、泰莱,南面的新次(大汶口),西面的寨议(上)几条公路和津浦路等交通要道。同时,徂徕山地处山东中心,在此发动起义,对齐鲁大地既是个震动,又便于与全省其它各地区进行联系。

  还有更重要的一条,就是徂徕山一带具有较好的群众墓础:一是泰安党组织经过整顿、恢复,掌握了一些干部,正在深人进行发动群众工作;二是这里的穷苦百姓在地主豪绅的剥削和国民党顽固派的勒索下,生活困苦不堪,早盐盼着共产党来解救他们,三是抗战爆发以来,这一带学校的教师和学生抗日情绪高涨,纷纷要求驱逐日军出中国,大有振臂一呼,万人奋起之势。

  省委认为,要使这次武装起义取得成功,必须做好充分准备。其首要任务是发动群众,发展和壮大党的力量,建立抗日民族统一战线,争取和团结抗日救国的各种力量。

  为此,省委除布置泰安县委的同志具体抓这项工作外,还派程照轩、侯德才和红军千部赵杰到泰安6 区组建区委。之后,他们又到泰安和新泰两县的山阳庄、封蒙庄、楼德、东西良庄、茅茨、薛庄、白塔、朱家庄、王庄等地开展工作,宣传共产党的抗日救国主张,组织抗日救国会等抗日团体,开展统战工作,发展党员,建立党的各级组织;筹备武器,组织队伍。

  程照轩同志是当地山阳庄人、我地下党员,在山阳庄一带很有名望。赵杰、侯德才等同志就以程照轩家为落脚点。他们通过程照轩所熟识的扰日积极分子,走家串户搞宣传。广大群众听说共产党来组织抗日,无不欢夭喜地,很多人主动要求参加扰日工作。因此,活动很快由秘密申联转入半公开或公开的方式。泰安6 区区决兼民团队长程子源是程照轩的堂兄,此人重义气,有民族自尊心,经过我们做工作,十分敬佩共产党。他发誓说:“抗日救国,匹夫有责。我不抗日就不是娘养的!”他除允许共产党在6 区以各种方式开展抗日活动外,还请赵杰同志给他的民团和山阳小学讲抗日形势和游击战术。

  同时,我们还利用集会讲演、演戏、贴标语、教唱抗日歌曲等形式,广泛宣传党的抗日救国主张,宣传党的统一战线政策,使山阳庄的抗日救国工作很快展开,并加强了与其它各庄、区的联系,使各个村庄很快呈现出一片抗日救亡的热烈气氛:

  12月底,我们在封家庄发展了封振武、封虞臣、李子敬3 名党员,成立了党支部。封虞臣为书记,封振武为宣传、保卫委员。他们带领积极分子到各庄宣传“有钱出钱,有力出力”的抗日主张。并根据群众提供的线索,到地主、绅士家和民间动员献枪。楼德镇的开明绅士王理堂经我们宣传动员,把盐警队保存在楼德盐店的60 多支枪全部捐献了出来。党的抗日主张唤起了民众,各村的抗日积极分子和群众,为搜集武器到处奔走,没有几天就筹集钢枪、上枪100 余支,还有许多大刀、长矛等。同时还有100 多名青壮年要求参加共产党领导的抗日队伍。除6 区外,泰安县委的同志和民先队、妇救会等抗日团体也在全县各处发动群众,组织、发展“人民抗敌自卫团”,恢复和建立党的组织,为建立抗日武装积蓄力量。莱芜县党组织在省委派去的联络员孙汉卿同志(以后为巡视员)帮助下,使不少区、庄之间建立了联系。由于发动抗日游击战争的任务紧迫,早在10月份,省委还让特派员刘居英(东北流亡同学会的党员,经北方局介绍来的)同志前去帮助工作。不久,被关押在监狱的共产党员及我党的同情者先后被释放;在外地隐蔽的一些党员也陆续回到本地,成为该县抗日武装的核心力量。

  新泰县党组织曾一度遭到破坏,9 月底,省委曾派孙汉卿前去帮助开展工作。11月份,董琰、李枚青、刘少镜等同志组织县工委会,董琰任书记。他们分头在新泰7 个区秘密组织抗日救国会,发展党员,筹备枪支,发展抗日游击队员,也很快组织了一支杭日队伍。

  泅水、宁阳县等池,有管竹溪、周兰田等同志在发动、组织抗日队伍。省委还派李仲林、邵德孚同志去沂蒙山区的沂水,派张北华同志去大峰山一带建立党的秘密组织,组织抗日武装。

  这时,以泰安为中心遍布各地的党组织及各种抗日团体都在为举行徂徕山起义,开展游击战争而夜以继日地进行工作。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491