刘西元 王六生:陆房突围

http://www.balujun.org 2010-03-26 14:04:29 网友评论 0

  1939 年3 月初,八路军第115 师代师长陈光、政治委员罗荣桓率师部及343 旅686 团从晋西到达山东省邺城、郓城地区后,首战樊坝,歼灭邺城伪保安团800 余人。继而,又奇袭草桥,攻克围里、葛石店,连战皆捷,消灭伪军1000 余人,击退日军两次进攻,并瓦解了1 万多人的反动会门“红枪会”,拔除了伪军沿泣河两岸(东平、宁阳县境)的全部据点。与此同时,和东进抗日挺进纵队之津浦支队及山东纵队第6 支队一起宣传群众,组织群众,武装群众,扩军建政,迅猛地扩大了泰西抗日根据地。

  泰西抗日根据地的蓬勃发展,特别是我军迭挫日伪军的胜利,使日军驻山东最高指挥官一第12 军中将司令官尾高龟藏似芒在背,如鲤在喉。因为他深知,如果泰西根据地与运西地区连成一片,不仅直接威胁其占据的战略要地济南,而且还严重地危及津浦线的安全。于是,尾高龟藏于5 月初,从济南、泰安、肥城、东平、坟上、充州、宁阳等17 个城镇,调集日伪军8000 余人,坦克、汽车100 余辆,火炮100 余门,摆成铁壁合围之势,分9 路围攻泰西抗日根据地,妄图消灭我活动在这一地区的党政军机关和主力部队。

  (一)

  5 月2 日至8 日,口伪军先后“扫荡”了东平、坟上地区,9 日开始向肥城、宁阳间山区推进,10 口各路敌军继续实施向心推进,步步紧缩合围圈。是日,陈光代师长指挥6 86团主力掩护党政军机关和其他部队分路突围。当夜,除山东纵队第6 支队顺利突围外,师部、津浦支队、686 团、中共鲁西区委和泰西地委共3000 余人,被重重包围在泰山西麓、肥城县的陆房山区。

  陈光代师长连夜在陆房村召开紧急会议。师指挥所里,大家围着地图,陈代师长盯着地图吸了口烟,镇静地对大家说:“同志们,我们已经被敌人重重包围在方圆不到10 公里的陆房山区,尾高龟藏的指挥部就设在离这10 余公里的演马庄,情势极为严峻.但是,我们要看到,日军不善于山地作战,它倾巢出动到山区来,我们正可以己之长,击敌之短,将我们115师这把锋利的钢刀刺向敌人的心脏,给它以致命的打击。”

  陈代师长反复看地图之后,语调激昂地说;“同志们,粉碎日军的围攻,办法只有一个。”他挥着拳头斩钉截铁地说,“打!勇敢机智地打,把这块送到嘴边的肥肉咬碎嚼烂!现在所有部队的任务是保卫师部,坚守到天黑后寻机突围!”接着,他做了战斗部署,井要求部队在11 日拂晓前做好战斗准备。会后,各部队立即进行了简短的动员。随即,686 团1 营教导员王六生带领3 、4 连抢占陆房西边的肥猪山;1 营副营长徐敬元带2 连抢占蚜山;2 营抢占鸿山、横山、凤凰山;师特务营和津浦支队抢占陆房以北、以东的制高点。师指挥所设于肥猪山东南面的小安家林内。686 团指挥所从陆房移至肥猪山坳的簸箕掌。部队抢占有利地形后,迅速做好了战斗准备。

  (二)

  11日,东方刚现鱼肚色,日军向晨雾弥漫的陆房上空打了3 发信号弹,接看展开了猛烈的炮击。从山上往下看,只见灰蒙蒙一片,分不清是硝烟还是晨雾。周围的山头在烟雾中时隐时现。我们的战士迅速进人阵地,等待着出击的命令。

  日军发起炮击后,686 团张仁初团长即令部队:“注意避开敌人炮火,搞好疏散隐蔽,待炮停了再出来。”刚打完电话,几发炮弹就在他身边爆炸了,震得电话机一蹦老高。十儿分钟后,炮声嘎然而止,烟雾开始飘散,黑压压的日军朝我肥猪山前哨阵地呀山蜂拥上来。藏龙卧虎的山,沉默着。智勇双全的2 连连长龚玉烈,机智地隐蔽在悬崖边的岩石旁,怒目圆睁盯着步步逼近的敌人.“叭!”随着龚连长手中的枪一声响,1 名日军军官从山坡上滚下,战刀甩出好儿米远。敌人还没弄清咋回事,山头上便爆发出一片喊杀声。战士们从石旁、树后和峭壁中一跃而出,将一束束手榴弹和一梭梭子弹打向敌群。顿时敌人被揍得象从山顶倒了筐土豆,纷纷滚下山去。

  “好!打得好!" 686 团政委刘西元在团指挥所看到2 连打得勇猛顽强,高兴地对张仁初团长说,“龚连长真行!其他连队要象他们那样,近打猛打,不到跟前不开枪”

  敌人向蚜山冲锋多次未能奏效,便分兵数路,在猛烈的炮火掩护下,从山脚疯狂地朝肥猪山包抄上来一时间,炮声隆隆,枪声阵阵,肥猪山上硝烟翻滚,木石横飞。

  这时,师首长来电话说:“我们有的部队过于密集,被敌人的炮火杀伤。有的同志存有一锤子买卖的思想,只知道豁出命来拚,缺乏全局观念。”团领导根据这一指示,当即通知各营,要组织小部队反击,以攻为守,巧打代拚,积小胜为大胜,争取战斗中的主动。

  当张团长想把具体打法再给部队明确一下时,不料电话线被敌炮弹炸断。“政委,我到l 营去,你在指挥所掌握全盘”说完,张团长将两支匣子枪往腰里一插,纵身跳下石坎,越过陡壁,冒着硝烟飞石,向1 营阵地跑去。他打起仗来总是身先士卒,冲锋在前。从1927 年在大别山当游击队长以来,负了11 次伤.这回他在去1 营的路上,又险些被敌人炮弹炸起的泥石埋没。他一到前沿阵地,就召集干部研究反击间题,要求大家避敌锐气,以小组分散隐蔽,近距离开火.各连按他的要求打,很见成效。

  日军攻了一上午,没有一点进展。中午,便改变战法,由轮番攻击改为集团冲锋敌人集中所有火炮,在山脚下向山上急速发射,炮弹从四面八方飞上山头,直打得岩石开花,树枝横飞,烟火腾空。不一会,山顶就象剃了个光头。日军满以为我军被其炮火消灭了,就以石桥为主要突破点,成群结队地拥向石桥。但敌人并没想到,我石桥东的卫个战斗小组,早在桥东暗放了l 捆手榴弹。敌人一踏上桥头,就被炸死了10 多个。但他们不甘心失败,轮番冲向桥头我坚守在那里的战斗小组只剩下1名战士。刘西元正要命令1 营派人增援,却见那个战士把帽子放在一边吸引敌人火力,光着脑袋绕到对方侧后.连续甩出好几颗手榴弹,打乱了敌人冲锋的队形.各连随即猛烈反击,刚才还处于沉默之中的群山,顷刻间变成了一座座愤怒的火山。数挺机枪喷射着火舌,成群的手榴弹在敌群中炸响。2 连连长龚玉烈卷起袖筒,挥起战刀,带领同志们与敌人展开了肉搏。龚连长左臂挂彩后还砍倒了两个敌人。

  与此同时,其他阵地上的战斗也在激烈地进行,2 营7 连打得十分英勇顽强。董指导员头部负伤,仍以惊人的毅力,一连刺死3 个敌人。当他的刺刀还没从敌腹中拔出来时,另一个日本兵的刺刀迎面刺来。董指导员急中生智,迅速将身子一闪,让日本兵扑了个空.他纵身扑过去,把对方扭翻在地,拳击,牙咬,扭打在一起。翻滚到悬崖边时,董指导员没劲了,那个日本兵一时占了上风。在这危急时刻,他使出全身力气抱住对方滚下悬崖,与敌同归于尽。

  战斗最激烈的时候,师部通信员给1 营王六生送去陈代师长“命令你部,不惜切,坚守阵地”的亲笔信。王六生看后对通信员说:“回报师首长,清他们放心,人在阵地在,我们营就是剩下l 个人,也要坚持到底!”接着,他在电话上向张团长汇报了陈代师长的手令和战斗情况.张团长指示他要以小的代价换取大的胜利。

  从早晨到中午,战士们虽然滴水粒米未进,但战斗情绪十分高涨,处处表现出血战到底,誓与阵地共存亡的英雄气概。

  下午,敌人分两路进攻,一路向呀山西边起伏地带隐蔽跃进,企图突破进人陆房的门户一呀山;一路从正面朝卧牛石方向进攻。呀山西面的敌人没前进多远就被徐敬元副营长率领的2 连咬住了。这时、王六生事先从4 连调上来的转盘机枪班,与2 连一起,把敌人打了下去.溃退下去的残敌,在其指挥官战刀的威逼下,与朝卧牛石进攻的敌人会合在一起,嚎叫着向我3 连阵地扑来。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491