欧致富:虎踞黄崖

http://www.balujun.org 2010-03-26 14:44:29 网友评论 0

  让敌一步,战局又活起来。我们依托纵深工事,又可以居高临下地制敌于死地了。17 日上午,敌兵分两路经水窑口向工厂区攻击,我们遵照总部掌握“稳”的要求,战法上紧一阵松一阵有节奏地进行。敌人往前攻2 营就从1650 高地打他屁股;敌要回头打2 营,水窑山上的3 营及团直则予以追击,使其首尾难顾。时近中午,我们暂停射击,诱使敌人摸着7 连埋雷的路线,会了一顿“地雷餐”。

  敌人见攻不进工厂区,下午改攻2 营5 连防守的1650 高地,企图迂回控制整个水窑工厂区。排长王万年,带领6 名战士坚守在一个山洞改造的工事里,甩出了6 箱手榴弹,把从三面冲来的敌人炸得血肉横飞.敌人火烧山洞,他们就冒着烟火与敌肉搏,战士李天光,专门对付攀崖偷袭的敌人他先后用刺刀把十几名敌人挑下山崖。战后荣获“刺杀好手”的英雄称号。这一天,敌人付出较大伤亡代价后,才突破我5 连的1650 高地,进人工厂区。但他们搜了半天,什么也没捞着。而此时,我军仍控制左右两厢,掌握着战局的主动权。进人厂区的小股敌人,就象是走进了坟墓。我们的机器撤了,埋了,留给他们的只有一碰就炸的诱雷绊雷、淌雷和吊雷。敌人自天被动挨打,一无所获;夜里胆战心惊地贴着崖壁站着、蹲着,连咳嗽也不敢出声,一个个被呼啸的风雪冻得似冰根。

  胜利的第八天

  17 日晚,我们是在欣赏工厂雷区的爆炸声和小分队夜袭敌人的呐喊声中度过的,

  当晚,总部通报我们说:你们已打垮敌l 个联队的攻击,从前天开始,敌人已换上另一个联队进攻了。但敌电台却在吹嘘,说他们已捣毁我兵工厂,消灭欧团千人等等。据此分析,敌人还不会罢手,可能要挖几部机器作战利品,也可能攻击左会山口1 营阵地,以显示他们的“胜利”。你们必须提高警惕,应付敌变。总部还告诉我们:我外围部队从14 日开始,在民兵的配合下,已收复了东崖底、赵姑村、高家庄等10 多个村庄,夺得“扫荡”之敌的右翼阵地;129 师的部队已进人埋伏地区,等待歼敌的时机。总部首长要求我们,保卫物资,扩大战果,拖往敌人,最后歼灭。为此,团里决定:团指挥所和团直属机关,当晚分别转至南山、大井和1822 高地;2 营仍坚守1580 高地及其以北地区,咬往敌人;3 营坚守水窑口地区,阻挠敌人搜挖机器,灵活地敲打敌人;l 营坚守阵地,作好迎击敌人的准备。18 日清晨,我和郭参谋长到l 营部署战斗。刚到营指挥所,2 营5 连方向就响起激烈的枪声,200 多名敌人,不顾2 营两侧火力截击,从黄崖峰左会山口攻击。这时,3 营方向也响起枪声。我打电话问3 营,原来又有200 多名敌人摸进工厂区,正沿水窑山向西北进犯,7 、8 连正设法将敌人拖回工厂区,再用滚雷杀伤他们。

  敌人的企图很清楚:妄想两路夹击1 营防区的200 名高地,打开左会山娅口.然而,我们岂能让他们的阴谋得逞!

  7 天以来,1 营基本未参加作战,杀敌的劲头早已憋足了,一经接敌,就以强大的火力压向敌人。l 营机枪连班长李昌标,一口气射出子弹480 多发,杀伤敌人五六十名.机枪手帅保打得非常英勇,敌人曾组织3 门炮对付这挺机枪.可谓“一枪对三炮”,但他凭借有利地形.灵活变动射击方位,反复与敌人周旋,机动作战,毙敌60 余人。

  战斗中,我沿着交通壕走到2 连阵地,只见连长梁天发挽着衣袖指挥l 挺机枪,亮着大嗓门喊着:“狠狠打!狠狠打!”那神态仿佛两只眼睛也要喷出仇恨的了弹。我猛然想到彭总和左副参谋长“要猛中求稳,不急不躁”的指示,当即走过去对他说:“稳住打!1 营是团的预备队,要留足力量反击。”梁连长明白我的意图,传令各阵地:对敌人要一个个地点名,不许过枪瘾。部队是很听话的,一经纠正急躁情绪,整个战斗就打得沉着而有章法。从黄崖山突过驴驮岩想突进左会山口的敌人,被我3 、5 、8 连采用“猎熊”的三角形打法,打得团团转,攻不能进,退不能回。只有被动挨子弹,呜呼哀哉呼苍天!

  然而,日军并不认输。午后,他们发了疯,撂下机器不找,集中全力向我2008 高地猛攻。我2 连与敌在这主峰上反复争夺。部分敌人曾一度突人阵地。但我2 连战士临危不乱,趁其立足未稳,一阵火力急袭,很快夺回了阵地。战士边全功,在日军冲到身边时,毫不犹豫地拉响了最后一颗手榴弹,与敌群同归于尽.他的这一壮举,为战友组织反击赢得了时机。激战一下午,我们先后打退敌人8 次冲锋,由于我军稳扎稳打、顽强阻击,敌人进攻的势头被滞缓下来,会师左会山后班师回营的企图遂成泡影。

  人夜,我l 、3 连一鼓作气将敌人赶出了水窑山和黄崖山7 、8 连也乘夜黑反击出水窑口,扼住了断桥。

  深夜,左副参谋长打来电话,告诉我外围部队已袭击西井,迫敌抽出兵力增援,以保退路;现敌人已发现山外有重兵埋伏,可能要连夜逃遁。于是,我命令各连在夜间继续战斗,咬住敌人不让后撤。然而,还是晚了一步,大部分进人黄崖洞之敌,由于怕遭覆灭命运,已在半小时前偷偷逃走了,只有在桃花寨担负掩护的敌人还未来得及撤退,被我4 连1 排12 名勇士粘住了。这12 名同志,在大部分阵地被敌占领后,于山谷孤立点与敌人苦战6 昼夜,饿了啃雪泥,既战胜了恶劣的处境,又战胜了敌人,最后和反击部队汇合,一举歼灭桃花寨敌人,胜利地收复了黄崖洞全部防区。

  在这次保卫战中我团以1500 人的兵力英勇地抗击了3000 多装备精良的日军的疯狂进攻,鏖战8 个昼夜,歼敌700 余人,我方伤亡140 余人,以5 : 1 的战绩创中日战争中敌我伤亡对比之最新纪录。彻底粉碎了华北日军妄图摧毁黄崖洞兵工厂,破坏我军工生产的阴谋。中央军委在1941 《 战役综合研究》 一书中,高度评价这次战斗为“1 941 年以来反‘扫荡’的模范战斗”八路军总部授予我团一面“保卫水窑立战功”的锦旗。

  ( 1986 年6 月完稿于广州)

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491