赵健民 王幼平:筑先纵队

http://www.balujun.org 2010-03-26 15:49:14 网友评论 0

  抗日战争初期,在鲁西北平原上,我党直接领导创建的筑先纵队(简称筑纵),是从几个人、几支枪开始,逐步发展起来的一支抗日队伍。这支队伍从最早命名为“山东省第6 区抗日游击第1 支队”时起,就按照红军的原则建设部队。在鲁西北党组织的领导和全体指战员的共同努力下,它从小到大,从弱到强,依靠广大人比群众,积极开展平原游击战争,为创建鲁西北抗日根据地做出了重大贡献,使鲁西北抗日根据地较早地屹立于敌后。筑先纵队的发展壮大,屡建战功.是与其坚决贯彻执行党的抗日民族统一战线政策,团结范筑先将军共同抗战分不开的。回忆筑先纵队的创立经过和战斗历程,我们深切怀念民族英雄范筑先将军,他是与共产党合作抗战的楷模,他崇高的爱国主义精神永放光芒;我们也深切怀念为创建和发展这支队伍做出贡献的在当时牺牲或在以后去世的张霖之、姚第鸿、张郁光、赵伊坪、洪涛、袁仲贤、胡超仑、张维翰、刘致远、史钦深等领导同志和众多英勇牺牲的干部战士。他们可歌可泣的事迹,将永远铭刻在我们心中,鼓舞我们为社会主义祖国美好的明天而奋斗。

  (一)团结范筑先将军共同抗战

  范筑先,1882 年出生于馆陶县一个贫穷的农民家庭,9 岁人私塾读书,13 岁因父亲病故而辍学务农,为人家放过猪,当过脚夫。1904 年,因生活无计,离乡投军。辛亥革命后,历任北洋陆军第4 师(隶属浙江督军卢永祥)的连、营、团、旅长等职。1925 年,卢永祥在江浙战争中失败后,范退居上海。为表明其个人清如竹石,曾改名为“竹仙”。1929 年入西北军第13 军张维玺部任参议。翌年蒋、冯、阎中原大战后,退居天津九一八事变后,出任韩复榘第3 路军少将参议,1932 年冬任沂水县县长。次年冬,因不满韩复第制造的“黄石山惨案”愤而辞职。不久,调任临沂县县长。1936 年5 月复任沂水县长,他优国忧民,洁身自守。任县长期间,他不畏权势,为政廉明,体恤民众,深受百姓拥戴.在他调离临沂和1936 年11 月由沂水升迁山东省第6 区行政督察专员、保安司令兼聊城县县长时,两地人民倾城出动,夹道送行。

  七七事变后,日军占领平津,沿津浦和平汉铁路南侵,国民党几十万军队抵抗不力,纷纷南撤,地方政权土崩瓦解,大批官员逃散,黄河以北一片混乱,老百姓流离失所,陷于水深火热之中。时任山东省第6 区行政督察专员、保安司令兼聊城县县长的范筑先将军,对日本帝国主义步步进逼的侵华暴行和国民党政府采取的不抵抗政策极为愤慨,得知我党提出的抗日民族统一战线政策和坚决抗战的各项主张,受到很大鼓舞。

  早在1937 年5 月,我党为了争取和团结范筑先共同抗战,中央军委副主席周恩来即派彭雪枫(七七事变后任中共中央军委华北联络局书记)到山东开展统一战线工作。彭到聊城与在范筑先身边任职的北平同学张维翰(秘书)、赵伊坪(办事员)、牛连文(庶务主任)相见,并给大革命时期的共产党员赵伊坪接上了党的组织关系,介绍张维翰等人党,向他们讲了党中央关于形势的分析,指出鲁西北战略地位极为重要,这里的人民富有革命传统,范筑先富有爱国心和正义感,在鲁西北人民中享有威望,应做好工作,争取范同我党合作抗战。

  根据彭雪枫转达的中共中央的指示精神,1937 年8 月,赵伊坪(这时已调山东省委工作)、张维翰、王化云、牛连文邀请范筑先到济南,和原西北军将领共同座谈抗战形势,范当时提出聘请共产党人到鲁西北协同抗战。中共山东省委遂派共产党员姚第鸿(西北军高级将领姚以介的儿子,和范有旧交)到聊城,范高兴地委任姚为专署秘书。

  这时,周恩来副主席又派张经武张震为我党代表到济南做统战工作,中共中央军委华北联络局以华北救国会名义,帮助第3 集团军成立政训处,并在济南举办了政治工作人员训练班,韩复榘兼班主任,余心清为副主任。华北联络局派共产党员和平津进步教授黄松龄,张友渔、许德瑗、齐燕铭、陈北鸥等到训练班任教我党组织动员了平津流亡学生中的共产党员、民先队员和山东省的共产党员、爱国青年约千人考入训练班学习。

  9 月中旬,日军沿津浦线攻抵山东边境,继而占领德州、平原和禹城以北老黄河崖一带,范筑先提出邀请更多的共产党人到聊城协助抗战中共山东省委通过余心清,从第3 集团军政治工作人员训练班学员中,挑选出以共产党员和民先队员为骨于的12 名少校干事和240 名上尉服务员,于10 月中旬分3 批到达聊城,开展宣传抗日动员民众的工作。

  10 月16 日下午,当张维翰率第3 批百余名服务员到聊城时,范筑先接到了韩复榘要他率部撤退到黄河以南的命令,张劝范不要撤走,范说这是命令,拟撤到齐河县黄河北岸观察形势张提出愿留守聊城,服务员中一部分人也主张留下,组织游击队,坚待敌后抗战。经过讨论,最后留下的有张维翰、解彭年、高元贵、冯基民、张承先、张潭、陈中民、于笑虹、史钦深、吴鸿渐、郭鲁、刘昌、李福尧、王式廓、毕睿夫、李育仁、黄白莹、吴新之、晋士林、成润、黄祖一、张少卿、苏赖洲、许言、潘玉麟、曾毅、叶笃成、孙鹏程、徐翼、张德政,靖实秋、刘显、郭澄之、王汝梅、熊康、林铎,袁科先、张光和简戎、刘家三、徐德元等42 人。范筑先委任张维翰代理聊城县长,并留下20 余条步枪和子弹及2000 元生活费。

  17 日凌晨,范筑先率领专署机关和保安部队共800 余人临离开聊城时,向留下的人员讲话说:“我很佩服你们青年人抗日救国的热情和勇敢精神。但是,你们缺乏战斗经验,敌人来了千万不要硬拚。”范走后.张维翰和留下的同志立即布置保卫聊城事宜,派人把守城门,并拟调四乡民团参加保卫聊城。

  这天上午,从河北败退下来的原国民党军第29 军冀东保安队的连长齐子修,带领80 余名士兵窜进聊城,强行收缴了服务员的枪弹和现金,把枪发给监狱囚犯,编人他的队伍,连夜逃走。

  在范筑先率部暂驻齐河官庄渡口期间,他的部下有主张退到黄河南的;有主张暂驻官庄渡口继续观察形势的。共产党员姚第鸿以世交晚辈身份,向范力陈留与撤的利害,说明撤退黄河南作流亡政府,无依无靠,不是出路令留在鲁西北,可以发动群众,壮大力量,更有共产党支持,定能坚持敌后抗战,力劝范拒绝执行撤退命令。范这时己知聊城情况,深为共产党人和爱国青年的抗日赤诚所感动,遂决定率部回聊城.并亲自去夏津、武城收编齐子修部。

  范回聊城后,即令第6 区保安司令部政训处在各县设立政训处,将政训干事和服务员分配到各县。各县政训处与原地方党组织相结合,发动群众,组织农民、青年、妇女、儿童等抗日群众团体,动员爱国青年参加游击队,发展坑日武装。

  在此前后,中共山东省委派组织部长张霖之到聊城为省委驻兽西北地区代表,同时派红军干部洪涛(洪裕良,共产党员,原为红军的团长)、王幼平(共产党员,宁都起义参加者)、廖云山、金维国和从济南被营救出狱的原山东省工委代书记赵健民到聊城。共产党员、民先队员赵晓舟、高境、昊钟现、李一黎、熊义吾等30 余人也先后到达,张霖之受省委委托,重新组建鲁西北特委,赵健民任书记,徐运北任组织部长,邵子言任宣传部长,洪涛任军事部长(后为王幼平),赵伊坪任统战部长。此后,赵健民主动要求不担任特委书记而去冠县组建武装(1938 年5 月徐运北任特委书记)。鲁西北特委即以政训处为公开办事机关。在特委直接领导下,我党同志帮助范筑先很快扭转了因一度撤退而出现的混乱局面。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491