刘华香 钟辉琨:雁门关外怒火燃

http://www.balujun.org 2010-03-26 15:56:50 网友评论 0

  l 937年7 月底,平、津陷落后,日军把夺取山西作为它在华北作战的主要目标,雁北地区则首当其冲。9 月7 日,日军突破晋军天镇县盘山防线,阎锡山的部队不战而退,13 日大同失守,至28 日,雁门关以北广大地区陷落敌手。从此,日军便把雁北作为其南下进攻太原的主要补给基地。

  面对这种危急的形势,我党先后派出120 师雁北支队(也称宋时轮支队)、警备6 团深入西雁北敌后,开展游击战争。西雁北是指同蒲路以西、雁门关以北地区,包括平鲁、朔县、左云、右玉4 个县和大同、怀仁、山阴3 个县的部分地区,以及绥远(今属内蒙古)南部的丰镇、凉城、和林、清水河等县。其战略地位十分重要。雁北支队和警备6 团同中共晋绥边特委领导的地方抗日救亡组织一起,根据党中央政治局洛川会议精神和“抗日救国十大纲领”,积极宜传我党抗日救亡主张,开展统一战线工作,组建抗日游击队和各种抗日救亡团体,发动、组织广大人民和各阶层人士参加抗日游击战争,很快形成了西雁北地区人民抗日的大好局面。我们在这个地区进行的游击战争和各项工作,对于迟滞日军的进攻,配合正面战场的防御作战和开辟雁北敌后抗日根据地,作出了重要的贡献。

  深人敌后开展独立自主的游击战争

  1 937 年9 月下旬,根据八路军总部的指示,120 师决定组建1 个支队挺进雁北,绕攻敌后,开展抗日游击战争。这个支队由第358旅716 团2 营组成,团长宋时轮任支队司令员,伍晋南任政治主任,下辖5 、6 、7 、8 连和机炮连。支队成立后,于9月29 日星夜奔赴雁北。临行前,朱德总司令亲自同宋时轮谈了话,要他认真贯彻执行毛主席关于“整个华北工作,应以游击战争为唯一方向”的战略思想,带领少部分部队,深人雁北敌后,开展抗日游击战争,创建那里的抗日根据地。当雁北支队向北开进时,敌人正在进攻平型关、雁门关、阳方日一带,长城沿线处在严重的战争环境中。敌人所到之处,奸淫烧杀,无恶不作,土匪散兵又乘机滋扰,原来的各地方政府及群众团休的负责人有的向南逃走了,有的躲开了,使这一地区形成了极端混乱的局面。雁北支队在开进途中,迎面遇到不少败退下来的国民党骑兵部队。他们见到雁北支队北上,惊异地说:“我们骑马还跑不及,你们这点步兵开上去顶什么事!”骑兵军长何柱国也对宋司令员说:“日本人可不好对付,我们的炮弹落在他们的坦克上都毫无作用,我自己几乎送了命。”依他们看来,我雁北支队此去是凶多吉少了,但是我雁北支队的指战员却不受这些影响。同志们肩负着民族的希望,冒着敌人的炮火,坚持向北挺进,一开始出击便以积极的军事行动在敌人侧后方英勇奋战,10 月1 日进攻平鲁县的井坪镇,打了第l 个胜仗。初战胜利,鼓舞了指战员的士气,说明只要按照毛主席确定的游击战的原则去作战,就可以战胜日军。10 月2 日,部队进至岱岳镇附近。3 日,分途袭击了马邑、安荣桥,击阶守敌一部;同时另以一路进攻岱岳,给敌以重创。4日,收复平鲁县城,胜利完成了师首长交给雁北支队的第1 步占领井坪、收复平鲁的光荣任务。

  收复平鲁后,为了摸清大同地区日军的部署与活动情况,支队领导研究决定,由大队长唐家礼、教导员王季龙带领两个连队,到大同附近执行侦察任务。其他连队在支队直接领导下,寻机打击敌人。10月10日,在怀仁县南辛庄打了1 个漂亮的伏击战。

  南辛庄位于怀仁、岱岳之间的交通要道上。当时正在进行忻口战役,日军从大同出动车队,日夜不停地向沂口地区运送武器弹药、给养物资,南辛庄是敌车队南行的必经之地。支队领导根据群众提供的情况和实地侦察,发现南辛庄的地形条件十分有利子我打伏击。公路上有l 座大木桥,桥北几里长的路段西侧是二三十米高的土坎子。我军如设伏在土坎后,居高临下,敌车队完全在我火力网囚。因此,支队决定在这里设伏,打敌一个措手不及。宋时轮司令员召开会议,进行了战斗部署:5 、6 、8 连(7 连执行侦察任务未返回)由南到北,在长达4、5 里路的高坎上一字排开,机炮连在后边山下进行策应和支援。为了更有把握地把敌人车队堵歼在我设伏地段内,战前派5 连连长杨树元带领l 个班潜至大桥,撬掉了桥上的一部分木板,并进行了伪装。这样,敌人前头的汽车一且上桥便会陷下去,后边的车队必然被堵塞,我设伏部队则可趁机集中火力杀伤敌人。

  傍晚时分,一切战前准备工作就绪,等待着敌人车队的到来。果然不出所料,不一会儿,敌上百辆汽车满载着武器弹药朝大桥开了过来。第1 辆汽车刚一上大桥便抛了锚,后头的汽车一辆接一辆地堵塞在我伏击圈内。当时敌人既骄横又麻痹,想不到我们会在这儿打伏击,所以车上的敌人毫无战斗准备,见车一停下来,不知前边出了什么事,便纷纷跳下车来,拥挤成堆。这时,我3 个连队一齐开火。瞬间,汽车着火了,车上的弹药爆炸了,敌人被打得乱作一团。战斗正在胜利发展,谁知天不作美,随着一声雷鸣电闪,下起了雁北少见的瓢泼大雨。这时敌人的坦克、装甲车又开了上来。为了避免久战不决,我军便主动撤出了战斗。在这次战斗中,宋司令员冲到大桥指挥,他的警卫员就牺牲在大桥上。当部队后撤时,宋司令员还亲自把受重伤的5 连班长韩子英背回机炮连住地。这次战斗,共击毁敌汽车18 辆,毙伤日军200 余人,同时破坏了公路,炸毁了桥梁,截断了怀仁至朔县的交通,打击了日军的锐气,迟滞了其南浸的力量。

  随后,我雁北支队又分路袭击了北辛庄、安营村、周庄、织女泉、口前、尚希庄、马邑、岱岳之敌。每次战斗,都取得了胜利。

  10 月14 日,警备6 团l 个营和1 个骑兵连,在团长孙超群、政治处组织股长兼总支书记贾丕眸带领下,由偏关县北上到达右玉县西山云石堡村。晋绥边工委派右玉县牺牲救国同盟会特派员傅生麟随部队一起返回右玉县。我军随即向右玉县维持会提出进驻右玉县城的要求,双方代表谈判无结果,我部队便于招日强行进驻,解除了伪保安队的武装,缴获步枪200 余支、战马50 多匹,扣押了伪县长樊瑞伍等人,收复了右玉城。然后警备6 团又分兵到乎鲁、清水河等地区,发动群众,集中力量开展清剿土匪的斗争。

  与此同时,我雁北支队分兵各地,与地方游击队紧密配合,寻机袭击敌人。10 月16 日,雁北支队两个连,在大(同)怀(仁)左(云)游击队配合下,在山阴县的北周庄附近伏击日军汽车队,毁坏敌汽车13 辆,击毙日军30 余名。11 月上旬的一天,执行扩军任务的5 连,在雁儿崖公路上与日军汽车队相遇,他们在大同游击中队配合下,猛冲猛打,击毙日军12名,缴获轻机枪两挺、长短枪20 余支,并烧毁汽车1 辆。12 月初,雁北支队派出的大怀左地区工作团负责人高克恭,带领l 个排护送罗迈(李维汉)西渡黄河去陕甘宁边区,归来途中,在偏关县北一个山村,发现一伙日军正在那里沿街追赶、强奸民女。战士们顿时怒火满腔,立即冲进村去和敌人拚杀;在这同时,由女游击队长李林率领的游击队,也从村北打了进去,双方密切配合,很快把这伙日军全部歼灭,缴获长短枪10 余支。

  我雁北支队、警备6 团和各地游击队在雁北敌后开展广泛的游击战争,搞得日军厚宫师团惊慌不安。11 月8 日,日军占领太原,为巩固其后方,确保交通线的安全,配合其对晋南的进攻,于1 038 年l 月上旬,集中了2400 多人,分4 路对我雁北支队实行大规模“围剿”:一路由岱岳进至吴家窑,一路由左云进至马道头,一路由大同进至高山镇,一路由怀仁进至鹅毛口,汇攻我长流水、黑流水、上下山井一带的根据地。我雁北支队及时发觉了敌人的企图,便以游击队和自卫军箱制迷惑敌人,主力则突破敌人的包围圈,转移到大同附近活动,使围攻之敌扑了空。这时,我转移到大同附近的主力部队,袭击敌车站,仓库,破坏道路交通,搞得大同附近之敌十分紧张,于是各路“围剿”之敌纷纷撤退。在敌撤退中,我又乘机进行了截击。

  日军第1 次“围剿”失败之后,于2 月底又集中3000 余人的兵力,对我雁北支队和游击队进行了第2 次围攻。敌人这次仍是兵分4 路:一路由朔县而来,经林马口 、下面高,进至乱道沟,一路出岱岳经水头进至口前,一路由怀仁、左云而来,在马道头会合后,经向阳寨、毛官屯,进至观音堂、史家屯;另一路由朔县经井坪镇进至平鲁城以东,堵截我军西退。我雁北支队一发觉敌人的活动,便立即采取行动,在敌分进而未合击之前,首先分途袭击了东来之敌,然后突出包围,转移到敌人侧翼活动,又使围攻之敌扑了空。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491