刘华香 钟辉琨:雁门关外怒火燃

http://www.balujun.org 2010-03-26 15:56:50 网友评论 0

  日军连遭两次失败仍不死心,不久又纠集伪绥蒙骑兵师及炮兵1 000 余人,从右玉县城及缓远省的香黄地、厂汉营3 路出发,对我雁北支队进行第3 次围攻。这一次,我雁北支队选择有利地形与敌展开决战。在宋司令员指挥下,我全体指战员英勇杀敌,激战一昼夜,将敌全部击退。

  雁北支队深人雁北敌后开展独立自主的游击战争,灵活运用游击战术,四处袭击敌人,取得了一个又一个的胜利。到1938 年5 月初,7 个多月中;共进行大小战斗100 余次(包括分派出去的各挺进队的战斗在内),毁坏敌人汽车390 余辆,毙伤敌人2000多名,缴获了大批武器装备,有力地配合了正面战场的防御作战,籍制了敌人对晋南和晋西北的进攻。在战斗中,我雁北支队不断发展壮*,由开始的5 个连队900 余人,扩大到3 个步兵营、1 个骑兵大队、8 个挺进队,共2000 多人,战斗力也大大提高,对开创西雁北敌后抗日根据地起了重要作用。

  120 师首长对雁北支队给予很高的评价。贺龙师长当时指出,宋支队在雁北的英勇斗争,大大提高了广大人民群众特别是敌人后方的民众抗日胜利的信心。直至今日,敌人还不能很快的南犯,宋支队的英勇、积极、坚强的斗争,起到了相当的作用。肖克副师长发表了《论宋支队在雁北建立抗日根据地》的长篇文章,全面论述了宋支队胜利的意义,总结了他们开展游击战的新经验,指出:宋支队独出塞外,与群众打成一片,创建根据地,成为华北抗战的战略支点和敌人侧后方坚不可摧的堡垒。

  广泛发动群众 组建地方抗日武装

  地方抗日武装,是根据地建设的重要支柱和保证。没有地方武装的发展,根据地就难以巩固。因此,西雁北地区的地方党在雁北支队和警备6 团的大力支持和帮助下,始终把组建抗日武装力量、开展游击战争摆在中心地位。L9399 年9 月20 日,根据中共山西公开工作委员会的决定,成立了中共晋绥边工委,由赵仲池任工委书记,对外公开的名义是牺盟会雁北战时工作委员会和牺盟会雁北游击司令部,由梁雷任主任兼司令员,成员有柏玉生、郭子杰、王平、任晨、李寒等。这时,从延安抗日军政大学分配到山西的8 名红军团以上干部到了太原。中共山西公开工作委员会书记薄一波等接见了他们,了解到刘华香曾担任过红军团氏、师参谋长,于是决定让他去雁北开展游击战争。后来又增加了从雁北各地撤出的栖盟会特派员李林、张干承、武养民、韩燕如、傅生麟等。他们一行30 多人,到达平鲁后,召开了西雁北几个县的牺盟会特派员会议,作出了关于发展抗日武装和培养于部两项决定,并进一步充实了雁北战时工作委员会的机构,成立了军事政治组,组长刘华香;组织组,组长屈健;宜传组,组长李林,动员组,组长柏玉生。会后即着手组织抗日游击武装,建立抗日根据地的各项工作。

  这时,由于日军侵占平鲁城,晋绥边工委转移到偏关县。随即又派屈健、李精忠、苏绳武化装返回平鲁西山组织抗日游击队。

  10 月间,我雁北支队不断打胜仗的消息在群众中传开,大大鼓舞了人民群众抗日的情绪。晋绥边工委适应发展了的新形势,公开打出了雁北游击司令部的旗号,井大胆地积极组建抗日武装。屈健等人重点做农村中一些有影响人物的工作,然后通过这些人到附近各村宣传动员,很快就有近百人自愿参加抗日游击队,组建了第6 支队,由刘华香任支队长,屈健任指导员。在这同时,李林在偏关县也组织了100 多人的游击队,命名为8 支队,由她任支队长兼政治主任,王零余任副支队长。

  由于日军的奸淫烧杀,汉奸、特务的剥削压迫,土匪、散兵的祸害,当时西雁北地区的广大人民群众处在水深火热之中。所以经过宜传发动后,要求参加抗日斗争的呼声很快遍及各地,青壮年参加抗日游击队的热情很高,甚至一些年过半百的老人也拿起武器,投入抗日武装斗争的行列。

  怀仁县的鹅毛口村,扩军第l 天,就有70 人参军。在平鲁城东南的胡山一带,有个名叫陶小峰的村庄,村里有位远近闻名的老医生,叫蒙蔚。他早年在旧军队当医宫,因与欺凌士兵的军官不和,辞职回乡行医,在当地很有名声。当我八路军雁北支队在那里开展活动后,他很快成了我党的同情者,支持他大儿子蒙养正担任了抗日政权的村长,接着又送二儿子蒙亦民到雁北支队当了八路军,还全力支持女婿王宝组织抗日游击队,蒙老先生自己也在陶小峰一带组织起一支六七十人的抗日自卫队。后来,他和他女婿的游击队都加人了我第6 支队,被编为步兵2 营的4 连和5 连。蒙老先生担任了5 连连长,成为当时雁北抗日游击队中最老的、留着长胡子的连长。尽管他年纪大,行动不便,经常得骑马行军,可是在向敌人冲杀时,有他指挥,打胜仗就有把握,他为6 支队的组建和发展,做出了很大的贡献。

  雁北支队7连指导员钟辉馄在凉山地区,通过宣传发动群众,很快就招收了五六百名新战士。在右玉县李家窑村,有个15 岁的男孩叫王明,父死后母改嫁,跟着爷爷过活。扩军中,他也找到部队要求当八路军。钟辉砚了解到他的身世,认为他是独生孙子,不能收留,要他回家好好照顾爷爷。后来他爷爷又找到钟辉混哀求说.“遇到你们这么好的队伍,一定要收下我这小孙孙,让他跟你们一起去打日本,救中国,我放心。”最后批谁他参加了八路军。

  各地游击队组建后,除了为大部队送情报、带路,配合主力作战外,在相当长一段时间里,主要任务是剿灭土匪。那时,这一地区上匪很多。例如右玉县西山一带,上匪成堆。其中有一大股土匪,头子叫夏军川,刚开始拉队伍时仅有1 个排的人,后来扩编为l 个连,两三个月功夫就拉起1000 多兵马,扩编为1 个师,夏军川自任师长。这些土匪手拿武器不打日军,专门对付老百姓和抗日力量。他们到处抢劫好淫,无恶不作。因此,我各地游击队当时集中力量剿匪,受到了厂-大人民群众的热烈拥护。有的游击队正是在剿匪斗争中组建起来,并不断发展壮大的。右玉县l 区的区委书记石生荣,开始整天背上个包包,跟上老乡转山头,躲土匪,根本无法开展工作。后来在群众要求下,他成立了一个二三十人的区游击队。没有武器,刘华香给了他1 支缺准星的四川造步枪,凭着这支枪和一些自己造的武器,他们在刘家窑伏击了一股土匪,一下子缴获了5 支步枪、1 挺机关枪、l 支法国造的二把连枪。之后又经过几次剿匪战斗,这支区游击队变成了一支武器精良的队伍,有的武器比正规军还好,成为6 支队的第3 大队。正是由于广大人民群众的拥护和支持,在雁北支队、警备6 团的帮助下,西雁北各地的抗日游击队象雨后春笋般地建立起来,除上面提到的第6 支队和第8 支队外,比较有名的还有:右玉县第7 支队。它是由警备6 团解除右玉县伪保安队的武装,用缴获的武器、战马,协助地方党在10 月底组建起来的。全支队200 余人,l 个步兵大队,1 个骑兵连,战马80 多匹,战斗力比较强。由右玉县牺盟会特派员傅生麟担任支队长。后来,以7 支队骑兵连为基础,又组建了第5 支队。支队长开始由骑兵连连长赵英担任,后由石青山继任。10 月底,在雁北支队民运股长刘国梁帮助下,还组建了大怀左游击大队,由蔺子明担任大队长,王再兴(雁北支队原2 营教导员)任政治委员,下按区域成立了大同、怀仁、左云3 个游击中队。12 月底,120 师民运科长饶兴率领的武装工作队,协助地方在神(池)朔(县)地区组建l 个骑兵连、l 个步兵连,后又把步兵连扩建成独立营。武装工作队成员、老红军张明才,原是贺龙师长的警卫员,打仗英勇善战,留下当了独立营营长。

  除了抗日游击队以外,有些地方还组建了不脱产的抗日自卫队、自卫军。因为当时敌伪人员到处扩大他们的维持区,派出奸细进行侦察活动,加之散匪三五成群进行抢劫,只靠游击队应付不了,必须建立起人民抗日白卫队的组织,保卫人民的村庄及支援抗日游击战争。因各地情况不一样,一般是根据自然村的大小,成立自卫小队、分队和中队,区成立自卫大队,主要任务是:自卫本村,站岗放哨,检查行人,捉拿汉奸,报告敌情,肃清散匪,运送军粮,带路送信,护送伤员,破坏敌人的交通等等。各地大小游击队加上自卫军,西雁北地区的地方武装共约8000 余人。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491