周希汉:神头扬威

http://www.balujun.org 2010-03-26 16:11:11 网友评论 0

  在太行山上,八路军第129师部队以频频的战斗捷报,迎来了抗战开始后的第l 个春天。

  当时,侵入山西的日军,一面积极攻夺晋东南城镇要地,以摧毁我太行根据地;一面沿邯长大道长驱突进,进攻临汾,并且企图西渡黄河,凯觑西安和陕甘宁边区。为了钳制向黄河河防进攻的敌人和策应第115 师、1 20 师在晋西、晋西北作战,保卫陕甘宁边区,并进一步巩固太行根据地,以及配合国民党正面战场作战,我129 师积极作战,连续给敌人以沉重打击,2 月22 日,我们386 旅在井陉西南的长生口设伏,击毙日军警备队长荒井丰吉少佐以下130 余人,击毁汽车5 辆,缴获枪、炮一部。3 月5 日,刘伯承师长、邓小平政委和徐向前副师长来到386 旅驻地,和陈赓旅长、王新亭政委商讨作战计划,打算在邯长大道上的黎城、东阳关、涉县一线,寻找敌人弱点或诱其暴露弱点而予以痛击,破坏日军向晋南、晋西进犯的交通运输线。邯长公路东起河北邯郸,向西横贯太行山脉,与临屯公路相接,是晋西南的日军从平汉线取得补给的主要交通线。因此,日军在沿线各县城都有重兵驻守。涉县驻敌400 余人,黎城驻1 000 余人,该城是敌第108 师团的重要兵站基地;潞城驻2000 余人。沿线往来的日军运输车辆日益频繁。3 月14 日,师首长根据上述敌情及其一处受袭他处必援的规律,运用《孙子兵法》中关于“攻其所必救,歼其救者”的战法,决定以385 旅的769 团为左翼队袭击黎城,引诱潞城的敌人来援,以我386 旅为右翼队,在潞城与浊漳河畔的潞河村之间设伏,迎击增援黎城的日军.

  这天,命令传下来后,大家便开始了战前的各种准备工作。整个旅部呈现出紧张、繁忙的景象。新的战斗,即将到来的胜利,使同志们异常兴奋。

  1 然而,事情并不那么简单。

  一整天,陈赓旅长都在聚精会神地思考着。从地图上划着的各种红色、蓝色的符号中可以看出,一连串问题正使他费着苦心。而当前首要的问题是;伏击战场选在哪里?

  当时,旅里刚成立了l 个补充团,准备南下林县、辉县,开辟豫北根据地。我当时任386 旅作战股长,被调到补充团任参谋长。为了锻炼部队,旅长要我们打了这一仗再走。同时,因为旅部人手不够,旅长又要我等部队进入伏击地区后再去就职。

  下午,我把潞城敌人的情况向旅长作了汇报。根据最新的侦察报告,敌人兵力已增至3000 多人。

  旅长仔细听着,等我说完了,才点了点头,缓慢地说:“唔,馒头大了,我们兵力不足,要没有个好地方,就更不好吃哇。”说罢,目光又凝集到地图上去了。第2 夭上午,各团的领导千部都赶到了旅部,在磨坊边一间敞亮的屋子里举行了战前的第l 次准备会,陈旅长和王政委向大家讲述了当前山西战场的形势和刘邓首长的意图后,会议的中心很快就转到了伏击场地的选择上来。同志们围在地图前你一言我一语,议论纷纷。10 多双眼睛,都不约而同地集中到了地图上的一个地方:神头岭。

  从地图上看,位于潞城县城东北12 . 5 公里处的神头岭确实是个好地方。那里有1 条深沟,公路正从沟底通过,两旁山势陡险,既便于隐蔽部队,也便于出击。看来,整个邯长线上,再也没有比这更理想的伏击场地了。大家议论了一阵,最后都望着陈旅长,等着他作结论。但是,旅长没有马上作结论,却向道:“神头岭的地形谁看过了”

  会场沉默。大家都还没有顾上去看地形。

  “这不是纸上谈兵吗了”旅长笑了起来,“刘师长常讲:‘五行不定,输得干干净净。’靠国民党的老地图吃饭,要饿肚子啊!我看,会暂时开到这里,先去看看地形好不好?"

  于是,在派出侦察警戒小组之后,我们川多个人立刻跨上马,随同旅长离开驻地,向南驰去。旅长穿着在长生口战斗中缴获的呢大衣,骑着大洋马,走在最前面。他一向谈笑风生,可是,今夭却不象平时那么爱说爱笑了,一路上,总在考虑着什么,只偶尔回过头来和大家研究一下沿途值得注意的地形。

  到达潞河村附近后,我们下了马,隐蔽地沿公路北面的山梁西行。只见邯长大道跨过浊漳河蜿蜒而来,一会跌落深谷,一会又爬上山腰、穿过山坳。公路上,不时有三五辆敌人的汽车东奔西驰,扬起阵阵黄土。这一段,正如地图所表明的,有几处地形还算险要,但对于这样一个用几个团兵力的伏击战来说,却远不是适合的。因此,大家都很自然地把希望寄托到神头岭上。

  翻过l 座山,神头岭在望了。眼前的景象使我们不禁大吃一惊:实际地形和地图上标示的根本是两回事,公路不在山沟里,而在山梁上。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491