左权:坚持华北抗战两年中之八路军

http://www.balujun.org 2010-03-26 16:20:07 网友评论 0

  (一)

  我中华民族为抵御日寇的侵略,进行神圣的民族自卫战争己经整整两年了。我八路军坚持华北抗战也整整两年了。两年的华北抗战,大致可分作3 个阶段:从七七事变到太原失守止,是第1 阶段,在这一阶段中,华北是全国的主要战场,其势汹汹的敌人向我作猛烈的进攻,国民党军则节节退守,八路军为挽救当时危局,停止敌进,稳定山西战线之目的,星夜赶进参与战斗。太原失陷到广州、武汉失陷是第2 阶段,在这一阶段中,敌人主要的进攻方向是律浦线与长江两翼,我们华北的抗战部队为配合徐州会战,配合大武汉的保卫战,一方面积极阻止沿津捕、平汉南进之敌,同时向敌后挺进,攻击敌人,收复失地,创立根据地,拖住敌人。从广州失陷到今天,是第3 阶段,在这个阶段中,敌人主要的企图是引诱中国投降,而以其军事配合政治上的阴谋,在为实现“确实掌握占领地,口号之下回师华北,向我华北各个抗日根据地进行疯狂的“扫荡”。我们则为粉碎敌人的“扫荡”,坚持华北抗战,以保卫西北、西南,粉碎敌之政治阴谋,坚持持久战而奋斗。这3 个阶段的战争,八路军自始至终都是参加了的,而且每一时期都创下了光辉的成绩。

  回忆八路军由红军改编,奉命开人山西,加人第2 战区战斗序列,正是敌入气焰最高涨的时候。那时平津要镇已经失陷,平绥线敌人攻破了南口、张家口等要隘,占领我归绥,大同等重要城市,正挟其锐利之现代武器,向晋北屏障― 雁门关及东西长城各口,汹涌进攻,企图乘势冲破长城各险口,一鼓而下太原;坚持华北抗战两年中之八路军41 伺时津浦线、平汉线上之敌人,亦正笔直向保定、德州进击,期与平绥敌相互呼应,齐头南进,而国民党抗战部队则因种种原因节节退守,一时战局甚为混乱,企图苟安一时,避免作战者甚不乏人。而基本民众抗日运动,根本没有发动起来。八路军即子此时怀着满腔的热血,抱着无限的信心,一面修筑道路,一面加速前进,于9月下旬,我先头兵团开始开抵前线了。为适应当时紧急战况的需要,及根据我“基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战沙之作战指导原则,未待部队集结,我即展开115师主力于恒山山脉,120 师主力于雁门关以西地域,配合友军,保卫雁门关及东西长城要隘。队伍还没有完全布置就绪,后续部队尚在源源开进中,敌人已蜂俑而至。O 月25 日,我1 场师主力即以机动、果敢、迅速、秘密的动作,予敌最精锐的坂垣师团以迎头痛击,歼敌1000 余人于平型关外。虽因某些毗邻部队配合不当,未能消灭更多敌人,扩大这一胜利,但这个胜利却创造了自抗战开始以来第1 次最大的捷战,也为本军出师后胜利战的序幕。它给予亡国论、唯武器论、恐日病者当头一棒,它给予了华北军民,以至全国军民以最大兴奋与胜利信心,稳定了雁门阵线,安静了混乱状态,兴奋了作战部队的信心,即国际视听,亦顿时改变,路透社向敌发出警告,说日军以前没有与中国有名的红军作战,现在碰上了,就不容易再占便宜,即日寇白己此后也不得不提心吊胆,慎重自己的行动。这次战斗,又给予以后全国抗战一一尤其是华北抗战以很大影响,造成了以后析口战役的重要前提。从此,我八路军便全部开始了艰苦紧张,连续不断的战斗生活了。

  不久,保定、沧州相继陷人敌手,雁门关被闯破,各线敌人似又有长驱直入,压迫我华北各抗战部队之势,华北战场重入紧张危险状态之中。为挽救当时的危局,保持华北抗战的持久,保持山西有利阵地,八路军即向敌之两翼与后方开展广泛的游击战争,有名的杨成武等支队,即于此时逆着突破雁门关的敌人,向敌后方及其联络线出动,拖住敌之南进。同时卫总司令所部亦兼程赶上,阻敌于忻口及其以北地区,开始了有名的忻口大战。在整个忻口战役中,一方面八路军以主力分布于进攻敌之两翼及侧后,以最积极的动作袭击敌人的远近后方,破坏敌人的交通运输,截断敌人的接济与增援,同时又以一部直接协同友军作战。在外天战斗过程中,我们把代县、平型美、灵丘、广灵、至张家口的交通要道完全破坏,打击、消灭以及最后彻底肃清该交通线上的敌人,收复了繁峙、平型关、灵丘、广灵、浑源、蔚县、西合营、阳原、汰源、紫荆关等处,完全截断了敌人的这一交通联络线。在平汉线方向活动的部队,又收复了曲阳、唐县、平山、完县、行唐、满城,进逼保定附近。在雁北活动的部队则又不断截击雁门关及其通大同大道,收复宁武、阳方口、平鲁、井坪,亦截断了敌人的联络,使忻口战场之敌,完全处于孤军深人,孤立无援与完全被包围的状态中。敌人的粮食弹药断绝了,机械化部队因缺乏汽油不能行动了,最后被迫不得不以飞机来输送给养,某困难亦可想而知。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491