刘伯承:我们在太行山上

http://www.balujun.org 2010-03-26 16:21:22 网友评论 0

  太行山位于晋冀豫3 省边界,高山连绵,地势险要,西有吕梁山,北有五台山,南临黄河,东接冀鲁平原,是华北的战略要地之一。

  杭日战争一开始,党中央、毛主席就已估计到华北抗战形势必将日趋恶化,并预定在日寇深入山西时,以八路军的3 个师,分别控制吕梁、五台、太行诸山脉,作为开展华北游击战争,建立敌后抗日根据地,积蓄力量,坚持长期斗争的战略基地。

  1937 年9 月底,八路军120师继115 师、120 师之后出师抗日,到达了山西前线。

  这时,华北的日寇在占领北平、天津以后,以20 万兵力沿平汉、津浦、正太、平绥诸铁路大举进犯,连陷保定、石家庄、邯郸、抢州、德州、大同等重要城市,井图一鼓而下太原。国民党在华北的许多军队和政府人员,弃城失地,狼狈溃逃。华北地区陷人一片混乱。

  115 师、120 师出师之后,即在平型关、雁门关、井坪镇等地有力地打击了日寇,取得了巨大胜利。129 师在10 月19 日,夜袭阳明堡敌飞机场,烧毁敌机20 余架,继而在正太路南侧,协同115 师的部队,连续在马山村、七亘村、黄崖底、广阳等地给了正向太原急进的敌人以沉重打击,前后又歼敌2000 余人。

  国民党百万大军,由于执行不要人民群众参加的、单纯政府的片面抗战的路线,在敌人面前或则一触即溃,或则闻风而逃,并到处散布恐日情绪,为害人民,造成抗战危局。八路军在我共产党提出的全国人民总动员的全面抗战的路线下,以三师之众,向北挺进,连战连捷,团结人民,挽救抗战危局。两幅不同的图画,形成非常鲜明的对比。“民族救星共产党,国家干城八路军”,只有在共产党领导下实行全面抗战的路线才能胜利。这在抗战一开始就已经十分明显了。

  1937年11 月初,上海、太原相继失守。毛主席指出,抗战正处在片面抗战到全面抗战的过渡期中,“在华北,以国民党为主体的正规战争已经结束,以共产党为主体的游击战争进人主要地位”。在党内、在全国都要反对投降主义,既要坚持、扩大和巩固抗日民族统一战线,又要在统一战线中坚持独立白主的原则,放手发动敌后游击战争,建立敌后抗日根据地。稍后,毛主席又发表了《抗日游击战争的战略问题》和《 论持久战》 ,有力地驳斥了亡国论和速胜论,阐明了持久战的道理和游击战争的重大的战略作用,并且英明地指出了中国取得抗战最后胜利的道路。毛主席的这些指示,以无比的光辉,照耀着中国人民前进的方向。

  129师根据毛主席创建以太行山为依托的晋冀豫抗日根据地的指示,在中共中央北方局和八路军总部直接领导下,立即大刀阔斧地展开了开创根据地的工作。一面命令各团以营或连为单位,进到平汉路、正太路沿线,发动群众,开展游击战争,打击继续南犯的敌人;一面抽调大批干部和一些连队,组织了许多工作团和游击支队,分散到太行山区的各地发动群众。原来这一地区的党组织,虽在国民党多次摧残之后,力量不大,但也积极地执行着毛主席的指示,大力发动群众,组织抗日武装。这时,地下党的同志运用统一战线政策组成的山西牺牲救国同盟会、山西青年抗敌决死队等进步的群众组织和抗日武装,也在晋东南地区积极地开展工作。冀西地区成立了冀西游击队。这几支力量结合起来,展开了轰轰烈烈的创建抗日根据地的斗争。晋东南和冀西的几百万人民起来了。工会、农会、青救会、妇救会和抗日自卫队到处组织起来了,新的抗日民主政权建立起来了。工人、农民和青年知识分子争先恐后地参加抗日武装,每一个城镇和乡村都出现了“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的动人事迹。游击队在各地如雨后春笋般地生长起来。太行和太岳两块抗日根据地开始创建起来了。

  “分兵以发动群众,集中以应付敌人。”这是毛主席在第2 次国内革命战争时期就总结出来的创建和扩大革命根据地的经验。我们遵循着毛主席的这个指示,在分兵发动群众的同时,也抓住有利的时机,集中兵力消灭敌人。1 938 年2 月,日寇集中了3 万余人,向晋南发动进攻。国民党军队仍然是望风披靡,不战而溃。至3 月上旬,日寇便又侵占了临汾、长治、风陵渡等数十座城镇,控制了邯郸经长治到临汾的大道和同蒲路南段,并继续向晋西南黄河各渡口猛犯。为了打击侵人晋东南的敌人,钳制日寇的进攻,我们将分散活动的部队适当集中,寻机歼敌。2 月22 日,在正太路东段,包围旧关村,设伏长生口,消灭了由井隆出援旧关之敌1 个加强中队。随即转师南下,寻歼占领邯郸、长治大道之敌。3 月16 日,袭击黎城,设伏神头,迅速、干脆地歼灭了由潞城出援之敌1 500 余人。半个月后,又在黎城、涉县间的响堂铺地区布下伏兵,将由黎城东开的敌汽车180 辆全部烧毁,全部歼灭其掩护部队。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491