叶青山:白求恩在华北抗日前线

http://www.balujun.org 2010-03-26 16:22:03 网友评论 0

  1938 年9 月下旬,日军以步兵、骑兵、炮兵共23 万多人,配合空军和机械化部队,分10 路向我晋察冀抗日根据地进攻。白求恩同志振臂而起,向医生们提出了响亮的口号:“到伤员那里去!哪里有伤员,我们应该在哪里!”在他的主持下,军区成立了几个医疗队,分赴各地。

  白求恩率领1 个医疗队,来到了军区医院第l 所工作还不到3 天,就接到第359 旅王震旅长自雁北打来电报,告诉他前线的战况。他一听到那里战斗频繁,饭也没有顾得吃,黑夜便出发了。11 月的雁北已是严寒气候。白大夫走了40 公里山路,披着一身雪花,黄昏才到达驻在山西省灵丘县河浙村的旅后方卫生部。一进村他就急忙间旅卫生部顾正钧部长:“病房在哪儿?”顾部长说:“不远,吃完饭再去吧。"

  “吃饭还有多久?"

  “20分钟”

  “那太久了,先去看病号。”

  他检查了一些伤病员,其中有几个是刚从前线抬下来的。一个叫肖天平的伤员躺在手术台上,脸色苍白,腿上的伤口发出一股腥气。看来是没有得到及时的治疗。白求恩激动地说:“是哪个医生负责?为什么不上夹板?中国共产党交给八路军的不是什么精良的武器,而是经过二万五千里长征锻炼的干部和优秀战士,对于他们,找们必须倍加爱护,宁可自己累一点,饿一点,也不能让伤员受痛苦。”说着,他俯下身去,碗惜地对伤员说:“时间太久了,腿要切掉的呀,好孩子!"

  直到深夜12 点钟,把全部手术做完他才离去,当他刚脱下外衣准备吃饭时,又跑回了病房,用生硬的中国话问那些刚动过手术的伤员:“好不好?" 伤员个个很平静,都说:‘好! ”他快乐得简直跳了起来,对旅卫生部潘世征政委说:“只要伤员告诉我一声好,我就不知该怎么快乐了。”

  吃饭的时候,他还在为那个伤员的腿惋惜:“假使一个连长丢掉1 挺机关枪,那不消说是会受到处罚的可是,枪还可以夺回来,而一个生命,一条腿失去以后,就不能再挽回了我们花了多少年的功夫,工作学习,就为的是保护自己同志的生命和健康。”这时候,他在想着如何缩短运送时间,使伤员得到及早的治疗,避免不必要的损失最后,他决定在沿途设立救护站这样,便使伤员们得到了及时的治疗,大大减少了伤员的痛苦和死亡。

  从359 旅回到1 所,白求恩就忙着筹备建立特种外科医院,培养一批医务人员,给300 多名重伤员进行治疗。他差不多每天要给10 个以上的重伤员动手术。

  有一次,一个股骨骨折的伤员需作离断手术。可是,这个伤员因流血过多,体温很高,精神萎靡,看样子难以经得住这种手术。为了抢救这个伤员的生命,白求恩决定给伤员输血。

  当时,血的来源比较困难。我要求偷血,可是白求恩却对我说:“你刚输过血不久,不能再输你的血了,我是“O”型,万能输血者,这次输我。" 我们考虑他的年纪大了,而且身体又不太好,因此都不同意输他的血。这时,白求恩严肃地说:“前方将士为了国家民族,可以流血牺牲,我在后方工作,拿出一点点血,有什么不应该的呢?以后,我们可以成立自愿输血队,把血型预先检查好现在,不能再耽误时间了,抢救伤员要紧,来,快动手吧!”说罢,便伸出了他那青筋隆起的瘦弱的手臂于是,加拿大人民的优秀儿子一一自求恩同志的300CC 血液,徐徐地流到了中国人民战士的身上。国际无产阶级朋友的血,使这个战士获得了第2 次生命。此后,根据白求恩的倡议,志愿输血队组织起来。医院的政委、翻译、医生、护士,甚至附近的老乡也都争先恐后地报了名。白求恩大夫也报名参加了这个志愿输血队从此,输血在晋察冀边区逐渐推广,不少伤员因此从生命垂危的边缘上被挽救过来。

  (三)

  不久,特种外科医院建成了。为了加速训练卫生干部,白大夫提议各部派人来学习。1939 年1 月3 日实习周开始了,这是白大夫对边区医务人员进行集体的实际教育的一个运动周。同志们不论职别,分着什么就干什么。大家非常高兴,认真地替伤员端屎尿盆、扫地、剪指甲,白大夫每天给大家讲“离断术”、“腐骨摘除术”、“赫尔尼亚手术”等,一边讲,一边做,用实际例子说明间题。伤员做手术后,白大夫叫学员们每个人开10 个处方,然后他细心修改;他自己也开10 个处方,供大家学习。实习周结束时潘政委在日记中写道:“ 7 天,胜于读书7 个月,每一个学员都感觉空空而来,满载而归。… … ”他们回到自己的单位,都按照白求恩的方式,展开了同样的实习周。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491