叶青山:白求恩在华北抗日前线

http://www.balujun.org 2010-03-26 16:22:03 网友评论 0

  这时,日军正对我冀中抗日根据地发动疯狂的进攻。白求恩见全军区的医疗、卫生、训练干部,治疗伤员等各方面的工作已整理得有了头绪,便请求去冀中参加战地救护工作得到聂司令员的批准后,他便和晋察冀军区卫生部的18 个同志一起,组成了“东征医疗队”,于1939 年2 月19 日,冒着危险,穿过平汉路敌人的封锁线,到达冀中

  象在山西的丛山里一样,在这里的平原上、茅屋里、战壕里,早就传开了这个令人崇敬的名字:白求恩!有一次,正战斗在冀中的第120 师贺龙师长请白大夫看戏,想不到这个戏演的正是白大夫的事。戏刚演完,贺师长当场宣布:“白求恩同志就在这里!”会场顿时轰动了,人们把他簇拥上台,和战士们见了面。于是,前线的每个角落里,立即传遍了这个熹讯:“白求恩来了!"

  4 月下旬,齐会战斗打响了。一天夜晚,白求恩的医疗队就在河间温家屯村边的几个小庙里布置好手术室自大夫穿上手术衣,围上橡皮围裙,头上戴好小电池灯,又忘我地忙碌起来。突然,l 颗炮弹在手术室的后面爆炸,震得庙字的瓦片格格作响。120 师卫生部曾育生部长劝自大夫转移到后方去作手术。白大夫毫不在意地说:“前面有队伍,不要紧。做军医工作的,就要亲临前线。你去看看,有头部、胸部和腹部负伤的,不必登记,马上告诉我。”

  一会儿,火线上下来一个腹部受伤的伤员一第716 团3 连连长徐志杰,他在冲击时中了步枪弹,肠隔膜动脉管破裂,腹部大量出血,眼着就要死亡。白大夫把他的腹部剖开,发现横结肠和降结肠有10 个穿口和裂罐,便用羊肠线一一缝好。白大夫还拿出木匠工具,自己动手替徐连长做了一副靠背架。过去,他经常教育医务人员:“一个医生,没有任何事情是不屑一做的。”这时,他又一边锯一边说:“一个战地外科医生,同时还要会做木匠、缝纫匠、铁匠和理发匠的工作。这样,才能算是好的外科医生。”他把徐连长安置好,又回来做手术,还每隔1 小时去看1 次,他自己吃很简单的点心,把省下来的荷兰牛乳和咖啡给徐连长吃,把别人送给自己的梨子放在徐连长的枕边,把香烟放在徐连长的嘴里,给他点火。部队行动时,他叫人抬着徐连长,跟着一块走。28 天以后,徐连长的伤口已没有问题了,白大夫这才叫人把他送到后方去休养.徐连长抓住白大夫的衣服,感动得放声大哭,舍不得离开。白大夫给他擦干了眼泪,徐连长硬咽着说:“我以后只有多杀几个敌人来报答你!”

  在冀中短短儿个月,经白求恩救护治疗的伤员就有1000 多,其中不少伤员象徐连长一样,是在死亡的边缘被抢救过来的白求恩的动人事迹,在部队传诵着,大大鼓舞了同志们的斗志。在战场上,同志们高喊:“冲啊!白大夫就在后边!"

  7 月1 日,白求恩回到冀西山地。

  聂司令员得到好几次报告说白大夫工作太累,不肯休息,在冀中时,曾经一连69 个小时为150 个伤员做手术,生活很艰苦,气色很不好。聂司令员为他的健康担心,便请他回到军区司令部来,体息几天。

  他从聂司令员那里知道,国际援华委员会曾从纽约给医疗队汇钱,宋庆龄女士也从南方设法运了一批药品来,有些外国和中国的医生也曾极力想法到敌后来,但是这一切都被蒋介石国民党政府扣留了、阻止了。他气愤至极,痛心地想到:现在,药品快用光了,在齐会战斗时,就已经没麻醉药用了。那些为了国家民族的自由独立而在战场上负伤的八路军战士,还得在手术台上忍受痛苦!必须做出一个适应目前条件的计划。他想开办一个新的医科学校,来迅速造就大批中国医牛和护士;同时建立自己的合作工厂,以便制造几种主要的器械和一些简单的药品。为此,他提议亲自去美洲一趟,募集经费、药品、器械和书籍。

  他的提议,不久便得到党中央的批准。他一面忙着治疗伤员,一面做各种赴美洲的准备工作,还为未来的学校写了《游击战争中野战医院的组织和技术》、《 模范医院组织法》 等教材,筹办了制造纱布、假腿、夹板的合作工厂。

  10 月20 日,是白求恩预定启程回国的日期.这时,日军突然发动了大规模的冬季扫荡。白求恩说:“我不能在战斗的时候离开部队。等这场战斗结束,我再启程。”于是,他毅然率领战地氏疗队来到第1 军分区。

  从摩天岭前线下来的伤员,来到了涞源县的孙家庄。白求恩把手术室设在孙家庄的戏台上,台上挂起儿幅白布。白大夫又开始了紧张的工作前线激烈的枪炮声十分清晰。战斗的第2 天下午,1 个哨兵突然跑进了手术室,报告北面山上发现了可疑的活动。军区卫生部的游胜华副部长立刻去村北观察,果然看到对面山顶上有许多象是敌人钢盔似的东西在闪闪发光。他马上回来告诉白求恩:“敌人从我们后方袭击过来了,离这儿不远!" 白求恩一面继续着手中工作,一面问:“外面还有多少没有动手术的伤员?"

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491