叶青山:白求恩在华北抗日前线

http://www.balujun.org 2010-03-26 16:22:03 网友评论 0

  “lO 个,大部分是重伤。”

  白求恩下命令:“把已经动过手术的伤员立刻抬走;马上在这儿添两张手术台,把伤员抬进来,l 次3 个,派一个卫兵去北面放哨,另一个卫兵照顾民夫把驮子收拾好,准备随时出发。”

  这时翻译说:“白大夫,现在的清况,和以前在齐会不一样,如果有必要,我们大家都愿意留下来,可是你?”。

  “可是什么?”白求恩打断了他的话,“如果我们现在走,岂不是增加伤员的痛苦和危险?我们并不是没有时间,敌人暂时不会到,我们还可以给剩下的伤员做完手术.”说着,他走到台边,对护理员喊道:“把伤员抬上来!" 3 张手术台上,同时进行着工作。除了手术的器械声,一点点声音也听不到。

  几分钟后,哨兵又来报告,至少有700 名日军下山来了,白求恩专心工作,没有讲话。

  山谷里突然响起一阵枪声,仿佛就在身边。

  这时,白求恩同志正在抢救一名叫朱德士的伤员。

  “糟糕!”白求恩生气地说了一声。大家飞快地转过身来但是,他让大家继续工作:“没什么,我的手指被碎骨刺破了。”他举起左手,浸进旁边的碘酒溶液里,然后又继续工作。

  原来,白求恩为了弄清朱德士大腿粉碎性骨折的情况,将左手伸进伤口探索,不幸中指被碎骨刺破。

  20 分钟以后,剩下了l 个腿负枪伤的年轩人,被抬上白大夫的手术台。枪声又响了,这回更近哨兵又跑回来嚷道:“白大夫,您一刻也不能逗留了!”“林大夫扯着白求恩的胳臂:“我来接替你,… 你不能再停留了。游副部长也跑来急促地说:“快!走!白大夫。”手术台上那个年轻的伤员也抬起头来,恳求说:“白大夫,你走吧,我伤得不很厉害。把我带走、丢下都可以,但是你千万快走吧!” ,

  “好孩子,只需要一会儿工夫”,白大夫温和地说,“如果现在花几分钟,以后我还可以给你治疗;要不你这条腿就完了。”

  激烈的机枪声越来越近。这时,手术已经做完,伤员都被抬走了。

  白求恩骑上那匹棕红色的骏马,走在担架后面。伤员们刚刚进人山沟,敌人的先头部队就冲进了那个村庄。

  (四)

  医疗队回到l 分区卫生处第1 所。白大夫虽然刺伤左手中指,局部发炎,仍然继续给伤员动手术。11 月l 日那天,他检查了1 个外科传染病人〔颈部丹毒合并头部蜂窝质炎)白大夫给病人做手术时没顾得戴橡皮手套,可能他那受了伤的中指,这时受了感染。几天后患部恶化起来,肿胀,痛得厉害,王大夫把他发炎的中指切开,放出脓来。

  11 月7 日,日军猛烈向我军进攻,前线的战斗更加激烈。他不顾自己的病,急着要到前线去。大家劝他多休息几天,他却发起脾气来:“你们不要拿我当古董,我可以工作,手指上这点小伤算什么?你们要拿我当一挺顶呱呱的机关枪使用!"

  任何人的劝解都没有效果,医疗队又出发了。白求恩骑在马上,摇摇晃晃,路上有一些伤员从前线抬来,他难过得连声责备自己:“来迟了!来迟来!”到达王家庄1 个团的卫生队,他手指肿得越发厉害,肘关节下发生转移性脓疡,体温增高,他服了一些药,又顽强地支撑起来。这儿到火线没有电话.他叫翻译派通信员去通知各战斗部队,把所有的伤员一起送到他这儿来。同时,他命令一定要把头部、胸部、腹部受伤的伤员抬来给他看,即使睡着了,也要叫醒他。

  11 月9 日,他把左肘转移性的脓疡割开,精神稍好些。但到了下午,体温又增高,敌人从五亩地、白家庄袭来,必须转移。但是白求恩不肯走:“几个钟头以后,我就又能动手术了!”直到这个团的季光顺团长赶来慰问他,同时命令部队转移,他才没有话说了。他躺在担架上,在密集的枪弹声中,离开了王家庄。途中,他浑身发冷,呕吐了好儿次,说话也没条理了。11 月11 日,他们宿营在唐县黄石口村。这时,聂司令员派人送来了急信,要部队不惜任何代价安全地把白求恩同志送出这个在敌人威胁下的区域,挽救白求恩同志的生命。军区卫生部也派人来了。

  长期疲劳和疾患的折磨,使白求恩同志清瘦的面孔越发瘦削了,面色越发苍白了,四肤冰冷,身体已到了最坏的程度。医疗队的人夫采取一切紧急措施和外科处理,但病睛仍不见好转。绝望之余,他们建议把左臂割掉白求恩摇摇头:“不要治了,我是信任你们的.只要能活得下去,我牺牲两条胳膊都愿意。同志,已经不单是胳膊的问题了,我的血里有毒,败血病,没有办法了… … 请你们出去一会,让我一个人安静一下。”

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491