叶青山:白求恩在华北抗日前线

http://www.balujun.org 2010-03-26 16:22:03 网友评论 0

  全村人都知道了白求恩病重,聚集在院墙外而倾听着,谁也不说话。这时候,有一支部队经过黄石口,听到白求恩同志病在这里的消息,都不走了。他们中间有好多是受到白求恩的治疗而归队的战士,有的人血管里还流着白求恩同志的血液。他们商量好,派了几个代表来到院子里,医生们只允许他们从窗孔里看一看白求恩大夫。代表们挤在窗台前,悄悄地张望着,看到了他们所熟悉的、日夜思念的那张外国人的脸,看到了他那翘起的胡须和那只瘦骨嶙嶙的、已经变青的手臂,都流泪了.走的时候,他们要求医生们一定要治好白大夫的病,并说:我们要用战斗来帮助你们治疗他的病,他听到胜利的消息一定会高兴的。

  到了晚上,村里的人们在黑暗中隔着院墙注视着翻译和医生,还是一动不动,还是一声不响。

  白求恩同志勉强坐了起来,沉重地呼吸着,开始写他的长篇遗嘱。他向聂司令员建议:“立刻组织手术队到前方来做战地救护。… … 千万不要再往北平、天津、保定一带去购买药品,因为那边的价钱比沪、港贵两倍!”他请聂司令员转告加拿大劳工进步党和美国共产党:“我十分快乐,我唯一的希望,是能够多有贡献。”遗嘱最后说:“最近两年是我生平最愉快最有意义的时日,让我把千百倍的谢忱送给你和其余千百万亲爱的同志。”黄昏,他把写好了的遗嘱交给翻译转给聂司令员,解下手上的夜光表赠送给翻译,作为最后的礼物他脸上浮起微笑,谆谆地对翻译和医生们说:“努力吧,向着伟大的路,开辟前面的事业才”

  夜色笼罩着山野,寒风怒吼,屋子里却静悄悄的,白大夫床头那支黯淡的烛光,映着白奎的墙壁,烛油眼泪似地一滴滴滚落下来。

  1939 年11 月12 日清晨5 时20 分,在这安静的黎明,加拿大人民优秀的儿子,勇敢、热情的国际主义战士,我们的白求恩大夫,结束了他光辉的生命!

  消息从八路军的无线电网传播出去。在军区司令部里,聂司令员和许多同志流下了眼泪;在前线上,战士们高呼着白求恩的名字向日军冲去;在军区医院里,医务工作人员把悲痛变成力量,用白求恩的精神工作着。毛泽东同志在延安听到白求恩同志逝世的消息,十分悲痛,写了《纪念白求恩》一文,寄托哀思。在这篇文章中,毛泽东同志高度地评价了白求恩同志的光辉业绩,号召每一个中国共产党党员学习白求恩,学习他的“国际主义精神”、“共产主义的精神”、“毫不利己专门利人的精神”、“对技术精益求精的精神”。

  白求恩同志光辉的一生是永远值得我们学习的。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491