彭德怀与毛泽东并肩战斗生活的光辉岁月

http://www.balujun.org 2010-04-23 15:45:33 网友评论 0

\
毛泽东与彭德怀

  彭德怀在资历上比朱德、刘伯承、贺龙、叶剑英都要浅,但是在军史上的地位则仅次于朱德,从红军早期的红3军团司令员到红军后期的陕甘支队司令员再到红一方面军司令员直至红一、二、四方面军会师以后的前敌总指挥,彭德怀一直掌握着实实在在的兵权。抗日战争和解放战争时期及建国初期,他又一直担任我军副总司令员。抗美援朝是彭德怀的军事生涯达到特别辉煌的时期,担任首任中国人民志愿军司令员兼政委。全军首次授衔时,彭德怀是主持军委工作的领导人。纵览中国人民解放军战争史,彭德怀从平江暴动到朝鲜停战,一直都在第一线统领部队、指挥战斗,这一点在全军独一无二。所以,1955年全军授衔时,彭位列元帅第二位。

  1928年11月,彭德怀率平江起义的部队上井冈山,与朱毛红军全师,实现了三个巨人的第一次握手。彭德怀用湘潭口音对毛泽东说:“对毛委员仰慕已久啊!”“你也走到我们这条路上来了!”毛泽东用和彭德怀一模一样的湘潭口音说:“今后我们要在一起战斗了。”这句话,彭德怀记了一辈子,成为俩人并肩战斗生活的开始。

  在长征中的遵义会议上,彭德怀旗帜鲜明地支持毛泽东。毛泽东重新确立了在党中央的领导地位以后,开始牵住蒋介石的鼻子,夺回红军失去很久的主动权,渡过赤水河,攻克娄山关。作为红军主力之一的彭德怀红3军团,此刻在行动上更表现了对党中央和毛泽东的赤胆忠心。彭德怀率领他的部队跑步向前,冲锋陷阵,力克娄山雄关,再占遵义古城,并指挥部队乘胜作战,接连击溃黔军3个团和中央军吴奇伟纵队。蒋介石气急败坏地说:这次是“国军追击以来的奇耻大辱。”

  压抑已久的毛泽东,兴奋地挥笔写下了《忆秦娥·娄山关》,吟唱着“马蹄声碎,喇叭声咽”,开始了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”红军的转折从此开始。

  然而,红一、四方面军会师以后,由于张国焘野心膨胀,搞另立中央、分裂红军的阴谋,险些把长征的胜利毁于一旦。彭德怀坚决反对张国焘的南下分裂行为,坚决拥护中央北进的方针。为了保护党中央的安全,他率红3军团走在北进队伍的最后面。1935年10月19日,红1、3军团到达吴起镇,与红26军及先期到达的红25军会合,结束了举世闻名的两万五千里长征。接着,彭德怀又遵照毛泽东的指示,率部利用直罗镇镇西南的高厚深沟地形击溃了敌人5个骑兵团的尾追。直罗镇一仗是红军进入陕西北根据地的第一次大捷,从此结束了敌人对红军的追剿。毛泽东非常兴奋,立即赋诗一首赠给彭德怀:

  山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!

  这是毛泽东一生中惟一一次写诗明确赞扬一位高级将领,既是对彭德怀勇气和才能的赞赏,亦是两人间真挚感情的流露,更是自长征以来毛泽东与彭德怀共同战斗,同舟共济,克服一次又一次艰难险阻的真实写照。

  抗日战争时期,彭德怀亲自指挥的“百团大战”,战绩辉煌,影响巨大,意义深远。1940年8月20日晚,晋察冀军区和八路军129师、120师主力各一部首先开始行动,“百团大战”正式打响!同一小时内,我军在华北,以正太线为主干,包括平汉、同浦、津浦各线,五千余里漫长的交通线上全面出击。战斗大约分为三个阶段。第一阶段以破坏敌人交通线为目标;第二阶段是以攻占据点为主的攻坚战斗;第三阶段以反日寇大规模报复性“扫荡”的拉锯式消耗战为主。战斗中,我军由参战的22个团,逐渐增加到105个团,共40余万人。占当时我军总数的80%。这次大战前后约进行了1824次战役战斗,历时将近4个月。

  “百团大战”发动以后,国民党第一战区司令长官卫立煌表示“佩慰”,蒋介石也向朱德、彭德怀颁发“特电嘉奖”。社会各界舆论反响强烈,赞扬之声一片。“百团大战”的影响非常大。

  彭德怀称“这种胜利是华北抗战局势开始转折的一个重要的标志”,“引起国际国内人士的很大注意”,对“全国抗战外交”,“也将产生良好的影响”,“是八路军战斗史上光荣传统”!

  “百团大战”的胜利,在华北抗战历史上,乃至在全国抗战史上,都占很重要的地位。在敌人后方,进行主动的大规模的战役进攻,“百团大战”是第一次。

  “百团大战”的胜利,在国际国内引起的巨大影响是:第一,大大提高了全国军民对抗战的信心,推动全国军民更加坚决抗战,更加团结进步。第二,在敌占区内及敌人远后方也起了非常巨大的影响,粉碎了日寇“以华制华”、“以战养战”的阴谋企图。第三,向全世界又一次显示了中国人民的斗争力量。因而在全国抗战外交方面,也产生了良好的影响。

  解放战争初期,面对陕甘宁边区部队与进犯的国民党军是1∶10的悬殊力量对比,面对强敌,历来敢于勇挑重担的彭德怀,向党中央主动请缨,临危受命,负责指挥陕甘宁边区各部队2万余人,保卫党中央,保卫毛泽东,保卫陕甘宁。

  1947年3月18日,胡宗南部逼近延安城,城内能听到清脆的枪声,延安的机关和群众也已撤离完毕,毛泽东才最后撤离。临走,毛泽东对彭德怀说:“胡宗南占领延安,也挽救不了蒋介石灭亡的命运。你只要1个月能消灭敌人1个团,不用3年就可以收复延安!”

  彭德怀没有辜负毛泽东的信任,他不断地把胜利的捷报送到毛泽东手中。

  3月24日,敌军向青化砭进犯,早已布好口袋的彭德怀,亲自指挥5个旅从正面攻击,两翼夹击,一步一步地把口袋扎紧。经过1小时激战,歼敌2900多人,这是毛泽东撤离延安仅6天后取得的首战胜利。两天后,毛泽东兴奋地致电彭德怀:“庆祝你们歼灭敌31旅主力之胜利。此战意义重大,望对全体指战员传令嘉奖。”

  针对青化砭伏击战的胜利,毛泽东电告彭德怀,今后要继续采用正面及两翼三面埋伏的方法对付敌人才有效果。彭德怀认真考虑之后提出了不同意见,他认为敌人已改变孤军深入而变成方阵推进后,像小米碾子一样,这样,三面包围的战术就不能奏效,因而建议毛泽东改变作战计划。毛泽东感慨地说:“作为一个指挥员,就要善于根据情况的变化,独立地作出判断。”对彭德怀这种根据实际情况敢于发表不同的意见深为赞许。

  接着,彭德怀牵着胡宗南的鼻子,打起了“蘑菇战”。毛泽东认为“我军此种方法是最后战胜敌人的必须之路”,把敌磨得精疲力竭,然后歼灭。很快,彭德怀又取得了羊马河、蟠龙战役的胜利。西北战场三战三捷,消灭胡宗南军1.4万多人,有效地策应了其它战场的作战,为西北战场的最后胜利奠定了基础。

  1947年7、8月间,中央军委决定,西北野战兵团定名为人民解放军西北野战军,彭德怀任司令员兼政委,习仲勋任副政委。

  8月上旬,毛泽东率领中央机关离开了小河村,作远距离转移,向西北野战军总部靠拢。转移途中,中央机关和野战军被挤在佳县、榆林、米脂3县间南北三四十里、东西五六十里的狭小地区。毛泽东及党中央领导人的安危十分严峻。彭德怀立即派许光达率第3纵队前往乌龙镇一带接应和掩护中央机关安全转移。这时,天降大雨,毛泽东指挥警卫部队抢渡五女川,18日晚到达佳县杨家园,为山洪所阻,不能向北转移,只好改为向西北方面冒雨行进,但仍未脱离险境!

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491