邓小平说自己专业是打仗 解放战争时最高兴

http://www.balujun.org 2010-04-23 15:57:34 网友评论 0

  中央文献研究室常务副主任杨胜群在访谈中表示,小平同志曾说自己真正的专业是打仗,一生最高兴的时期是解放战争时期。

  杨胜群认为,小平同志说他真正的专业是打仗,主要是指在民主革命时期长期从事革命武装斗争。从1929年领导百色起义等开始,直到1950年指挥进军大西南。在这20多年中,除了在中央苏区做过一段短暂的地方工作之外,都是在军事斗争第一线。从党领导的土地革命战争到抗日战争,再到解放战争,经历了中国共产党领导的革命战争的全过程。

  杨胜群指出,小平同志说他一生中最高兴的事情是解放战争时期,主要有两个原因:一是作为一名卓越成功的军事指挥家,他个人对于解放战争的感受。由于民心向背,国民党丢掉了民心,与持久的抗日战争比较起来,解放战争进展要比抗日战争快得多,酣暢淋漓。解放战争时期,邓小平已经是中国人民解放军一支主力部队的主要负责人,一个大的战略区的负责人,他在这方面的感受会更深。

  杨胜群谈到,解放战争时期,刘邓大军有过四次大规模的军事行动,一次是上党战役,是抗日战争结束以后,国共双方进行的第一次大规模战役。此次战役消灭了国民党13个师,对于革命形势的发展具有重要作用。第二次是千里跃进大别山,拉开了中国人民解放军战略进攻的序幕,毛泽东说这是伟大的历史事件。第三次是淮海战役,是一次战略性大决战,消灭了国民党50多万军队,大大缩短了人民解放战争的历史进程。第四次就是渡江战役,解放华东广大地区。这四次战役有一个共同特点,都具有战略性和历史转折性,而且都是以弱胜强、以小胜多的战例。小平同志作为四大战役直接指挥的领导者,多少年以后回忆起来,他还是很兴奋,认为那是他最高兴的时期。

  杨胜群说,高兴的第二个原因源于全中国人民共同的感受。解放战争的直接结果是推翻了蒋家王朝,建立了中华人民共和国,结束了中国半殖民地半封建社会的历史。这是鸦片战争以来,几代中国人梦寐以求的理想,这个理想实现了,整个中华民族和中国人民都非常高兴。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491