彭德怀罢看电影:共产党员不能搞特殊

http://www.balujun.org 2010-04-23 15:58:31 网友评论 0


  彭德怀到成都赴任后,党的关系也由北京转到西南三线建委,编在建委秘书处党支部的一个党小组,成员有彭德怀、景希珍、綦魁英、赵凤池、辛大兴,即元帅、警卫参谋、秘书、司机、服务员。

  成立党小组那天,彭德怀第一个发言:“我选景希珍同志担任党小组长,今后我们的思想、工作、生活有什么情况,可以找他交换意见。綦秘书、小赵你们赞成吗?”

  “小景当组长,我们赞成。”綦魁英、赵凤池几乎同声表示。

  “好,一致通过。”彭德怀做了一下手势,目光移向了景希珍,景希珍表态说:“你们选我当小组长,我也不推了,支部有什么布置,要求,我及时传达。我们四个人,主要任务是照顾好彭总,刚来这里还不太适应,有些工作还未跟上,我们照顾不够,请彭总多提意见。”

  彭德怀坐在客厅沙发上,合着两手,安然地说:“你们照顾得很好。成都是个好地方,组织上对我很关心,安排得不错,这个小院子挺安静,又配了炊事员,服务员,没有什么要求了。我也不讲究,先把你们的家安置好,能随我尽快到基层去熟悉情况。”

  三位工作人员把各自安家情况又向彭德怀叙述了一遍,大家都表示满意。然后,景希珍宣布过第一次组织生活,开展批评与自我批评。第一个发言的还是彭德怀,他说:

  “希珍同志,我向你反映一个情况,你得向组织上反映一下,我要罢看电影了。”

  “彭总,出了什么事?”景希珍感到惊讶。

  “院子小礼堂时常放电影,放的大部分是新影片,看的人为什么那么少?是专门为我彭德怀放的吧?共产党员能这样搞特殊吗?这是脱离群众!”彭德怀从沙发上起身,在室内踱着步子。綦魁英解释说:“彭总,西南局保卫科同志出于安全原因,未对外卖票。”

  彭德怀生气了,停下脚步说:“这是什么理由,我在街上散步,也没出事嘛。我要求对外公开卖电影票,我与你们,包括你们的家属、孩子看电影都要买票,买电影票的钱由我包干。如果不改变这个做法,我绝不再看为我单独放映的电影。今天,我在党小组会上检讨,我事先未向西南局办公厅的同志们打招呼,为我搞了特殊,这也不怪他们。我彭德怀喜欢看电影,但不愿意这样看。小景,你将这个情况向党支部汇报一下,要求办公厅予以纠正。”

  景希珍向党支部作了汇报,有关领导专门召开了会议,一致表示执行彭总指示,作出相应的安排。从此,小礼堂每周放一至两场电影,都向西南局、建委机关公开售票,职工家属都及时看到了新影片,丰富了文化生活。彭德怀也高兴地领着工作人员及他们的家属、孩子入场,在门口让工作人员验票撕角。电影开映前,彭德怀环视场内座无虚席,秩序井然,他会心地笑了,为自己成为普通一名观众而高兴。他的警卫参谋景希珍与西南局保卫科干事郭昌元坐在他的后排。

  彭德怀不仅对自己严格要求,对部下要求也是严格的。景参谋曾向笔者讲述了这么一段经历。

  1953年7月27日,打了三年又三十三天的朝鲜战争停火了。中国人民志愿军司令员彭德怀亲赴开城,在停战协定上签字,随即到驻守在开城和板门店东侧的志愿军四十六军阵地视察。

  那一天,彭德怀一行来到前沿阵地,率先钻进一条坑道,三拐两拐,到了一处比较开阔的地方。豆油灯下,随军记者沈重与十几个战士正坐在炮弹箱子上吃饭。彭德怀走了过去,拉过一个炮弹箱,坐了下来。

  “给双筷子,尝尝你们炊事班的手艺。”

  战士们见来了个穿军装的“老兵”,也没有问他是谁,递过一双筷子。战争期间,前沿阵地往来的人很多,运送粮食弹药的,通讯联络的,联系工作的,慰问演出的等等,不管是谁,只要有全军通用的餐券,就可以就地吃饭。

  “味道不错。”彭德怀夹了两口菜说:“每天都能吃这样的饭菜?”

  “如果不打仗,每天都差不多。”有几个战士同声回答。

  “我好像在哪儿见过你。”一位新战士看着彭德怀有点面熟。

  “是吗?我怎么不认识你呢?”彭德怀笑着说。

  还是一位老战士有经验,他向彭德怀身后一看,好家伙!军、师、团各级首长都站在那里,就猜到这位“老兵”非同一般。他掏出慰问团送的纪念册,上面有三张照片,即毛泽东主席、金日成首相和彭德怀司令员。

  “我看你有点像他。”老战士翻到有彭德怀照片的那一页,递了过去。彭德怀接过纪念册,端详了一下,笑道:“我看怎么不大像呢?”

  战士们“霍”的一声站了起来,兴奋地高声喊道:“彭总好!”

  “坐下,坐下,我们边吃边谈嘛。”

  彭德怀仔细询问了战士们的生活、战斗和工作情况,又到坑道的各个角落查询了一遍,看样子还比较满意。临走时,彭德怀突然问:“你们在前沿阵地,还缺少些什么?”

  “我们什么都不缺。”战士们齐声回答。

  “不要紧,你们缺什么,说!想要什么也尽管讲。”

  “彭总,我们想看看电影。”一位战士轻声说:“从电影里看看祖国的变化。”

  “应该放给你们看。有好久没看电影了?”

  这一下战士们就七嘴八舌地嚷开了。有的说两个月,有的说三个月,有的还报了一大堆想看的影片名称。

  “这是怎么回事?”彭德怀转过头望着军的各级领导干部:“你们的电影放映队呢?”

  指挥员们不知道该怎么回答,大家面面相觑。这个师的宣传科长觉得是自己的分内事,只好站出来解释:“彭总,前沿阵地的部队太分散,这里又靠近板门店,战斗频繁,电影放映队上不来。”

  “总部规定,前沿阵地的连队一个多月换一次防,总不能两三个月都看不上一场电影啊!”彭德怀有点生气,不由得提高了声音:“仗是靠连队战士去打,坑道得靠连队战士去挖。各级领导机关一切工作的出发点,都要把连队战士放在第一位,全心全意为连队战士服务。”他略停了一下,接着说:“我提个建议:今后来了新影片,可不可以让连队战士先看?”

  彭德怀立即叫随行秘书过来,口授命令:“通知所有部队,今后只要来了新影片,必须先在连队放映。凡是连队战士没有看过的新影片,机关的老爷们要等一等再看。”彭德怀看看大家,解释道:“规定这么一条,放映队就会真正下连队。哪一级干部想先看影片,可以跟着放映队到下面去看,一边也可以了解连队情况,解决些实际问题,这叫一举两得。”

  从这以后,军直机关就再也不能提前放映新影片了。头脑灵活的人躲到放映队的试映室去先睹为快。但试映室毕竟太小,容纳不了几个人,于是下连队看新影片的人也就多了起来。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491