有勇有谋韩先楚 旋风司令铁将军

http://www.balujun.org 2010-04-23 16:00:44 网友评论 0

  韩先楚(1913-1986年),湖北省黄安(今红安)县人,建国后曾任第十三兵团副司令员,中国人民志愿军副司令,志愿军第十九兵团司令员,中国人民解放军中南军区参谋长,中国人民解放军副总参谋长兼福州军区司令员,中共福建省委第一书记,兰州军区司令员,中共中央军委委员。1955年被授予上将军街。

  “文革”中,江青说:“军队有两霸,一是许世友,二是韩先楚。”有人问许世友,在中国众多将领中,他最钦佩的是谁?许世友道:“福州韩司令。老韩胆子大若鸡蛋!”再问为什么,回答是:“他有勇有谋”。韩先楚因此有“大胆将军”之称。在国内革命战争和抗美援朝战争中,他一贯以积极求战,敢于打硬仗、打恶仗、打没有命令的胜仗著称,曾被誉为“旋风司令”、“铁将军”。

  韩先楚16岁参加红军,入伍就当上了副班长,第一仗是对付被国民党收买的号称“刀枪不入”的红枪会。红军大队一时势弱,队长想撤出战斗。他一把抓住队长,大吼:“不能跑,跑了损失更大,往死里打,我就不信他们真的打不死!”红军大队重新组织火力,韩先楚率先跃起,带领战士们冲向敌人,一下子又活捉了几十个。这一仗过后,韩先楚当上了排长。

  班、排、连长在战场上身先士卒,冲锋陷阵,是理所当然的,团长率队冲锋就比较少见了,而师长、军长仍与战士一道冲锋,则极为罕见。韩先楚就集这些罕见于一身。

  1935年9月,红25军到达陕北,与陕北红军组建了红15军团。韩先楚到陕北后,参加了陕甘苏区反“围剿”。1936年2月,韩先楚升任红15军团78师师长。

  1936年5月,韩先楚率红15军团78师途经宁夏定边。守敌马鸿逵一骑兵营依仗城坚,固守不出。韩先楚策马绕城一圈,说:“敌惧我歼,攻城可克。”正待攻城时,红一方面军司令员彭德怀来电:“置定边于不顾,继续绕道前进。”接到彭德怀的命令,韩先楚犹豫起来:打,则违令;不打,则太可惜,将来攻取定边,肯定要付大代价。思前想后,韩先楚决定:“打!”最后,在定边取得了不小的胜利。作为“以服从命令为天职”的军人,罪大莫过于“抗令不遵”,而韩先楚根据实际情况和全局需要,违抗性如烈火的彭大将军的命令,可见其“胆子”之大。未承想听闻喜讯的彭德怀大悦,发贺电说:“你们机动灵活,攻克定边,庆祝胜利,防务移交宋、宋(28军军长宋时轮、政委宋任穷),继续向盐池前进。”

  1938年,在攻打马庄的战斗中,我军进攻一时受阻。在关键时刻,一个小个子军官,提着手枪怒发冲冠地向前沿阵地跑去,在他的带领下,原先已退下来的部队又潮水般地拥向敌阵。在一片喊杀声中,我军终于将日寇坚守的堡垒拿下。刘伯承从望远镜里看到这一切,高兴地连声叫好。他问身边人:“那个小个子是谁?”参谋告诉刘伯承,那人是689团(红军整编后干部均降级使用)团长韩先楚。刘伯承夸赞道:“韩先楚好样的,这个部队行!”

  战争中最不可思议的事也曾发生在韩先楚的身上,令人咋舌称奇。在长征路上,攻打敌人一个据点时,一颗手榴弹飞来。韩先楚衣服上有个窟窿,手榴弹竟鬼使神差地从衣服窟窿里钻了进去。他只听见裤腰里手榴弹导火索在哧哧地响,火星灼得他腰发烫,就等着那一声惊天动地的爆炸了。然而手榴弹竟没爆炸。是一颗臭弹!手榴弹导火索未能点燃的概率在战场上是千分之一,而手榴弹导火索已经点燃却最终不爆炸的概率是几万分之一。

  韩先楚可谓福大命大。还有一次,在陕北战斗中,韩先楚正拿着望远镜观察,一颗子弹飞来,击中头部,他应声倒地。韩先楚浑身是血,头肿得如麦斗,所有人都认为没救了,当时还差点把他埋了,谁知后来发现他的一只手动了一下,奇迹般生还……在几十年的枪林弹雨中,死神如影相随,韩先楚倒下过,多次负伤,逝世后骨灰中还有一块弹片,但没有一颗子弹能夺去他的生命。其“福将”之称由此而来。

  韩先楚还有“重情将军”的美誉。20世纪60年代初,韩先楚回故乡,正遇上严重的自然灾害。当他看到许多农民喝清水菜汤,大人小孩饿得皮包骨时,难过极了。回到部队后,他把全家节省下来的200多公斤粮票寄给了最困难的乡亲。上世纪70年代韩先楚任兰州军区司令员时,一次回家乡时正值大雪天。见乡亲们破衣烂衫,难以御寒,心中沉重。他当即指示秘书,从兰州调来一批棉衣、棉被,并吩咐“钱从老子的工资中出。”秘书说:“工资怎么够?”将军说:“老子的工资不够,从我儿子的工资出,儿子的工资不够,从我孙子的工资出。”秘书不敢再问,急忙去办。“文革”中,身处风暴中的韩先楚关心的却是那些挨批斗的昔日战友和老干部,他指示各级领导尽量暗中保护他们。10年浩劫后,一些老干部谈起那些往事都很感动,“身居平安处,而虑故人危”,称他为“重情将军”。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491