“打不死的铁将军”:叶飞将军的传奇人生

http://www.balujun.org 2010-04-23 16:02:24 网友评论 0

  雅号之一:“华侨将军”

  叶飞的父亲叶孙卫是福建南安人,母亲是菲律宾人,她有文化,而且会讲一口流利的汉语和英语。1914年5月,叶飞诞生在菲律宾奎松省。叶飞两岁时,母亲便开始对他进行英语教学。那时候,菲律宾各报经常刊登有关中国的一些时事政治方面的消息,母亲便将中国发生的事情讲给叶飞听,小小年纪的叶飞此时就有了报效祖国的决心。1919年,父亲带他回到了故乡福建南安。叶飞被送到了深安小学读书。小学毕业后,他又在厦门中学学习。课余时间,叶飞最喜欢读的是《新青年》、《向导》等进步刊物。他还时常和同学们讨论时事政治,“指点江山,激扬文字”成了他与同学交往的主题。1928年5月,叶飞加入了共青团,并担任共青团厦门区委书记。从此,他走上了职业革命者的道路。

  1999年4月,叶飞在北京逝世。菲律宾人民十分怀念他,参、众两院的议长致电悼念和慰问。2000年3月29日,叶飞将军纪念公园、叶飞将军亭、叶飞将军铜像与叶飞学校在菲律宾奎松省建成,隆重揭幕。

  2003年8月16日,菲律宾奎松省为了永远纪念叶飞,特授予叶飞杰出公民奖章和名誉杰出公民奖。叶飞在菲律宾仅仅生活了5年,而菲律宾政府和民众如此隆重纪念他,是出于对叶飞的伟大功绩和伟大人格的深深敬重和佩服。因而,叶飞故乡福建南安的老百姓,称叶飞为“华侨将军”。

  雅号之二:“打不死的铁将军”

  1933年,叶飞成功地领导了霍童暴动,并成立了一支红军游击队。叶飞指挥这支游击队频频打击敌人。敌人调来大批部队围攻他们,派出几十个便衣警察搜捕叶飞。一天,叶飞派人通知一名游击队长到狮子头客店谈话。中午时刻,叶飞按时来到狮子头客店时,突然冒出七八个彪形大汉将叶飞摁在地下,对叶飞一顿拳脚相加后,又一人给他几枪。叶飞全身几乎被打成了马蜂窝。特务队长摸了摸叶飞的鼻孔,挥挥手对众特务说:“没气了,我们走吧。”游击队听到枪声赶来时,特务们早走了。他们将血肉模糊的叶飞抬回去抢救治疗,三天后叶飞才醒过来。老百姓们说,叶飞的命大,是打不死的李逵投胎转世。这以后,叶飞就有了“打不死的铁将军”的雅号。

  雅号之三:“抓不住的飞将军”

  1935年2月,叶飞率领闽东红军独立师在福建政和与粟裕、刘英领导的红军挺进师会师,组建了闽浙临时省委。刘英任省委书记,粟裕任组织部长,叶飞兼任宣传部长,仍指挥闽东红军独立师在政和、寿宁等地活动。粟裕、刘英指挥红军挺进师在浙南活动。开始,新的省委成立后,闽东和浙南关系很好。后来,省委许多同志感到刘英工作上很“左”,常常乱批评人,瞎指挥。一天,粟裕和叶飞碰头,酝酿请黄道建立闽浙赣省委以纠正刘英的错误。刘英知道后,在省委会议上承认自己工作上的错误,但他不同意黄道担任省委书记,提出由叶飞担任省委书记。叶飞以自己水平不够为由,拒绝担任省委书记。会议没有结果。两天后,刘英突然要逮捕向他提意见的人,以“分裂省委”的罪名,宣布开除了叶飞的党籍;以“社会民主党”的罪名杀害了浙南一名特委书记。命令粟裕逮捕叶飞,押送省委。粟裕在《回忆浙南三年游击战争》文章中写道:“我未能坚决抵制,将叶飞同志扣押了起来。”叶飞如果被送到省委,也难逃被杀的命运。在被押送途中,遭到国民党军袭击,叶飞乘混乱跳下悬崖,被挂在离地面七八米高的一棵大树上,得以死里逃生,回到闽东红军独立师。押解叶飞的人返回,向省委书记刘英报告,说叶飞有武功,会飞,在南阳一个小山头,一眨眼就飞得无影无踪了。刘英哪里能相信这样的解释,亲自到当地调查。当时老百姓都知道叶飞是威望很高的闽东红军游击队司令,为保护他,向来调查的刘英证明,叶飞会飞,早就飞到蓝天白云之中去了。刘英半信半疑,自言自语道:“叶飞果真会飞吗?”叶飞是“抓不住的飞将军”从此在老百姓中传开了。

  雅号之四:“敢于负责的首长”

  1940年5月,陈毅派叶飞过江到扬州附近的郭村建立据点。郭村是国民党江苏省主席韩德勤管辖的地盘,他当然不允许新四军进驻郭村。早在叶飞到来前,陈毅为团结李明扬、李长江抗日,曾到泰州与二李见面,双方达成口头协议,新四军暂借郭村。韩德勤不知此情,命令李长江率领13个团进攻郭村。陈毅曾对叶飞交代,二李是中间势力,同韩德勤有区别,是我们团结的对象。韩德勤如果派二李出兵干涉,只能说服,万万不可动武。当李长江打上门后,叶飞派政治部副主任陈同生赴泰州谈判。李长江拒绝谈判,铁了心要打。叶飞正考虑能不能还击时,接到了陈毅“不可在郭村御敌”的电报。叶飞权衡再三,认为这一仗关系到新四军在苏北能否立足和发展,如果不打,新四军就无法打开挺进苏北的缺口,打就必须打赢。他在作战会上说:“陈司令员说,将在外,君命有所不受。现在他不在这里,而且他只到过吴家桥,没有到过郭村,不了解这里的地形、群众条件和敌情。共产党讲话办事必须从实际出发,我们前线指挥员最了解情况,要敢于独立负责,这才是真正对陈司令员负责!对党负责!”会上,叶飞作出惊人的独立作战、还击敌人的决定。他指挥一个多团的兵力,粉碎了李长江指挥的13个团的进攻。从此,新四军在苏北打出了威风,站稳了脚跟。

  郭村战斗临近结束时,陈毅从江南溧阳赶到郭村,了解情况后不仅未批评叶飞,还表扬了他在关键时刻敢于负责的精神。叶飞的部下们纷纷赞扬叶飞是个“敢于负责的首长”。

  雅号之五:“梅兰芳式的人物”

  叶飞的这个雅号出自华东野战军副政委谭震林之口。

  1947年5月上旬,华东野战军首长决定集中兵力消灭国民党王牌军第七十四师。在召开作战会议之前,叶飞策马赶来,一进门劈头便问:“今天开什么会?是不是要打张灵甫了?”

  谭震林笑着说:“你猜对了,打张灵甫少不了你这个梅兰芳。梅兰芳不上台,这个戏无法开场啊!”梅兰芳是尽人皆知的京剧界第一名旦。谭震林以梅兰芳喻叶飞,言下之意,军中叶飞好比戏界中的梅兰芳,是个“大腕”人物,是即将开演的“从百万军中取上将首级”这场戏中的主角。可见叶飞在谭震林心目中的分量,也显示出华野首长对他的高度信任。

  叶飞接受主攻任务后,指挥一纵和兄弟部队经两昼夜拼杀,把七十四师从第一线的敌八个整编师中“剜割”出来。5月15日晚,陈毅亲自授权叶飞统一指挥华野第一、四、六、九纵队总攻孟良崮。叶飞不负众望,在预定的时间内把红旗插上了孟良崮,消灭了七十四师。

  雅号之六:“围棋将军”

  叶飞下围棋是从陈毅那里学来的。1938年初,新四军刚组建后,各路游击队初会皖南岩寺。陈毅在每天晚饭后,总是在岩寺门口与人下围棋,叶飞也总是在一旁默默地观看。看了几天后,便产生了浓厚的兴趣。一天,他请陈毅教他下围棋,陈毅满口答应。后来,叶飞的六团归陈毅的一支队领导,叶飞来到茅山与陈毅下棋的时间更多了。两人边下棋边研究工作,更多的是结合下棋探讨战术。许多问题的探讨、思想交流,往往都是通过棋子的起落来完成的。陈毅下围棋的用语采用军事术语,如争取先手,占领空间,出其不意,攻其不备,声东击西,虚虚实实,包围与反包围等等。叶飞在同陈毅下棋时,对陈毅的这些用语熟记在心,融会贯通。叶飞说,他同陈毅下棋是名,学打仗是实。叶飞每次制订作战计划,总是千方百计寻找敌人的“死穴”,用围棋术语就是寻找棋眼。1948年6月,华野外线兵团发起了豫东战役,叶飞指挥部队在睢县、杞县阻击区寿年兵团的增援。战役开始后,叶飞对各师领导说,打阻击有两种打法,一是在敌人去开封的途中拦截,二是寻找棋眼把敌人消灭在增援途中。第一种是消极的打法,第二种是积极的打法。他指着作战地图说:“龙王店是区兵团两个师的接合部,是本战役的棋眼,集中兵力在龙王店围一个师、消灭另一个师,待歼灭另一个师再围歼被围的师,这样僵局就会打破。”后来,战役的发展正如叶飞预料的那样,区寿年兵团被叶飞全歼在龙王店及常郭屯一带。

  1980年,中国围棋协会在北京举行“陈毅杯”围棋大赛。那时,刚实行改革开放不久,围棋比赛还没在全国广为推行,而仅仅限于在北京举行。驻京党政军机关、社会团体爱好围棋的都报了名,参加比赛。叶飞知道,此次比赛起名“陈毅杯”,目的在于怀念新中国的围棋奠基人、中国围棋协会名誉主席陈毅。他的心情分外激动,毫不犹豫地报了名。比赛中,他一路过关斩将,经多番较量,赢得了冠军。消息公布后,人们震惊不已,不知情的怎么也没想到,军人出身的叶飞会赢得围棋冠军。为此,许多报纸在刊登此消息时,给叶飞又添了个雅号:“围棋将军”。

  雅号之七:“拒腐蚀将军”

  解放后,叶飞因工作需要先后担任福州军区司令员、政委,福建省委书记,交通部部长,海军第一政委、海军司令员,全国人大常务委员会副委员长等职。他以武将之身走上政坛,以清正廉洁之举,树立了公仆楷模形象。一个时期流行“首长金剪刀剪彩”。一些有权势的高官,每每被一些公司、宾馆负责人请去拿起金剪刀为其开业剪彩。他们剪彩用的金剪刀,剪彩后归剪彩者所有。这是一种变相的行贿受贿。一些高官在金剪刀的诱惑下趋之若鹜,纷纷闪亮登场。身居高位的叶飞也是商家们瞄准的对象之一。前来叶家“攻关”者如云,他们暗示,如叶飞将军去剪彩,价值五万元的金剪刀就归叶飞所有。叶飞一向痛恨拜金主义者,勃然大怒道:“你们给我50万我也不去!”叶飞为将这些人拒之门外,抄录毛泽东赞扬好八连的诗中的“拒腐蚀,永不沾”送给说客。这样,叶飞又多了一个“拒腐蚀将军”的雅号。

  从上述诸多雅号中,可以全面了解一个真实的叶飞。人们心目中的叶飞,是一位可亲可爱的将军,一位功勋卓著而品德高尚的将军,一位钢铁炮弹和“糖衣炮弹”都打不倒的将军。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491