太行浩气传千古——记左权将军

http://www.balujun.org 2010-03-17 16:31:07 网友评论 0

  “两杆子”都行

  其实,作为一个喝过“洋墨水”的中共高级将领,左权杰出的军事指挥能力是有目共睹的。彭德怀称他为“全军优秀之指挥”,朱德说他是“中国军事界不可多得的人才”,在周恩来眼里,他是“一个有理论修养同时有实践经验的军事家。”

  1924年从黄埔军校一期毕业后,次年左权赴苏,先后在莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院继续深造。在留苏的4年多期间,左权博闻强识,掌握了丰富的军事理论,成为一名训练有素的优秀军事指挥员。他擅长于在实战中总结经验,更新战术。毛泽东当时曾多次向众人夸赞这个湖南的小老乡:“左权吃的洋面包都消化了,硬是个‘两杆子’都行的将才呢!”

  左权回国后曾在瑞金的红军学校担任教官,他丰富的学识和引经据典、由浅入深的教学方法,深受军校学员欢迎。有一次上课讲射击原理,说到弹道的弧形原理时,不少学员听得直挠头:子弹打出去应该是一条“直道道”,怎么会有弧线呢?“你们都看过顽童撒尿吧,他那个‘弹道’是一条直线呢,还是弧形的呢?”左权通俗的例子、生动的讲述把学员们逗得哈哈大笑,疑难问题也就迎刃而解。

  任八路军副参谋长时,他要求干部战士“既能武又能文”,使整个司令部的学习气氛空前浓厚。

  左权在黄埔的同学李默庵是国民党第14军军长,他与国民党第14集团军总司令卫立煌于1938年1月31日到八路军总部拜年,看到了老同学左权。晚年他回忆说:“到八路军总部拜年,是我第一次也是惟一一次接触到中共军队的首脑机关。有一点印象极为深刻,那就是八路军军容整齐,纪律严明,作风很过硬。……八路军总部办公的地方,各部门井然有序,有的在紧张地处理公务,有的在看书、写字、学文化,所到之处就没有看到一丝的闲散风气,处处令人振奋。”——这应该是左权苦心经营的结果。

  血染十字岭

  离左权县城约50公里的麻田十字岭呈东西走向,绵延数十里,和南北走向的山岭交错形成“十”字,因此得名。站在十字岭高处,四周的沟壑村庄尽收眼底,太行群山静默无声。左权将军纪念亭挺立在十字岭上,“左权将军殉国处”几个端庄的大字格外醒目。

  1942年5月,日军纠集3万兵力对八路军总部和北方局机关实行合围。5月23日,八路军总部和北方局机关2000余人开始连夜转移。是夜,云幕低垂,星月无光。在崎岖狭窄的山路上摸黑移动,后勤部门的骡马驮着辎重,一夜仅行20多里。

  5月25日拂晓,转移队伍进入山西辽县与河北涉县交界处麻田附近的十字岭。中午时分,10多架敌机嗡嗡而至,疯狂地俯冲下来轰炸和射击,枪声爆豆子一样,一阵紧过一阵。左权身披一件缴获的日军黄呢大衣,站在半坡上指挥突围。“冲啊,快冲啊!冲出山口就是胜利!前面有我们的部队接应大家!”慌乱的人群镇定了下来,朝左权指挥的方向冲去。

  夕阳快下山了,光线斜斜地射了过来,映红了长长的十字岭横梁。大部分人员终于冲出了山口,最后一部分总部人员也冲到了最后一道火力封锁线前,突围胜利在即!

  这时,左权突然发现总部挑文件箱的没有跟上来,他急令身旁的警卫员:“快,快去接应一下。”就在这瞬间,一架敌机突然掉转头搜索扫射。总部几名女译电员慌不迭地朝大树跑去。左权一看,那正是敌机扫射的目标,他连忙直起身大喊:“小鬼,不要往树下跑,快冲,冲过山口才安全!”

  将军的声音回荡在太行山:“冲啊……冲啊……”

  这声音是突然消失的:一发炮弹飞过来,在将军身边爆炸了,一块弹片击中了他的头部!

  左权仰面倒下了,倒在如巨梁般横架于众山之上的十字岭头,倒在离山脊口只有数十步的地方!他的只有37岁生命的热血缓缓地、缓缓地洇红了十字岭、洇红了太行山,和着天边的晚霞,一时间,只有残阳如血,血如残阳……

  太行浩气传千古

  5月末的延安,天气已是微热。枣园窑洞里的灯光彻夜未熄。毛泽东斜靠在藤椅上,一支接着一支地抽烟,神色冷峻,面露倦容,窑洞里满是烟雾。他已经一天两夜没有入睡了……左权,这个“湖南小老乡”牺牲了,北天折柱,这将给八路军和北方局在华北的工作带来多大的影响?

  同样彻夜难眠的朱德难忍悲痛,写下了这样的悼念诗句:名将以身殉国家,愿拼热血为吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。

  左权将军牺牲后不久,辽县近万名老百姓签名请求把辽县改名为左权县,以此表达永久的纪念。1942年9月18日,边区政府举行了隆重的易名大会。

  八路军总部在河北涉县莲花山下挑选一块风景秀丽之处为左权修了陵墓,彭德怀亲写墓志,朱德题诗。1942年10月10日为左权将军公葬日,参加公葬的除八路军总部和一二九师总部全体同志外,尚有5000军民,野战政治部主任罗瑞卿在墓前说:“给烈士们行礼并没有完事,今后还要做三件事情,第一件事是报仇,第二件是报仇,第三件还是报仇!”一时间,“为左权将军报仇!誓将抗日战争进行到底!”的呼声响彻天地,当场就有500多青年报名参军成立独立营。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491