苏精诚英名永存

http://www.balujun.org 2010-03-17 16:40:39 网友评论 0

  苏精诚,1915年出生于福建省海澄县第四区虎渡村的一个贫苦农民家庭。十岁时在亲友的接济下,在虎渡小学念初小,十四岁时在东山小学念高小,学习成绩优异,深得老师的好评。30年代初其兄苏静从海外回来,二人住在一起。受其影响经常阅读进步书籍,并积极参加中国共产党领导的抗日救亡运动。

  1932年4月,中央红军东路军攻克漳州,苏精诚、苏静返回家乡海澄参加红军。他们在家乡成立一支游击队,有队员40余人,枪30余杆。苏精诚任队长,苏静任政治委员。遂与红三军19团、红四军28团取得联系,接受红军部署的筹款、宣传任务。嗣后苏精诚、苏静调入由闽南工农革命委员会领导的宣传队,苏静任队长。同年5月下旬,中央红军回师中央苏区时,苏静、苏精诚经邓子恢介绍,参加中央红军。苏精诚任红一军团政治部宣传队队长。经历第四次和第五次反“围剿”斗争。后随红一军团进行长征。在长征途中,他加入中国共产党。

  中央红军到达陕北后,苏精诚先后担任红四师和红一师的政治部宣传科长。西安事变前夕,苏精诚被调到军团部任敌工科长。他争取在洁水河的东北军骑兵5师16团停止敌对行动,又做东北军3骑6师的工作,达成“停止内战,抗日救国”的协议。1936年5月,为了促进红军与东北军、西北军抗日统一战线的形成,红一方面军主力进行了著名的西征。

  8月下旬的一天,红一军团在固原以北同东北军何柱国的骑兵第六师发生战斗,消灭了该师4个连。随后我军主动停止攻击,同骑六师在清水河一线对峙。红二师领导同志感到这是做东北军工作的好机会,命苏精诚连夜赶到一线连队,主持争取东北军的工作。

  苏精诚接受任务后,亲自到前沿阵地,组织战士们进行喊话,并领着大家唱起了《松花江上》等救亡歌曲。骑六师官兵被喊话和歌声所撼动,遂派人过来进行联系。这样,苏精诚当天就与骑六师联络上了。

  第二天清早,苏精诚穿上一身干净的灰布军装,精神抖擞地只身一人应邀到骑六师十六团,与该团副团长董道泉直接会谈。会谈中,苏精诚以雄辩的口才讲述团结抗日的道理,使董道泉不住地点头称是。会谈进行得十分顺利,并取得了双方在现阵地上停止敌对行为的口头协议。此后,苏精诚时常出入骑兵六师,每去一次,总要抽机会与官兵拉家常,与该师的下层官兵建立了良好的朋友关系,并取得了他们的信任。9月中旬,红军与东北军骑六师终于秘密达成“停止内战,抗日救国”的协议。

  抗日战争开始后,国共第二次合作,中央红军改编为国民革命军第八路军,苏精诚出任115师343旅686团政委,他和该团团长李天佑、副团长杨勇率部参加平型关战役。

  1938年,苏精诚调任129师386旅政治部主任。同年8月,该旅在旅长陈赓的率领下袭击豫北地区的水冶、观台、汤阴的日伪军。随后驻水冶的伪军皇协军第一军中的徐靖远、黄宇宙、吴朝翰等于8月7日击毙该军军长李福及日军高级参谋长谷川少将等30多人,并率领1000多人向129师投诚。随后,苏精诚随386旅投入冀南反扫荡的战斗。1939年2月10日,苏精诚协助陈赓旅长在香城崮诱歼日军摩托化快速部队,毙敌大队长以下200余人,俘敌8人,并缴获大批武器。接着苏精诚参加百团大战。

  1941年1月25日,辽县、沁县、武乡之敌6000多人向浊漳河进行“扫荡”,直扑武乡县韩带壁386旅部。苏精诚在夜中首先发现敌人,大声疾呼:“敌人来了!准备战斗!”这时,敌人一阵轻机枪扫射,把苏精诚射倒在路边悬崖上。他翻身滚下200多米深的山沟里,壮烈牺牲,年仅26岁。

  苏精诚遗体安葬于河北邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园里,与左权、高捷成安息在一起。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491