八路军董天知烈士

http://www.balujun.org 2010-03-17 16:42:04 网友评论 0

  同志们要记清,

  1940年8月20日的百团大战中,

  在太行失去了一盏指路灯!

  董政治委员为国为民而牺牲。

  抗日战争中,太行山军民流传着这样一首民歌,怀念在百团大战中牺牲的山西新军将领董天知。

  董天知,1911年3月生,河南荥阳县人。早年参加进步学生运动,曾有机会与党的著名农民运动领导人彭湃相处数日,受彭湃的教诲与影响,积极参加革命活动。1929年,他赴北平求学,第二年加入中国共产主义青年团,不久担任共青团北平市委组织干事兼儿童局书记。董天知在北平读书期间,先后参加了中国共产党领导的“左联”、“互济会”、“反帝大同盟”、“共产主义青年团”等进步团体。1930年正式转为中共党员。在党的安排下,担任了北平市团委干事、儿童局书记,主持编辑出版《好儿童》、《苦孩子》等进步刊物。1931年,大革命处于低潮,中共北平党组织遭到破坏。7月31日,董天知在北平西城区一个秘密机关开会,因叛徒告密,与薄一波、杨献珍等同志一起被捕,被关进草岚子监狱。在狱中,董天知面对反动派的种种酷刑,甚至政治诱降和死亡威胁,他始终大义凛然、忠贞不屈。狱中党支部根据他的表现,于1932年批准他转入中国共产党。在狱中与敌人斗争五年,后在党组织的营救下出狱,经北方局派赴山西开展革命工作。在山西积极开展抗日运动,于1936年间参加“牺盟会”的领导工作。

  在山西掀起了群众性抗日救亡运动高潮。不久他与薄一波等人联络“牺盟会”中的积极分子,创建了山西抗日武装新军,即山西青年抗敌决死纵队。1937年9月,牺盟会在太原召开第一次代表大会,董天知当选为执行委员和抗日救亡先锋总队总队长。不久,董天知先后担任山西抗敌决死第3总队政治主任,第3纵队政治部主任,纵队军政委员会书记和山西第5行政区保安司令部政治部主任。他参与领导粉碎反动军官李冠军策动的军事叛乱,指挥部队在晋南、晋东南配合八路军主力开展抗日游击战争。在董天知艰苦细致的工作下,山西新军逐渐被培育成为一支党领导的英勇善战的人民军队。

  1940年8月,百团大战开始,董天知奉命带领新军决死三纵队配合八路军袭击驻扎在潞城县的日伪军据点。他在亲临前线、细致勘察之后,董天知选定王家庄作为出击地。8月19日晚,董天知率领50余人的小分队,进入王家庄。不料,他们的行动被日伪特务探知,日伪宪兵队纠集200多人,悄悄包围了王家庄。第二天凌晨,董天知觉察到部队已经被包围,他命令一部分战士突围,自己则带领28名警卫战士抢占比干岭,引诱阻击敌人。敌人集中力量向董天知所在的高地发起连续冲锋。在七倍于己的强敌面前,董天知沉着应战,奋勇抗敌,击退了敌人的一次次冲锋,打死打伤敌人90余名。此时,战士们大部分已经壮烈牺牲,董天知和仅有的3名战士准备突围时,敌人又一次地冲上来,终因寡不敌众,全部壮烈殉国。董天知牺牲时年仅29岁,他和28名英雄的鲜血,融入了巍巍太行。

  董天知牺牲后,牺盟总会在悼词中称赞他“是最优秀的牺盟领导者,是最优秀的青年模范,是最优秀的青年军事干部”。时任中共中央北方局书记的杨尚昆题写挽联:“英气横贯比干岭,壮士常存鸭绿江。”

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491