八路军宣侠父烈士

http://www.balujun.org 2010-03-17 16:45:08 网友评论 0

  宣侠父,原名尧火,号剑魂,浙江诸暨人。1916年夏,考入浙江台州省立特种水产学院本科渔捞科学习。1920年夏,以总成绩第一名毕业,公费留学日本,入北海道帝国大学学习水产专业。期间,对社会科学,特别是马克思主义产生了浓厚兴趣,阅读马克思主义书籍“像暑天嚼冰一样痛快”。1922年回国,任教于台州水产学校,并与俞秀松、宣中华等一起从事革命活动。1923年,在杭州参加社会主义青年团,任团杭州地委秘书。不久,转为中国共产党员。1924年,考入黄埔军校第一期学习,后因与校长蒋介石意见相左,愤而离校。事情的起因是蒋介石想加强党务控制,以黄埔军校校长和国民党特别党部的名义下文,规定黄浦军校内国民党和共产党的党小组长每周都要直接向校长报告党内活动及工作情况。说白了,就是要以党带枪。这一下犟脾气的党小组长宣侠父不干了,他认为孙中山的意思是要以党治国,以党治军,而不应当是枪指挥党!于是宣侠父就直接写报告给黄埔军校特别党部。由于蒋介石在党部属于绝对少数,看了宣侠父的报告后勃然大怒,脸气的象猪肝,破口大骂。之后蒋校长还亲自下命令让这个浙江小同乡,要认清形势,道理也讲了不老少,还威胁利诱了一番。偏偏这个宣侠父是个魏延式的脑后面长有反骨的人,不仅不写悔过书,三天后还愤然离开了军校,到了北京,去找李大钊。愣是把后来的三军大元帅亮在了场上。这是黄埔军校历史上最早的一例,大概也是唯一的一例退学风波,史称宣侠父事件。

  1925年春,受李大钊派遣,以国民党员的公开身份,带一批共产党员到西北军冯玉祥部工作,颇受冯玉祥推崇。10月,随国民革命军第二师西征甘肃省会兰州。冬,参与创建了中共甘肃特别支部,并整顿了国民党省党部。1926年春,任国民革命军第三路军总政治处处长。在西安举办西北军政治工作训练班,为西北地区培养了一批革命干部,并深入甘肃藏民聚居地区,宣传革命。1927年5月,随冯玉祥出师潼关,任国民革命军第二集团军前敌总指挥部政治部主任,领中将衔。7月,冯玉祥拥蒋反共,被“礼送”出境。

  1928年8月,宣侠父回诸暨,并组织召开中共诸暨第一次代表大会,成立中共诸暨县委,被选为委员,兼军事部长。年底,县委决定实行“二五”减租,他与党员一起,首先组织全村农民向国民党县政府请愿,提出减租要求。同年秋,又参与领导全县农民减租抗租斗争,迫使县政府答应农民的要求,取得了斗争的胜利。1929年,宣侠父入国民革命军梁冠英部,任二十五路军总参议和南京政府军事参议院参议。此时,与“左联”党团书记阳翰笙取得联系,参加“左翼作家联盟”,并以“今秋”、“石雁”为笔名撰写《西北远征记》及《入伍前后》两部自传体长篇小说。1932年秋,去张家口支持冯玉祥建立抗日同盟军。冯玉祥十分佩服他的理论修养和雄辩才能,曾对部下说:“宣侠父的口才能顶二百门大炮。”1933年5月,察哈尔民众抗日盟军成立,他任该军中共前线委员会委员、军事委员会常委,兼二路军政治部主任、第五师师长。抗日同盟军失败后,冯玉祥宣告下野。宣侠父和南汉宸一起又鼓动吉鸿昌和方振武等在天津组织“中国人民反法西斯大同盟”。1934年3月,介绍吉鸿昌加入中国共产党,并陪吉鸿昌赴上海履行入党手续。

  1934年夏,宣侠父奉调至上海,化名杨永清,参加中央特科工作,为特科负责人之一。1935年,化名宣古渔,到香港进行统战工作。曾任中共华南工委书记,推动李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等组织反蒋抗日的“中华民族革命同盟”,先后任不管部长、群运部长和宣传部长。1936年6月两广事变后,他任重建的十九路军政治部主任兼六十一师参谋长。后任中华民族革命同盟悟州市委主任。“西安事变”后,奉周恩来、叶剑英电示,到西安红军联络处工作。不久,在延安参加中国共产党全国代表会议。

  1937年9月,宣侠父被任命为国民革命军第十八集团军(八路军)高级参议,在国民党高级将领中进行统战工作。所撰写的《游击战争概述》一文使胡宗南赞叹不已,曾许以高官,竭力策动为其辅佐治军,但宣侠父谢绝说:“当官就应像林则徐,领兵就应像关天培,为的是民族,对得起百姓。”同时,他团结孙蔚如、杜斌丞、赵寿山、杨明轩等陕西籍地方名流,动员大批青年去延安参加革命。1939年3月,他还周密安排丁玲等率领的西北战地服务团,在西安进行抗日民族统一战线工作。国民党西安行营主任蒋鼎文对宣侠父的活动十分不安,劝他留学法国深造,但他拒绝说:“山河破碎,民族危亡,国家正值用人之际,本人不敢奢求个人前途而置民族利益于脑后,还是等胜利以后再提此事吧!”蒋鼎文见他软硬兼拒,就借军统之手杀人。蒋介石根据军统罗列的罪状,写手谕“将宣侠父秘密制裁”。7月31日,宣侠父在西安被国民党军统特务秘密绑架杀害。周恩来三次向蒋介石追查宣侠父的下落,答复说:“宣侠父是我的学生,他背叛了我,是我下令杀掉的。”1945年,中共“七大”召开时,为宣侠父举行了隆重的追悼会。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491