从爱国学生到八路军优秀指挥员——马耀南烈士

http://www.balujun.org 2010-03-17 16:45:33 网友评论 0

  马耀南,1902年生,山东省长山县(今淄博市)人。1930年毕业于天津北洋大学机械工程系。学生时代他由于受进步思想的影响,积极投身于反帝爱国运动,并与进步同学一起组织反日会,到街头、农村宣传抗日救国的道理,号召广大民众进行共同抵制日货。他的组织能力与爱国热情深受同学们的钦佩,曾被选为北洋大学学生联合会和天津市学生联合会的负责人。1933年,马耀南回到家乡,担任长山中学校长,秉持教育救国的理念,他一直致力于教育救国的事业。

  卢沟桥事变爆发后,他对日本军国主义的侵略暴行万分愤慨,他在日记中写道:“全国已入血战状态,自顾尚在此安逸消闲,能不愧死?”下定决心投入到抗战的洪流。中共党员林一山到长山中学与马耀南探讨了组织武装抗日的问题,马耀南同意林一山的意见,马耀南表示:“哀莫大于心死,苦莫过于国亡,愿尽自己的力量,通过学生、教员发动抗战,愿意接受共产党的领导。”并首先建立中华民族解放先锋队组织。民先建立一个月后,马耀南到济南找到中共山东省委主管“民先队”的负责人孙传文,争取党对抗日组织的领导,省委相继派共产党员姚仲明、廖容标、赵明新分别以国文教员、体育教员的身份来到长山中学,并成立长山中学特别党小组,由姚仲明任组长。此后,由马耀南出面,以教学改革的名义对学校的课程作了调整,革新了教学内容,增加与抗日密切相关的内容,编印了《抗日快报》,成立了“教学研究会”,以“民众夜校”的名义,举办游击训练班,讲授抗日形势、党的统一战线政策、游击战术和农民运动等内容,培养了100余名军事骨干,成立了“长山县抗敌后援会”,为武装起义作准备。长山中学准备武装起义的事,被国民党县政府觉察,县教育局逼迫长山中学南迁,被马耀南拒绝。接着县长周义章亲自出马,召开长山中学校董事会,当众宣布长山中学停办,教育经费转作抗战经费。马耀南当即反对挪用教育经费,停办学校。在社会各界人士和广大师生的支援下,国民党勒令停办学校的阴谋遭到破产。

  1937年12月,日军飞机轰炸长山城,国民党长山县政府仓皇南逃。长山中学特别党小组根据山东省委的指示,于12月24日召开紧急会议,决定发动起义。当晚,姚仲明、廖容标带领当地抗日志士、游击干部训练班学员、“民先”队员和长山中学师生60多人连夜奔赴卫固镇黑铁山下的太平庄。马耀南先到长山县三区和八区组织人员筹备粮款,后到黑铁山参加了起义的领导工作。遵照中共山东省委的部署,黑铁山起义部队称为“山东人民抗日救国军第五军”,马耀南任临时行动委员会主任兼第五军参谋长。

  为了争夺对第五军的领导权,国民党山东省主席沈鸿烈派人给马耀南送来委任状,委任他为“鲁北行署抗日纵队司令”。马耀南把“委任状”摔在一边,愤愤地说:“国民党要我,我可不要它了。”表现出了坚定的立场和高尚的气节。

  仅几个月的时间,第五军很快发展到5000余人。1938年6月,中共苏鲁豫皖边区省委根据中央指示,将第五军改编为八路军山东人民抗日游击队第三支队,马耀南任司令员。同年10月,马耀南加入中国共产党,实现了盼望已久的愿望。在一年多时间里,他指挥部队与日军作战多次,围攻周村镇,破袭胶济路,坚守邹平城,激战李家套、多贤村,逐步积累了作战经验,提高了指挥才能。在1939年6月的刘家井一战中,马耀南、杨国夫指挥部队,抗击6000余名日伪军的四面围攻,激战竟日,黄昏时分散突出重围。这次战斗,毙伤日伪军800余人,第三支队也伤亡200余人。

  第三支队成了日寇的眼中钉,1939年7月22日,第三支队行至桓台县牛王庄宿营,日军得到情报,便包围了牛王庄对我八路军进行突然袭击。激战半日,马耀南率一部突围转移,在大寨村又受到敌人伏击,马耀南不幸中弹,壮烈殉国,时年37岁。在他的教育影响下,他的两个弟弟马晓云和马天民也参加了八路军,并在抗战中先后为国捐躯。

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491