八路军邓永耀烈士

http://www.balujun.org 2010-03-17 16:45:55 网友评论 0

  邓永耀,1912年出生于一户贫苦农家。小学毕业后即参加劳动。不久,父母因病相继去世,妹妹给人作了童养媳,从此一人过着孤凄的生活。1927年“马日事变”后,受到共产党人邓有禹的启迪和教育,倾向革命。11月,工农革命军攻克茶陵县城时,开始从事革命活动。1928年加入共产主义青年团。1930年,加入中国共产党,并任共青团湘东特委委员。7月任茶陵县立列宁高级小学副校长,办学时期,注重培养学生的实际工作能力,带领学生参加支前战斗,为红军部队和地方党、团机关输送了许多骨干。1931年,在共青团茶陵县代表大会上,当选为秘书长。后担任茶陵县苏维埃政府总务处长。1933年参加红军,任红十七师政治部支部书记。后任红二军团政治部总务处长,红六军团宣传部长。1936年7月调任红四方面军任师政治部主任。参加了长征。

  抗日战争开始后,邓永耀随一二九师渡河东进,走上抗日前线。他与夏云廷等一起将师骑兵营扩编为骑兵团,并担任政委职务,率部在河北曲周县一带,帮助地方党组织成立了县战地动员委员会、县抗日政府和县委,帮助县抗日政府举办了五期军政干部和农民训练班,并亲自到场讲课,共培训了300多名抗日骨干,为曲周县抗日斗争的蓬勃发展、以后成为冀南三地委、三专署、三分区的中心,奠定了坚实的基础。

  1938年4月,邓永耀提升杰一二九师东进纵队政治部主任,他率领东纵二团,抵达永年县境。每到一地,夜宿野外,秋毫无犯,买卖公平。对土匪,逐一加以收服。人民群众对东纵二团刮目相看,无不惊欣。入永年县城,群众夹道欢迎,热情慰问。入城后,邓永耀在多处召开群众大会,宣讲中国共产党的《抗日救国十大纲领》,分析抗战形势,强调抗日统一战线的重大意义。随后,东纵二团的足迹遍布肥乡、曲周、鸡泽、广平、成安、邱县等地,肃清土匪,联络邯郸各阶层爱国力量,吸收抗日爱国的知识青年入伍或者到八路军办的各级培训班、各类学校学习,为抗日培养新的力量,并对永年县一支土匪武装展开政治军事攻势,活捉土匪头子,收编其部下千余人。同时,参与组建中共永年县委、县抗日民主政府和县大队以及抗日群众组织等一系列工作,为开辟冀南抗日根据地作出了贡献。加快了冀南抗日根据地的建设。邓永耀领导广大军民开辟了一大片抗日根据地。

  1939年初,日本鬼子对我冀南根据地进行了残酷的“扫荡”,邓永耀率领五分区军民进行反“扫荡”,他两次率部攻打武邑县城,使日伪惶惶不安,增强了抗日军民的信心。3月13日,邓永耀带东纵三团一个排从武邑县徐沙村到西屯村侦察地形,与日军近百人遭遇。为了减少损失,邓永耀命令一部分战士掩护群众转移,一部分战士撤向邓庄村南设伏,自己带领30多名战士担负阻击并将日军引入伏击圈的任务。激战中邓永耀被击中头部和腿部,当即昏到在地,苏醒后,急令警卫员:“我不行了,不要管我!叫部队快后撤,我来对付敌人!”随举起手枪向敌射击,因伤势过重、流血过多,壮烈牺牲,时年27岁。

  刘伯承元帅在追忆时曾说:“邓永耀同志是伟大的革命者,为了中华民族的解放,牺牲了自己的一切。”

责任编辑: 渔舟唱晚
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491