八路军太行纪念馆代表团抵沪出席国际博物馆协会第22届大会

http://www.balujun.org 2011-02-15 17:49:40 网友评论 0


\
开幕式现场

\
中国纪念馆专业委员会副主任、八路军太行纪念馆馆长魏国英(前排左二)出席国际博协纪念馆专业委员会会议

\
八路军太行纪念馆魏国英馆长向与会中外代表赠送宣传资料并进行现场交流

\
八路军纪念馆代表团与国际博物馆协会纪念馆专业委员会主席布拉特合影(右起:孙旭平、李东光、史永平、魏国英、布拉特、郝雪廷、李国伟、王霞)

\
八路军太行纪念馆代表团成员与出席国际博协大会的部分外国代表合影

\
八路军太行纪念馆代表团成员与出席国际博协大会的山西省文物局代表团部分代表合影

\
八路军太行纪念馆代表团与出席国际博物馆协会第22届大会纪念馆专业委员会的国内外参会代表合影

 

       11月的申城,花团锦簇、暖意浓浓。7日至12日,国际博物馆协会第22届大会暨第25次全体会议在上海世博中心召开。大会主题是博物馆致力于社会和谐,来自世界各地122个国家、地区和国际组织3360余名博物馆专业人士、专家学者参加此次世界盛会。八路军太行纪念馆代表团魏国英研究馆员等一行7人,应邀参出席了此次盛会。

  117日晚17点整,国际博物馆协会第22届大会暨第25届全体会议开幕式在上海世博中心红厅举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式并讲话。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式。

  刘延东说,博物馆作为收藏、传承人类文化遗产的殿堂,真实记录着人类文明发展进步的足迹,在保护、研究、展示文化遗产方面发挥了不可替代的作用,为人类文明的薪火相传、持续发展作出了重要贡献。

  刘延东指出,中国历来重视对文化遗产的保护、传承、运用和发展。近年来,中国政府积极推动博物馆向社会免费开放,受到了全社会的热烈欢迎,也使博物馆的建设和发展更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,博物馆事业的专业化、现代化、社会化的步伐大大加快。

  刘延东强调,博物馆事业是增进不同文化之间交往合作的重要桥梁和纽带。不同国家和地区的博物馆应积极携起手来,进一步保护传承好人类文化遗产,推动人类文明的传承和科学文化知识的传播,培育国民特别是青少年的人文素养,促进经济社会和谐发展,建设世界各国人民多姿多彩的精神家园。要采取更加多样和有效的方式扩大各国博物馆间的交流与合作,架设促进世界各国人民沟通对话的桥梁,使博物馆事业在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界中发挥更加积极的作用。要以创新精神加强高新科技手段的运用,提高文物保护水平,丰富展陈方式,增强博物馆传播能力,提高科学化水平,促进世界博物馆事业的发展。要加快培养知识渊博、敬业奉献、热心公益、具有全球视野的博物馆专业人才和新型管理人才,为博物馆事业可持续发展提供有力的人才支撑。

  开幕式由国际博协第22届大会筹委会副主任委员、国家文物局局长单霁翔主持,国际博协主席亚历桑德拉库敏斯,国际博协总干事朱利安安弗伦斯,国际博协第22届大会筹委会主任委员、文化部部长蔡武,上海市委副书记、市长韩正,国际博协中国国家委员会主席张柏等有关负责人出席开幕式并致辞。

  118日上午,国际博物馆协会第22届大会暨25届全体会议主旨报告会在上海浦东世博中心红厅举行。来自不同国家的7位中外博物馆专家学者作主旨发言人报告。纪念馆代表团成员席了会议。

  118日下午,在上海世博中心619会议室举行了国际博协第22届大会纪念馆专业委员会会议。国际博物馆协会纪念馆专业委员会布拉特主席致开幕词,来自德国、奥地利、捷克、澳大利亚的专家以及60余位中国学者、纪念馆馆长等参加了会议,围绕纪念馆历史传承与交流进行了认真的研讨。中国纪念馆专业委员会副主任、八路军太行纪念馆馆长魏国英作为VIP代表,参加并听取了全部学术报告会议,向大会提交了题为《论革命纪念馆在促进和谐社会建设中的重要作用》的学术论文。

119日上午,代表团一行参加国际博协第22届大会纪念馆专业委员会会议闭幕式。闭幕式由中国博协纪念馆专业委员会主任、中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强主持,国际博物馆协会纪念馆专业委员会布拉特主席出席了会议大会总结了各位专家学者多层次、多角度和多学科的学术观点,探讨了纪念馆对促进人类社会和谐发展的历史使命和重大意义。同日上午,纪念馆副馆长李国伟参加了国际博协兵器与军事历史专业委员会会议,并向大会提交了题为《近代中国万国牌枪械溯源》学术论文。

  大会期间,八路军太行纪念馆代表团一行7人,还参观了 22届国际博协大会展览会,并在大会入口处和山西展台前,向与会中外专家学者赠送了八路军太行纪念馆宣传资料和其它纪念品4000余份,有效地增强了扩大了八路军太行纪念馆的国际影响力。

  根据大会组委会安排,会议期间,代表团一行还前往上海博物馆、中共一大会址、苏州周庄、江苏南通博物馆、浙江嘉兴南湖革命纪念馆等地,参观了建筑遗址和陈列展览。

  此次上海会议期间,八路军太行纪念馆参会代表还与国内外博物馆同行进行了广泛和深入的交流,学习和借鉴了许多国内外博物馆发展的有益经验。我们一定会抓住机遇,更新发展理念,大力促进我馆更好更快地发展,为实现国际博物馆协会的宗旨和核心价值,做出更大的贡献。

 
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491