《二战时期日军对妇女的犯罪图片展》在八路军太行纪念馆展出

http://www.balujun.org 2011-03-08 10:44:21 网友评论 0

  二战期间,日军对亚洲特别是中国妇女犯下了罄竹难书的罪行。战后日本的历届政府,不仅不予认罪、赔偿,甚至有意渲染、美化其侵略历史,企图以此逃避战争罪责。但在日本民间,越来越多的正义人士,自发组织起来,加入到“查明真相、伸张正义”的阵营,开始对二战时期日军所犯罪行的调查取证,并对尚在人世的受害妇女实施人道主义援助。

  为了向全世界深入披露日军暴行,让更多的人行动起来,加入到道德和良知的队伍,从而对日本政府形成压力,使受害者的沉冤早日得以昭雪,2008年,在中国山西省人民政府外事办公室协调下,经中日有关方面磋商,决定在八路军太行纪念馆举办《二战时期日军对妇女的犯罪图片展》;同时决定,该图展由“海南网”、“南京大屠杀60周年大阪执行委员会”、“女性的战争和和平资料馆”、“山西省•查明会”等4家日本民间团体及中国山西省长治市对外友好协会和中国八路军太行纪念馆共同筹办。

  经过双方近两年的悉心筹备。2009年11月2日上午,由日方“武乡展” 执行委员会、长治市对外友协、八路军太行纪念馆共同举办的《二战时期日军对妇女的犯罪图片展》在八路军太行纪念馆举行了开幕仪式,展览所需资料均由日方提供,展出为期一年。

  仪式由八路军太行纪念馆副馆长史永平主持。山西省对外友协科长杜双军;长治市对外友协办公室主任申和平、长治市外事办涉外科科长何诗涛;八路军太行纪念馆馆长魏国英、八路军太行纪念馆副馆长李国伟;日本“武乡展”执行委员会会员石田米子、池田惠理子、大森典子、加藤修弘、川见公子、田卷惠子、西村由美子、小林千春、佐藤嘉江子;提起对日诉讼的中国受害妇女代表万爱花大娘、尹玉林大娘、刘面换大娘,其他受害人家属代表;长期以来支持大娘们斗争的原省外办处长何清、山西大学教授赵金贵、教师张双兵,以及八路军太行纪念馆全体工作人员参加了仪式。

  在仪式座谈会上,八路军太行纪念馆馆长魏国英首先致欢迎词,对日本正义人士为亚洲各国受害女性伸张正义、维护尊严、所作出的努力,表示深深的敬意和诚挚的感谢!这次与日本友好人士的友好合作,开创了八路军太行纪念馆开展国际合作办展的先河,对提升本馆展览内涵,扩大国际交流,具有重要的历史意义。并表示,今后只要是日本友人举行正视历史、反对战争、珍爱和平的专题展览,八路军太行纪念馆都会一如既往、予以大力支持和配合。

  之后,武乡展执行委员会-共同代表石田米子在会上发言:一直以来,想在中国、特别是在山西举办日军对妇女的犯罪图片展,这一愿望在今天终于实现。在战争所带来的所有受害中,性暴力受害最难发现,正视这一事实需要非常的勇气,还有许多受害者自认为自己是受害者,难以启齿,此类受害者的斗争得到的尊敬、正面肯定还比较少。对这一现状,我们一直有着刻骨铭心的认识。也正因此,传达这一受害事实,肯定她们斗争的意义,恢复她们名誉的图展的举办就具有重大的意义。

  武乡展执行委员会共同代表池田恵理子发言:我们之所以要筹划举办这次图展的理由之一,是因为通过大娘们勇敢站出来提起对日诉讼,查明了日军性暴力犯罪的详细情况,虽然这一请求损害赔偿诉讼因为日本司法的局限而败诉了。另外,大娘们的斗争对于今天依然苦于局部战乱下的性暴力犯罪的全世界的女性来说,也是一个巨大的鼓励。所以我们强烈希望将大娘们的受害事实和她们的斗争在中国展出,让更多的人知道。为了恢复大娘们的尊严,我们会继续斗争下去,要求日本政府公开谢罪和赔偿,我们也盼望通过为期一年的在纪念馆的展出,能让更多的中国年轻人和其他人了解大娘们的斗争历程,让中日两国人们世代友好,为创造中日交流崭新的篇章而继续努力。

  武乡展执行委员会共同代表大森典子发言:受害大娘们鼓起勇气,决定向日本政府提起诉讼,然后在10多年的时间里,数次去日本,在法庭,在集会上诉说自己的经历,这无论对日本社会,还是对国际舆论,都带来了深刻的影响。今天开始的这一图展告诉人们,遍及亚洲、太平洋的妇女的受害乃是日军有组织的犯罪。同时也向世人告知,受害妇女恢复尊严的斗争与要根绝对女性暴力的世界历史是紧密相连的。我们期盼此次图展能成为中国国内向日本乃至世界发出的一个强力讯息,这就是要求日本乃至世界尽快解决该问题!

  山西省对外友协杜双军科长在在座谈会上发言:举办二战时期日军对妇女的犯罪展览,是进一步揭露日军侵略暴行、珍爱和平、反对战争的正义之举,也是一件让两国人民前事不忘、以史为鉴、面向未来的好事。希望双方共同努力办好这个展览。长治市对外友协办公室主任申和平发言:此次《二战时期日军对妇女的犯罪图片展》,以大量翔实的图片的文字资料,深刻揭露了二战期间侵华日军对中国妇女大肆奸污及变态侮辱的罪恶事实,控诉了侵华日军践踏人权、践踏东方伦理的野蛮行径,告诉我们和我们的下一代要勿忘历史,珍爱和平,中日两国人民要世世代代友好下去。

  最后,受害妇女代表万爱花发言:我是1929年12月12日生,内蒙古和林格尔县人,1937年被卖到山西盂县阳泉村做童养媳。1943年,遭日本鬼子糟蹋,由于日军惨无人道的暴行,使我身体留下许多疾病,身体极度变形,在床上躺了整整3年,165厘米高的身体萎缩为147厘米,落下终身后遗症。如今,身体一身病,又无钱医治,每日生活在痛苦的深渊中。自1992年以来,我第一个站出来并先后7次来到日本,出席国际听证会和控诉大会,以自己的悲惨亲身经历,控诉日本侵略战争给我造成的极大伤害。要求日本政府公开道歉赔偿。

  座谈会结束后,代表们在八路军太行纪念馆临展馆举行了展览剪彩仪式。

  “二战时期日军对妇女的犯罪图片展”展览共分为4个展区,由600多幅图片和文字说明组成:第一展区的主要内容是整个亚洲的日军“慰安妇”制度。第二展区讲述了女性国际战犯法廷对日本政府的审判。第三展区展示的是在中国大陆发生的日军性暴力和受害女性的斗争,以山西省盂县、南京、海南岛等地为主。第四展区重点是中国以及日本和国际社会对“慰安妇”的态度。展览以丰富的图片和翔实的文字系统地以铁的事实向世人揭示了日本侵略者在亚洲犯下的罄竹难书的滔天罪行,使广大的观众对全亚洲女性的性暴力实情和日军的战争犯罪有一个详细的认识。将受害女性的人生和充满勇气的战斗铭刻在历史的记忆里;从而使参观者从更深、更广的角度理解战争与和平的意义,促进两国民间真正的相互理解,为建设面向未来的中日关系发挥积极的意义。

  开展以来,参观人数达50000人次,取得了良好的社会效果。他们中,大多数来自中国大陆和港澳台地区,也有部分观众来自世界其他国家和地区。对于绝大多数参观者来说,对这场惨绝人寰的悲剧一无所知或知之甚少。《二战时期日军对妇女的犯罪图片展》的推出,无疑给中国乃至全球观众搭建了一个全面了解、认知这段历史的平台。

  为了及时地总结交流前期展览的经验和成绩,为后续的工作提供借鉴,经中日双方洽谈,在与有关方面积极沟通后,于2010年3月21日上午,在八路军太行纪念馆会议大厅举行由日本“武乡展” 执行委员会、中国山西省长治市对外友好协会、八路军太行纪念馆共同举办的《二战时期日军对妇女的犯罪图片展》座谈会。

  座谈会由八路军太行纪念馆副馆长史永平主持。日本“武乡展”执行委员会共同代表石田米子、池田惠理子以及町田忠昭、高桥喜久江、小吴光子、加纳宪纪什、田场祥子、早川纪代、加藤修弘、野中文江、内田知行、宋连玉、柴洋子、木野村问一、齐藤由美子、川见公子田卷惠子、青木茂、胁顺二、金富子、小林千春、佐藤嘉江子、川口和子、渡边美奈等24位日本民间友好人士;日本旅日华侨中日交流促进会代表林伯耀,日本在华学界代表长谷川是伯,留学于苏州大学、山西大学等地的日本籍留学生井伊菜月、八田由佳、猩猩紘玲、牧野贵帆、濑山甲等5人;中国社科院近代史研究所所长步平,中国社科院近代史研究所《抗日战争研究》编辑部主编荣维木,中国社科院近代史研究所《近代史资料》编辑部副主任刘萍,中国人民抗日战争纪念馆副研究馆员曹艺;山西省委统战部副部长王建新,山西省长治市对外友协办公室主任申和平,山西省长治市外事办涉外科科长何诗涛,武乡县政协副主席、统战部部长赵德新;八路军太行纪念馆馆长魏国英、副馆长李国伟;受害妇女代表万爱花大娘;中国民间人士何清、赵金贵、张双兵、李书霞等5人;以及新闻记者共200多人参加了座谈会。

  在座谈会上,八路军太行纪念馆馆长魏国英首先致欢迎词,对日本正义人士为亚洲各国受害女性伸张正义、维护尊严、所作出的努力,表示深深的敬意和诚挚的感谢!广大观众通过参观展览,进一步深入理解了战争的残酷无情与和平之弥足珍贵,从而有力地推动与加强中日两国民间的沟通、互信和谅解。并表示,今后八路军太行纪念馆要继续加强与日方同行的合作交流,为促进中日两国人民能够和睦相处、世代友好发挥积极的作用。

  之后,日方“武乡展” 执行委员会共同代表池田惠理子在座谈会上讲述了举办这次展览的缘由和艰辛的过程,并期盼该展览在八路军太行纪念馆的展出,能让更多的中国年轻人和其他人了解大娘们的斗争历程,让中日两国人民世代友好,为创造中日交流崭新的篇章而继续努力。

  中国社科院近代史研究所所长步平在发言中说:60多年前的这场战争,对于中国人民来说是沉重的,永远无法抹去的记忆,历史研究者首先要从学术上理清历史事实,同日本的进步力量一起来思考战争历史,只有中日双方互相理解、共同努力,中日两国才能够面向未来,和平发展。

  旅日华侨中日交流会代表林伯耀在发言中讲述了1992年万爱花大娘在国际听证会上控诉日军暴行的经历。并强调大家应该理解和支持受害妇女。在传统观念占主流地位的东亚国家里,能够公开站出来,指证这些事实,需要莫大的勇气,希望通过这次展览,让社会理解她们、支持她们。

  受害女性代表万爱花大娘在会上控诉了日军的暴行和对日诉讼斗争的经历,中国民间人士张双兵宣读万爱花致日本首相鸠山由纪夫的公开信,信中要求日本政府公开谢罪和赔偿。

  日本友人加纳宪纪什、金富子、猩猩紘玲等3人也相继发言,希望通过展览,让两国人民共同超越历史,为美好的明天一起努力。

  “9、18”网、腾讯网、凤凰网、《时代周刊》、《齐鲁晚报》、《东方今报》、《中国青年报》、新华社《瞭望东方周刊》、《求是》杂志副刊《小康》、《法制周报》、《山西晚报》等国内知名媒体参加并报道了此次座谈会。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491