半景画馆

http://www.balujun.org 2010-04-26 15:02:44 网友评论 0

   
    百团大战半景画馆位于抗战史陈列馆东面,二者紧紧相连,融为一体。该馆在国内首次以半景画的形式,运用声、光、电等多媒体手段,全景式再现了抗战时期八路军百团大战的恢宏气势与壮烈情景。

\

  抗日战争时期,在驻扎于山西省武乡县砖壁村的八路军总部统一部署和指挥下,华北敌后八路军主力120师、129师及晋察冀军区部队向日本侵略军发动了一次规模空前的主动进攻性战役,先后105个团参与作战,史称“百团大战”。 百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役,严重地破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,粉碎了日军的“囚笼政策”,给侵华日军以强有力的打击,推迟了日军的南进步伐,鼓舞了全国人民夺取抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声威,在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

\

  百团大战半景画由400㎡油画, 480㎡仿真置景构成,生动展现了攻克娘子关的战斗场景。画面高10m×弧长36.6m,突出表现娘子关战斗的典型场面;仿真置景475.2㎡,作为绘画部分延伸,并共同构成一个围合空间,产生了良好的远、中、近景层次关系,同时以声、光、影像模拟技术辅助应用,使画面与置景更加逼真。远看群山巍峨;近观周边景物肖似逼真;仰视雄关耸峙、壁立万仞;俯瞰战场气势尽收眼底。

\

  当观众置身于气势宏大、战火硝烟的百团大战主战场弧形画面时,可以体验到百团大战的激战氛围,产生强烈的视觉冲击和心灵震憾,并从中汲取到八路军将士为中华民族独立与解放前仆后继、浴血奋战的伟大抗战精神。

\

  百团大战半景画馆是广大观众接受爱国主义教育的重要场所。

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491