窑洞景观

http://www.balujun.org 2010-04-26 15:05:15 网友评论 0


\


  窑洞战景观依托凤凰山而建,是在因袭抗战时期遗留下来的窑洞战旧址基础上修复扩建而成的一座窑洞战演示实景。

  “兵民是胜利之本”。8年抗战中,八路军将士和各根据地民兵一道,机智灵活地创造发明了多种巧妙的游击战术,使日军陷入人民战争的汪洋大海,创造了中国战争史上的奇观,窑洞战就是其中的一种。

  窑洞战是抗日战争时期,八路军和太行根据地人民在抗击日本侵略者的自卫战争中,创造出来的一种游击战术。太行山区多属黄土丘陵地貌,根据地军民将所居住的窑洞进行深挖,改造成彼此相通、能藏能打、相互依托的隐蔽作战网。

\


\

\

  八路军太行纪念馆在复原窑洞战旧址基础上挖掘修建了长达一公里的模拟实战景观。景观外面为一棵吊有铁钟的消息树,内部构造与地道战相似,筑有会议室、储藏室、抢救室、指挥所、单人掩体、瞭望楼、陷阱、迷魂阵以及灶台、马槽出入口等设施,采用立体音响技术、仿真技术,通过绘画、造型、声光等展示手段,栩栩如生地再现了根据地军民利用窑洞与敌斗争的战争场面。观众可身临其境,实地体验窑洞战“拐三弯、设三关、楼上楼、天外天”的奇观险境,既能逼真地体味八路军游击战术的神奇魅力,又潜移默化地上了一堂生动感人的爱国主义教育课。

 

\
窑洞战院落

   

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491