八路丰碑

http://www.balujun.org 2010-04-26 15:10:16 网友评论 0


 \
 

  在烽火连天的抗战岁月里,英勇无畏的八路军以三师之众,开辟华北敌后游击战场,创建了晋察冀、晋绥、晋冀豫、冀鲁豫、山东等抗日根据地。在抗日战场上,八路军战士英勇杀敌、浴血奋战,他们与东北抗日联军、华南抗日游击纵队等抗日部队一道,构成了全民族抗战的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性力量。

  8年抗战,八路军从4.7万壮大到102万,累计对日作战10万多次,毙伤、俘虏日伪军125万人,无数八路军将士为中华民族的独立与解放,献出了自己宝贵的生命,先后34万将士为国捐躯,其中正团级以上728名。为纪念八路军将士的丰功伟绩,弘扬伟大的八路军精神,八路军太行纪念馆在馆区内修建了巍峨雄伟的“八路军抗战纪念碑”,胡锦涛总书记等党和国家领导人曾亲临此地敬献花篮。

  “八路军抗战纪念碑”矗立在风景宜人的凤凰山巅,旨在铭记八路军将士在中国民族解放史上的丰功伟绩。碑身呈四棱形,用白色大理石贴面,上书“八路军抗战纪念碑”八个镏金大字,高19.37米,寓意1937年抗日战争全面爆发。碑体两侧为镌刻着谷穗与长枪的铜质图案,象征八路军依靠“小米加步枪”打败日本侵略者的传奇历程。整个建筑宏伟壮观,远眺象一柄利剑直刺蓝天,象征着中华民族反抗侵略的不屈不挠的民族精神,时刻警示人们要牢记那段悲壮的历史。碑后为长达30m的弧形浮雕墙,生动再现了八路军从誓师东渡到取得最后胜利这段波澜壮阔的抗战历史,浮雕背面是刻有抗战时期728位血洒疆场的八路军正团级以上干部的英名录。巍巍丰碑昭示后人,中华儿女只有继承和发扬勇于牺牲、乐于奉献、团结御侮、浴血抗战的八路精神,中华民族才能实现真正意义上的伟大复兴。

  游客沿着通往山顶的石阶攀登而上,内心会萌发出一种“人来不可高声语,恐扰英魂山上眠”的意念。跻身山顶,思绪飞扬,既能瞻仰松柏簇拥、巍峨雄壮的八路丰碑;又可鸟瞰沧桑巨变、生机盎然的老区新貌。

  春日观光,桃花胜火,玫瑰飘香,诉说战士情怀;

  秋天游览,黄栌映红,松涛阵阵,颂扬八路精神;

  八路丰碑,不愧为一处集革命教育、旅游观光于一体的景点。
 

\
晚霞中傲然挺立的八路军抗战纪念碑

  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491