胡一川同志的题词

http://www.balujun.org 2009-12-01 16:20:49 网友评论 0

\

    胡一川 (1910-2000)

  原名胡以撰,1910年生,福建永定人。著名版画家、油画家、美术教育家。1925年从印尼回国入厦门集美学校,从张书旗学画,1929年入杭州国立艺专,师从潘天寿学国画,从法国教授克罗多学素描、油画、从吴大羽学水彩。参加改组后的杭州“一八艺社”。1930年夏,响应鲁迅先生倡导的新兴木刻运动,开始木刻创作。参加左翼“美联”,同年加入共青团后转为共产党。1937年赴延安,任延安鲁艺教员,组织“鲁艺木刻工作团”任团长,参加“延安文艺座谈会”。新中国成立,开始油画创作。与徐悲鸿组建中央美术学院,任党组书记、教授。创建广州美术学院,任院长。曾为“莫斯科世界青年联欢节”美术评委。1984年文化部等在北京举行“胡一川从事革命美术五十五周年纪念会”。在全国十多个城市举行个展。获“版画贡献金奖”,获广东省鲁迅文艺奖。出版《胡一川油画风景选》、《胡一川画集》、《美术学报--胡一川艺术研究专刊》。

  胡一川的艺术,平直无华,质朴挚诚,画如其人,胸怀坦荡。无论版画或油画,又无论人物或风景,其风格是单纯、浑厚、粗犷、很有魄力。他在五十年代创作了《开镣》,在六十年代创作了《前夜》,在七十年代创作了《挖地道》,这些革命历史画,都以质朴的语言刻画了坚定的革命者的形象。《开镣》之所以动情,是画家对题材内容含情深,所以性情真。这种艺术的品质偏重感情的体验与刻划,它有质朴的特点。我虽然常常赞赏绘画的形式美和工艺、技术美感,但是在“质”和“文”之间,我觉得质朴的品质更可贵 ,质朴意味着挚诚,而在艺术上带有本质的意义。以《开镣》中的人物刻划为例,只有画家深入体验人物的思想感情,只有画家“深入角色”(这正是胡一川切身经历过的牢狱生活)以后,才能在规定的情境中涌现出“开镣”获得解放的思想情绪,从而进一步获得刻划人物所需要的技巧。固然说,文质彬彬者上乘,但“文”和“质”并不是平行的,“质”处于领先的地位。

  胡一川的油画风景,达到了文质相称,它的特色是构思精练,主题鲜明,构图简洁,笔意酣畅,油画的色彩语言相当丰富。这些特点,在五十年代初已有所体现,现在则更加鲜明。


责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491