李尔重同志的题词

http://www.balujun.org 2009-12-01 16:28:51 网友评论 0

\
    李尔重

  原名育三。1913年出生于河北丰润人。1929年参加革命,先后在武汉市、中南局、广东省、陕西省和河北省担任领导职务。1983年,从河北省委书记兼省长的岗位离休,定居武汉。常年笔耕不辍,出版了千万字的《李尔重文集》。代表作《新战争与和平》获全国图书二等奖(一等奖空缺),湖北屈原文艺奖特等奖。

  李尔重亲历了抗日战争、解放战争。这位在漫长的革命战争年代,一直没有放弃文学创作的革命者,被毛泽东同志誉为“我们的作家和才子”。入古稀之年,他有力地拓宽了自己在小说创作上表现生活的幅度。作家站在世界反法西斯战争和共产主义运动的高度,全方位地再现了中国人民在中国共产党领导下艰苦卓绝的抗日战争,场面壮阔,结构清晰,人物形象鲜明,艺术上独具一格,有一种大海般恢宏开阔的美。难怪,著名作家魏巍说“《新战争与和平》的出现,就是对中国人民多年来的愿望,一个历史性的愿望做回答。”

  历史——战争——人间惨剧,一次又一次感动于李尔重笔下英雄主义的最崇高的冲动和领悟透彻的沉思,便想借助回忆的通道,去探询、去求证。听,“在一次战斗中撤退时,敌人用猛烈的炮火追击,一个外号‘老妈’的民兵光着两只脚,走在谷茬地里,不慌不忙地跟在我的后边,一再说:‘老李,好好走,我在后头掩护你。’机枪子弹把他袖子打了几个窟窿,休息时,他还开玩笑:‘算命的早说过我的命大。’”回忆声里见硝烟,“老妈”纯净、朴实、勇敢,舍己为人的品德,这种无声而响亮,无影而崇高,无烛而光华的境界,显然是一般人难以企及的。

  烽火连天生死泪,硝烟遍地英雄血。正是无数的“老妈”们把屈辱的近代历史推过去了,李尔重说他对自己的爱人没有说过“你死了,我也死”,但与共同战斗的同志是可以互换生命的。“我认为没有什么爱,更高于同志的爱。活着的我有义务、也有责任歌颂他们。”终于明白,为什么李尔重在“几十年的革命生涯中,常常怀念那些牺牲了的和活着的,留下姓名的和未留下姓名的英雄们。”

责任编辑: 刘玉琴
  • 验证码:

馆史摄影

荣誉集锦

中国最具吸引力的地方 国家国防教育示范基地 党外代表人士 统一战线干部 爱国主义教育基地 文化遗产日活动组织奖先进集体 爱国主义教育基地 第七届(2005—2006年度)全国博物馆陈列展览精品评选最高奖项—特别奖。 中国旅游优秀目的地 文物安全保卫工作先进集体 中华红色旅游名牌纪念馆 全国红色旅游经典景区

本馆纪事
机构沿革

·领导机构暨工作人员名录(2012)
馆长兼党支部书记:张少鲲
·领导机构暨工作人员名录(2002)
馆长兼党支部书记:魏国英
·领导机构暨工作人员名录(1988)
馆长:王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1986)
领导组:刘成书 王留大
·八路军太行纪念馆筹建处(1984)
分管领导:闫世成 李补安(后)

联系我们

电话:0355-6437583

传真:0355-6438666

邮箱:bljl-001@163.com

QQ:1500479491